Тейлор: надеемся догнать "Форд" и "Ситроен"
Текст: Александр Ермошин

Тейлор: надеемся догнать "Форд" и "Ситроен"

Директор раллийной команды "Субару" Ричард Тейлор подвёл итоги 2008 года, развеял слухи вокруг команды и оценил идею ротации этапов, которая внедряется со следующего сезона.
28 ноября 2008, пятница. 16:00. Авто
Директор раллийной команды "Субару" Ричард Тейлор подвёл итоги 2008 года, развеял слухи вокруг команды и оценил идею ротации этапов, которая внедряется в WRC со следующего сезона.
Надо быть реалистами. Мы не выиграли ни одного ралли в этом году, хотя с новым автомобилем планировали финишировать первыми как минимум дважды.
— Какие задачи ставятся перед командой на заключительном Ралли Великобритании?
— Исторически складывается так, что на Ралли Великобритании мы выступаем успешно. Надеемся сделать шаг вперёд и выступить лучше, чем на Ралли Японии. По меньшей мере, поборемся за место в тройке сильнейших.

— Как 2008 год в целом сложился для "Субару"?
— Надо быть реалистами. Мы не выиграли ни одного ралли в этом году, хотя с новым автомобилем планировали финишировать первыми как минимум дважды. Очевидно, что теперь нам это не удастся – остался последний этап. Мы несколько раз оказывались на подиуме, и это достойный результат, но ведь и со старым автомобилем мы входили в первую тройку... Мы так и не заняли то место, на которое действительно нацеливались.

— После введения монополии на резину у "Субару" не возникало никаких проблем?
— На самом деле, претензий к "Пирелли" нет. Когда WRC обязала использовать резину "Пирелли", многие пилоты начали беспокоиться, опасались увеличения количества проколов и так далее. Но ничего такого не случилось – качество резины на высочайшем уровне.

— Новая Impreza была введена на июньском этапе в Акрополисе. С тех пор команда приобрела достаточно опыта? С уверенностью входите в новый сезон с новым автомобилем?
— Само собой, будем продолжать его совершенствовать. Это непрерывный процесс, и любая команда занимается постоянным развитием автомобиля. Безусловно, с тех пор как в Греции прошёл этап, пилоты обрели большую уверенность в управлении Impreza. Надеемся, что в 2009 году вольёмся в тесную компанию "Форда" и "Ситроена". (Улыбается.)

— Ходило много разговоров, кто будет пилотами "Субару" в следующем году. Не могли бы наконец снять все домыслы и официально объявить, кто уйдёт, а кто останется?
— Гонщиками "Субару" будут Крис Аткинсон и Петер Сольберг, хорошо известные вам уже в течение долгого времени. С ними заключены контракты, и именно они будут пилотами нашей команды в 2009 году.

Очень важно придерживаться направления, в котором мы двигаемся в последние годы – это использование одного мотора и трансмиссии в нескольких гонках.
— Есть ли какие-нибудь новости относительно того, кто будет управлять третьим автомобилем?
— Мы всё ещё ведём переговоры с множеством пилотов. Надеюсь, определиться удастся довольно скоро, и все вопросы прояснятся.

— Ещё были слухи, что технический партнёр "Продрайв" может разорвать отношения с "Субару". Это правда?
— Ни в коем случае. Мы вместе трудимся на благо общего дела, чтобы добиваться самых высоких результатов.

— В следующем году будет всего 12 этапов. Видимо, столько же останется и в календаре 2010 года. Вам нравится идея ротации этапов, которая внедряется со следующего сезона?
— Думаю, все автопроизводители хотят видеть этапы в странах, которые являются для них приоритетными с точки зрения рынков продаж. Уже принят календарь-2009, а вот насчёт календаря-2010 у ФИА остаются некоторые вопросы с точки зрения безопасности. Но если говорить о перспективах развития, то, я думаю, должно быть некое ядро чемпионата – классические этапы, которые захватывают важные рынки. Также важно, чтобы сохранялась возможность вводить новые ралли на приоритетных для нас рынках.

Думаю, все команды вполне ясно дали понять, что они хотят видеть в перспективе. Идея чередования 12 этапов через сезон вряд ли бы сработала: просто потому, что у нас нет 24 трасс, которые отвечали бы требованиям и команд, и самой серии.

— Возможные изменения в регламенте смогут сократить затраты команд?
— Сократят, но здесь важно соблюдать правильный баланс. Это касается не только стоимости создания автомобиля, но и затрат, связанных с его управлением. Очень важно придерживаться направления, в котором мы двигаемся в последние годы – это использование одного мотора и трансмиссии в нескольких гонках. Очень важно продолжить наш путь: такие правила серьёзно влияют на стоимость участия в гонках. Причём дело не только в изготовлении узлов, но и в самой работе с ними.

По материалам crash.net.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →