Пилоты Ф-1. Часть первая, радостная
Текст: Евгений Кустов

Пилоты Ф-1. Часть первая, радостная

Продолжая подводить итоги сезона Формулы-1, "Чемпионат.ру" обращается к выступлениям пилотов и предлагает субъективный рейтинг лучших гонщиков, а также определяет лучшего новичка.
26 ноября 2008, среда. 20:00. Авто
Продолжая подводить итоги сезона Формулы-1, "Чемпионат.ру" обращается к выступлениям пилотов и предлагает субъективный рейтинг лучших гонщиков, а также определяет лучшего новичка (кто бы мог им быть, как думаете?) и лучший обгон сезона. Сегодня мы радуемся. А в четверг настанет черёд неудачников.

Говоря о рейтинге, сразу надо уточнить, что у каждого есть собственная точка зрения, а потому я готов к недовольству в свой адрес. Если будет желание, всё можно обсудить в комментариях. Я же попробую определить лучшую тройку – по аналогии с числом мест на подиуме.

Третье место – Льюис Хэмилтон

Кубицу-2008 можно сравнить с Кеке Росбергом: Роберт, как и чемпион мира 1982 года, вполне мог выиграть титул, имея на своём счету лишь одну победу.
В принципе было бы логичным отдать Льюису первое место, но целый ряд причин не позволяют сделать этого. Во-первых, смазанная концовка, когда Хэмилтон и его нерешительная команда чуть не подарили титул "Феррари", избрав сугубо оборонительную тактику в Бразилии. Во-вторых, горячность, приводящая к ошибкам (необдуманный обгон Райкконена в Бельгии, авария на пит-лейн в Монреале, стартовые коллизии в Фудзи).

Но в то же время мы помним и о феноменальных выступлениях Льюиса. Скажем, о полном доминировании в дождевом Сильверстоуне. О безупречной гонке в Шанхае, позволившей увеличить очковый запас перед решающим этапом. О доминировании на фоне Хейкки Ковалайнена (правда, финн говорил о фаворитизме со стороны команды). Да и характер у Хэмилтона вполне себе чемпионский: высокомерный и не признающий авторитетов. В общем, бронза уходит пилоту "Макларена".

Второе место – Фернандо Алонсо

Быть может, присуждая второе место Алонсо, я невольно руководствуюсь эмоциями и одним из принципов Штирлица – "запоминается последнее". Но яркую концовку сезона в исполнении испанца, его постоянное давление на "Рено" с целью дополнительно мотивировать команду и умение выжимать максимум возможного нельзя не отметить. Да и в квалификациях Фернандо нередко удавалось прыгнуть выше головы: пока Пике застревал во втором сегменте (хорошо, если не в первом), Фернандо демонстрировал удивительную скорость даже в первой половине сезона. Алонсо сумел сохранить мотивацию до того момента, когда он получил действительно быстрый автомобиль. Испанец доказал свой высочайший уровень и в следующем году рассчитывает вернуться на вершину.

Первое место – Роберт Кубица

Многие обозреватели считают именно поляка лучшим пилотом года. Присоединюсь к их мнению. На фоне нестабильных выступлений Хэмилтона и Массы Кубица последовательно набирал очки и боролся с англичанином и бразильцем даже на постепенно слабевшей технике. Роберт – прямо как Алонсо – в квалификации выжимал из машины даже не 100, а 200 процентов. Он сумел переиграть во внутрикомандной борьбе столь быстрого пилота, как Ник Хайдфельд.

Отметим и целеустремлённость Роберта, пусть и выражавшуюся чаще всего в недовольстве собственной командой. Интервью с претензиями в адрес Марио Тайссена и его подопечных в данной ситуации вызывают скорее одобрение, чем осуждение, поскольку говорят о повышенной мотивации поляка. Вообще же Кубицу-2008 можно сравнить с Кеке Росбергом: Роберт, как и чемпион мира 1982 года, вполне мог выиграть титул, имея на своём счету лишь одну победу. Стабильные выступления в данном случае вполне могли бы перевесить достижения Массы и Хэмилтона – жаль, машина подвела.

Обгон года – Ник Хайдфельд, Гран-при Великобритании

Блестящая победа в Монце, феноменальная концовка сезона и абсолютная невозмутимость при обгоне Хэмилтона в Бразилии – всё это в принципе позволяло включить Феттеля и в тройку лучших пилотов года.
Продолжая радостную тематику обзора, нельзя пройти мимо номинации "лучший обгон года". К таковому я отнесу сразу два манёвра Ника Хайдфельда по ходу Гран-при Великобритании. Немец, славящийся умением провести разящую атаку, наглядно продемонстрировал своё мастерство: сначала пилот "БМВ-Заубер" оставил позади Трулли и Алонсо, а затем разом опередил Райкконена и Ковалайнена в борьбе за второе место. В представленном ниже видео британские обгоны находятся в конце ролика. До них же вы имеете возможность освежить в памяти и другие яркие схватки с участием Хайдфельда.

Новичок года – Себастьян Феттель

Напоследок – о предсказуемой номинации и ещё более предсказуемом победителе. Я всё же отнесу Феттеля к новичкам Формулы-1, хоть он и провёл в Ф-1 половину прошлого сезона. А раз так, то конкурентов у него быть не может. Блестящая победа в Монце, феноменальная концовка сезона и абсолютная невозмутимость при обгоне Хэмилтона в Бразилии – всё это в принципе позволяло включить Феттеля и в тройку лучших пилотов года, но не хотелось повторяться и давать завышенные авансы. Посмотрим, как Себастьян проявит себя в "Ред Булл". На первых тестах в Барселоне он был стабильно лучшим, но впереди новый сезон, новая техника и другое отношение соперников…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →