Лёб: мой лучший соперник – Гронхольм
Текст: Евгений Кустов

Лёб: мой лучший соперник – Гронхольм

Пятикратный чемпион мира в ралли WRC Себастьян Лёб признался, что не знает, в чём секрет его успеха, а также рассказал о том, кто сыграл главную роль в его раллийной карьере.
26 ноября 2008, среда. 12:50. Авто
Пятикратный чемпион мира в ралли WRC Себастьян Лёб досрочно завоевал свой пятый подряд титул и теперь спокойно готовится к заключительному этапу чемпионата мира в Уэльсе. В обзорном интервью официальному сайту WRC Лёб признался, что не знает, в чём секрет его успеха, а также рассказал о том, кто сыграл главную роль в его раллийной карьере.

Справка "Чемпионат.ру"

Себастьян Лёб – боевой пилот команды "Ситроен" в раллийном чемпионате WRC. Родился 26 февраля 1974 года в Хагенау (Франция). Ралли начал заниматься в 18 лет.
Первую гонку в WRC провёл в сезоне-1999 (Ралли Франции). Первую победу одержал в сезоне-2002 (Ралли Германии).
Лёб – пятикратный чемпион мира WRC (2004, 2005, 2006, 2007, 2008). На его счету 46 побед на этапах чемпионата. Штурман Лёба – Даниэль Элена.
— Себастьян, как вы думаете, за счёт чего вам удаётся выступать столь успешно?
— Трудно сказать, ведь я на самом деле не знаю. С одной стороны, это связано с тем, что я выступаю в очень хорошей команде с самого начала карьеры, и мы замечательно сработались. "Ситроен" - это очень профессиональная команда, и мы вместе всегда стремимся к совершенству. Они прислушиваются к мнению пилота, и поэтому я всегда получаю такую машину, какую хочу. Мы уже несколько лет работаем вместе, и нынешняя C4 построена для меня, с учётом моих пожеланий. В настоящий момент мы не ждём механических проблем благодаря профессиональной работе команды. А в целом – трудно сказать!

— Чем вы отличаетесь от других пилотов во время прохождения спецучастков?
— Возможно, мой стиль действительно чем-то отличается от манеры управления других пилотов, но я не знаю, чем именно. Я веду машину, основываясь на своих ощущениях. Я просто хочу ехать так эффективно, как только возможно. В какой-то ситуации я чувствую, что надо послать машину в скольжение – и делаю это. В другой нужно ехать аккуратно – и я стараюсь действовать именно так. Так что это вопрос ощущений. Так же важна и гоночная легенда, я всегда уделяю немало времени, чтобы сделать чёткие записи, а потом улучшаю их каждый сезон. Я очень дотошный. Даниэлю (Элене – штурману Лёба – Прим. "Чемпионат.ру") иногда становится скучно, потому что я постоянно что-то корректирую. Я пытаюсь делать максимум возможного.

— Можно ли сказать, что ваши гоночные легенды подробнее, чем те, что используют ваши соперники?
— Не знаю, по какой системе работают они, а для меня очень важно представлять себе поворот ещё до того, как я достигаю его. Мне нужно чётко знать угол атаки, поэтому я знаю, на какой скорости должен входить в поворот. Я должен знать, длинный он или короткий, должен ли я рано или поздно выходить на апекс. Также я должен представлять, как далеко находится следующий поворот, чтобы решить, достаточно ли будет времени для торможения или стоит сбросить скорость уже сейчас. Мне нужна вся информация.

Я открыл для себя ралли в 18 лет, когда просто гонял на своей машине по полю, и мне это нравилось.
— Ваш штурман Даниэль Элена говорит, что у вас фотографическая память. Он прав?
— Я хорошо запоминаю спецучастки, но всё зависит от конкретного ралли. Например, в Японии дороги очень похожие, и даже после двух "разведок" очень трудно вспомнить спецучастки. Но когда по ходу ралли всего два новых спецучастка и есть достаточно времени для просмотра видео, то я запоминаю их. Когда я еду по спецучасткам, которые уже проходил год назад, то мне не нужно просматривать видео после "разведки".

— То есть Даниэль просто подтверждает информацию, которую вы и сами знаете?
— Нет, но когда он говорит мне, что нас ждёт впереди, я уже могу мысленно видеть этот поворот.

— Маркус Гронхольм считает, что вы лучший пилот в истории WRC. А кого бы из гонщиков вы могли выделить сами?
— Мне не хотелось бы называть Маркуса просто потому, что он назвал меня, но мне действительно трудно выделить кого-то, кроме него. Самая острая борьба у меня была именно с Маркусом. Думаю, когда он пришёл в чемпионат в 2000 году – ну, или примерно тогда, – то он был быстрее всех остальных, и у меня с ним было немало хороших схваток. Прошлый сезон – мой любимый: я был очень счастлив, что всё-таки опередил его. До прошлого года мы уже боролись несколько сезонов, но каждый раз у него были проблемы или с машиной, или с шинами. А вот в сезоне-2007 у него была хорошая машина, мы выступали на одинаковых шинах, боролись весь год – и это было действительно интересно.

— А что вы думаете о пилотах, которые выступали на заре WRC? У вас были какие-то кумиры?
— Нет. Я открыл для себя ралли в 18 лет, когда просто гонял на своей машине по полю, и мне это нравилось. Я видел немало ралли по телевизору, но не мог сам выступать, ведь у меня не было денег – всё уходило на шины и тормоза для машины.

Я выиграл региональную квалификацию и финал, но судьи наградили пилота, ставшего вторым. Не вопрос – я вернулся домой и на следующий год вновь выиграл квалификацию.
— Кто больше всего помог вам по ходу карьеры?
— На разных её этапах помогали разные люди. Первым важным человеком, с которым я встретился, стал Доминик Хайнц – он дал мне старт в ралли. В первый раз я принял участие в Ралли юниоров, в котором стартовали десять тысяч участников со всей Франции. Я выиграл региональную квалификацию и финал, но судьи наградили пилота, ставшего вторым. Не вопрос – я вернулся домой и на следующий год вновь выиграл квалификацию. Я опять лидировал в финале, но на этот раз совершил ошибку. Однако Доминик подумал, что раз я смог дважды оказаться впереди десяти тысяч конкурентов, то мне стоит помочь. Он помог мне купить машину, и я стартовал в некоторых коротких ралли, каждый раз побеждая.

Затем французская федерация помогла мне проехать три ралли в сезоне-1999, но было всё ещё трудно убедить Гая Фрекелина из "Ситроена", что мне можно доверить управление заводской машиной. Ещё чуть позже спонсоры из Champeau дали мне возможность выступать на "Рено" Maxi Megane во французском чемпионате – я смог доказать, что могу управлять большими машинами. Наконец, в завершении сезона "Ситроен" предоставил мне Xsara для выступлений в том же чемпионате Франции. С этого момента "Ситроен" стал для меня важнее всего остального. Но даже сейчас, когда я уверен в поддержке "Ситроена", я не забываю о помощи Доминика, Champeau и французской федерации.

— Если говорить о "Ситроене", то что отличает вашу команду от остальных?
— Думаю, они всегда уделяют особое внимание деталям. Всё проверяется и перепроверяется, и они хотят снизить риск до минимума, когда мы внедряем что-то новое. Мы предпочитаем подольше тестировать новинку, нежели чем поставить её на боевую машину, не зная до конца, как она себя поведёт. Иногда мне казалось, что мы слишком осторожны, но спустя год я понимал, что была выбрана правильная стратегия. В то же время я считаю, что мы развиваемся довольно активно. Когда нам что-то нужно, а практика не совпадает с нашими ожиданиями, мы всегда находим решение проблемы и какие-то новые идеи для следующего этапа.

По материалам wrc.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →