Пилоты Ф-1. Часть вторая, мрачная
Текст: Евгений Кустов

Пилоты Ф-1. Часть вторая, мрачная

Продолжая разговор о выступлении пилотов Ф-1 в сезоне-2008, "Чемпионат.ру" определяет пятёрку неудачников, худший манёвр года и прощается с ветеранами. На очереди мрачная часть итогов.
27 ноября 2008, четверг. 18:30. Авто
Продолжая разговор о выступлении пилотов Формулы-1 в сезоне-2008, «Чемпионат.ру» определяет пятёрку неудачников, худший манёвр года и прощается с ветеранами Ф-1. На очереди «мрачная» часть итогов (первую часть читайте здесь).

В случае с неудачниками мы решили выделить пятёрку худших: в данном случае выбор числа обоснован количеством гонщиков, выбывающих после первого квалификационного сегмента – пусть будет некоторый символизм. Сразу оговорюсь, что я не стал принимать во внимание выступления Энтони Дэвидсона и Такумы Сато: всё-таки делать выводы на основе четырёх Гран-при против 18-ти у конкурентов совершенно несправедливо.

Выбор предстояло сделать непростой и по определению спорный. При определении самих кандидатов быстро стало понятно, что задачу предстоит решить куда более сложную, чем накануне: поклонники гонщиков ещё могут смириться с отсутствием любимцев в первой тройке, но вот попадание в «подвал» рейтинга вряд ли кого-то обрадует. Что ж, готовы рассмотреть апелляции.

Пятое место – Кими Райкконен

В данном случае перед поклонниками Кими можно оправдаться хотя бы тем, что сам финн признал наличие проблем с мотивацией начиная примерно с середины чемпионата. Столкнувшись с техническими проблемами, Райкконен постепенно сдавал, а неудача во Франции, когда финн потерял верную победу из-за проблем с выхлопной трубой, похоже, окончательно его «добила». Райкконен стабильно проигрывал Массе в квалификации, а шансы на титул фактически потерял после трёх «баранок» подряд – в Валенсии, Бельгии и Италии.

Четвёртое место – Дэвид Култхард

Здесь аргументация понятна: по ходу сезона шотландец практически постоянно попадал в аварии, в лучшем случае отправляясь в боксы за новым передним антикрылом. Агрессивная манера обороны выходила боком для самого Култхарда, испортившего себе немало гонок. Символично, что и на последнем Гран-при Бразилии пилот «Ред Булл» завершил борьбу уже в результате стартовой аварии. К тому же Дэвид проиграл внутрикомандную борьбу Марку Уэбберу, набрав всего 8 очков против 21 у австралийца и завершив в первой восьмёрке лишь две гонки.

Третье место – Нельсиньо Пике

Молодой бразильский пилот «Рено» очень долго адаптировался к новой для себя технике, а форма французской команды не вдохновляла Пике на подвиги. Бразилец неизменно уступал Фернандо Алонсо в квалификации (итоговый разгром 0:18), тем самым лишний раз подчёркивая своё отставание на фоне партёра по команде. Правда, были и светлые моменты – в первую очередь речь идёт о немецком этапе, где тактика с одним пит-стопом и выезд пейс-кара принесли Пике второе место. Но ещё один такой сезон может стать для сына трёхкратного чемпиона мира последним в Формуле-1.

Второе место – Казуки Накаджима

Ещё один ярко выраженный второй пилот, в одни ворота проигравший внутрикомандную схватку партнёру по команде. Накаджима в «Уильямсе» продолжает выглядеть не полноценным призовым гонщиком, а своеобразной нагрузкой к моторам «Тойота». Есть ощущение, что если бы не финансовые проблемы, Фрэнк Уильямс давно заменил бы Казуки на кого-то более перспективного. Но это в теории. А на практике японец получит новый шанс в сезоне-2009.

Первое место – Дженсон Баттон

Да, «Хонда» вновь провалила чемпионат, и её пилоты не могли рассчитывать на многое. Но, на мой взгляд, это не умаляет «заслуг» Дженсона Баттона – когда-то главной формулической надежды Англии. Баттон провёл абсолютно невзрачный сезон и в одни ворота проиграл борьбу партнёру по команде Рубенсу Баррикелло: всего три очка на Гран-при Испании против 11-ти у бразильца. Такое ощущение, что Баттон просто смирился с положением вещей и доводил сезон «на автомате», переключившись вслед за командой на 2009 год. И даже когда судьба давала «Хонде» шанс, то максимум из него пытался выжать (и иногда выжимал, как в Великобритании) именно Баррикелло. А Баттон… А Баттон получает не слишком-то гордое звание худшего пилота Формулы-1 по версии «Чемпионат.ру».

Неудачный манёвр года – Льюис Хэмилтон, Гран-при Канады

В случае с этой номинацией в голову сразу приходит Канада-2008 и памятное столкновение на пит-лейн, организованное Льюисом Хэмилтоном. В то время как Кими Райкконен и Роберт Кубица дисциплинированно остановились на красный сигнал светофора, Льюис дал по газам и затем вынужденно выбирал, в кого же врезаться. Выбор почему-то пал на Кими, что в итоге позволило Роберту продолжить борьбу и одержать первую победу в карьере…

Прощание года

Напоследок о самом грустном – о тех, кто покидает Формулу-1. Правда, пока можно виртуально пожать руку, сказать «спасибо» и пожелать творческих успехов в комментаторской кабине только Дэвиду Култхарду. Пусть нынешний сезон и получился для шотландца неудачным, все равно поблагодарим его за долгую 14-летнюю карьеру в Ф-1.

А вот Рубенс Баррикелло ещё сопротивляется. Так же можно охарактеризовать и попытки остаться в составе «Торо Россо» Себастьяна Бурдэ. Ей-богу, будет обидно, если два этих гонщика вынуждены будут уйти, а некоторые фигуранты из списка худших гонщиков останутся. Впрочем, ни для кого не секрет, что логика в Формуле-1 торжествует далеко не всегда…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
21 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать Фернандо Алонсо перед сезоном-2018?
Архив →