Скандал за скандалом
Текст: Пётр Геллер

Скандал за скандалом

"Чемпионат.ру" вспоминает о скандалах сезона-2008, в числе которых есть и похождения Макса Мосли, и поступки испанских фанатов, и судейские решения.
29 ноября 2008, суббота. 14:01. Авто
Формула-1 последние два года получилась уж слишком скандальной. В прошлом году был шпионский скандал, который затмил всё. В этом году было аж несколько скандалов. Но самым главным из них стал, безусловно, тот, что развернулся вокруг вокруг президента FIA Макса Мосли.

Скандальный президент

Многие склонны называть этот скандал даже "Событием года". В начале марта британский таблоид News of the World опубликовал на своём сайте видеозапись, которая раскрывала подробности личной жизни президента FIA Макса Мосли. На видео было снято, как 77-летний британец развлекается с девушками лёгкого поведения в одном из борделей лондонского района Челси. Причём в комментарии к видео журналисты привлекли нацистский подтекст, что ещё более усугубило ситуацию, ведь его отец Освальд был главным британским фашистом. Эти кадры мигом облетели весь свет и произвели эффект разорвавшейся бомбы. На Мосли началась массированная атака, с которой справиться смог бы далеко не каждый.

Мосли пришлось в срочном порядке отменить своё участие во всех ближайших светских мероприятиях. Он заперся в своём кабинете вместе с юристами и стал думать над тем, чем сможет ответить газетчикам. При этом стоит отметить, что Мосли в первом же официальном заявлении фактически признал, что на плёнке был именно он, отметив, что "каждый имеет право на личную жизнь".

На какое-то время весь автоспортивный мир разделился на два лагеря: на сторонников Мосли и на его противников. Все обсуждали только этот скандал, позабыв о Формуле-1. Но сейчас всё улеглось, и об этом вспоминают лишь в качестве шутки.
В это время по всему миру начали раздаваться возгласы о том, что Мосли стоит немедленно уйти в отставку. Практически вся автоспортивная общественность заявляла об этом. И лишь немногие – к примеру, чемпион мира 1981 года Алан Джонс – поддержали Макса, сказав, что он тоже имеет право на частную жизнь. Но вероятно, самым неприятным для Мосли было то, что Берни Экклстоун тоже потребовал его отставки.

Макс старался не обращать на это внимания. Он подал на британское издание иск, а FIA в это время инициировала собрание Генеральной Ассамблеи (высшего руководящего органа), чтобы проголосовать относительно будущего Макса не посту президента. Собрание Ассамблеи было назначено на 3 июня, и за неделю с лишним до её начала 24 клуба, входящих в состав Федерации, объявили о том, что требуют отставки Мосли и будут голосовать против него. Среди них были клубы Британии, США, Финляндии, Германии, Бразилии, Испании и так далее. Мосли же, в свою очередь, обвинил эти клубы в попытке устроить в Федерации революцию. А к началу Ассамблеи число клубов-противников Мосли достигло уже 37.

Но это не помешало Максу Мосли выстоять и сохранить за собой пост президента FIA. По результатам голосования ему было оказано доверие, что тут же вызвало очередную волну критики. При этом одни клубы заявили, что готовы немедленно разорвать отношения с Федерацией, а другие - о полной поддержке Мосли. Но самое главное то, что цель заказчиков данного скандала не была выполнена. Ведь очевидно, что газета по своей инициативе не стала бы искать компромат на Мосли, а значит, кто-то её об этом попросил. И также очевидно, что целью было не просто унизить Мосли, а убрать его с поста президента. Но этого не случилось. Многие задаются вопросом, кто же стоял за всем этим, но пока что ответа нет. Самая настоящая "Загадка года".

Завершилась же эта эпопея победой Макса Мосли в суде. Он выиграл иск против News of the World. Адвокаты смогли доказать, что никакого нацистского подтекста не было, а само видео является вторжением в частную жизнь. Правда, суд оштрафовал газету всего лишь на $ 120 тысяч. Но для Мосли был важен сам факт победы. Тем более что по ходу слушаний были выявлены новые обстоятельства. Видео снимала одна из женщин, развлекавшихся с Мосли. Как оказалось, это была жена офицера британской службы безопасности МИ-5, которому пришлось покинуть свой пост.

Вот так завершилась эта история, к которой никто не остался равнодушен. На какое-то время весь автоспортивный мир разделился на два лагеря: на сторонников Мосли и на его противников. Все обсуждали только этот скандал, позабыв о Формуле-1. Но сейчас всё улеглось, и об этом вспоминают лишь в качестве шутки. Хотя на YouTube всё ещё можно найти то видео…

А был ли расизм?

На трибуны в Барселоне пришло много испанских фанатов Фернандо Алонсо, и группа из пяти человек покрасила свои лица в чёрный цвет, а на майках написала “Hamilton Family” (семья Хэмилтона). Это вызвало море критики.
Ещё один разразившийся скандал связан с расизмом. Как только в Формуле-1 появился темнокожий пилот – Льюис Хэмилтон – стало понятно, что подобной проблемы не избежать. Но порой в этом году стремление бороться с ней переходило все рамки.

Первый инцидент произошёл во время зимних тестов в Барселоне. На трибуны пришло много испанских фанатов Фернандо Алонсо, и группа из пяти человек покрасила свои лица в чёрный цвет, а на майках написала “Hamilton Family” (семья Хэмилтона). Это вызвало море критики. Все ведущие персоны в тот же день выступили с осуждением такого поступка, а FIA даже заявила, что если подобное повторится на трибунах в Барселоне, то автодром может быть дисквалифицирован и лишится права принимать Гран-при Испании. Но руководство автодрома приняло нужные меры, и больше Хэмилтона никто не оскорблял. Тем не менее это действительно было проявлением расизма.

А вот второй расистский скандал был буквально раздут из ничего. Фанаты Фернандо Алонсо создали сайт "Проколи шины Хэмилтону", на котором предлагалось разместить колющие предметы на виртуальной трассе Интерлагос. При этом на сайте не было и слова относительно цвета кожи Хэмилтона. Но все тут же заявили, что это "расизм", осудили его и потребовали закрыть сайт. Хотя это не имело ничего общего с расизмом. Экклстоун это понимал и назвал сайт "всего лишь шуткой", а его в ответ подвергли критике. Всё-таки надо сохранять трезвую голову и не искать расизм даже там, где его нет.

А судьи кто?

Не обошлось и без скандалов с решениями судей. При этом два самых запоминающихся решения – в Спа и в Фудзи.

На Гран-при Бельгии судьи "отличились", отобрав победу у Льюиса Хэмилтона. Да, при обгоне Кими Райкконена пилот "Макларена" повёл себя некорректно. После среза шиканы он не вернул финну всё полученное преимущество. Потому состоявшийся затем обгон был не в рамках правил. Но отбирать победу уже после финиша гонки – это нонсенс. Тем более что это пилот, который борется за чемпионский титул. И одно неловкое решение привело к тому, что Хэмилтон вместо того чтобы отыграть два очка у Фелипе Массы, проиграл четыре. А ведь можно было перенести штраф на следующее Гран-при, и прибавить пять мест к результату квалификации. Но судьи вновь подтвердили свою некомпетентность.

Ещё одно нелепое решение стюарды вынесли в Японии. Гонку в Фудзи судьи вообще отработали плохо. Тогда Льюису Хэмилтону, который ошибся в первом повороте, и Фелипе Массе, который едва ли не намеренно вынес Хэмилтона несколькими кругами позднее, вынесли одинаковый штраф – проезд по пит-лейн. Но апогеем стало другое наказание. Ближе к концу гонки Себастьян Бурдэ выезжал после своего пит-стопа на трассу, по которой в тот момент ехал Фелипе Масса. Получилось так, что к первому повороту они подошли одновременно. Но Бурдэ максимально близко прижался к краю трассы, чтобы дать Массе проехать. Однако пилот "Феррари" как будто не заметил француза и просто наехал на него. В результате Массу развернуло, а наказали почему-то Бурдэ, хотя он в столкновении виноват не был. Или ему следовало остановиться на пит-лейне и подождать, пока Масса не промчится мимо?

Формула пополам
Совсем недавно появилось ещё одно известие, способное изменить уже привычный для нас мир Формулы-1. Славика Экклстоун после 27 лет совместной жизни с Берни Экклстоуном заявила, что подала на развод. И всё бы ничего, да вот фонд SLEC, в котором находится основная часть богатства Берни и права на Формулу-1, оформлен на Славику.

Совсем недавно появилось ещё одно известие, способное изменить уже привычный для нас мир Формулы-1. Славика Экклстоун после 27 лет совместной жизни с Берни Экклстоуном заявила, что подала на развод. И всё бы ничего, да вот фонд SLEC, в котором находится основная часть богатства Берни и права на Формулу-1, оформлен на Славику.
Очевидно, что Экклстоун в суде будет сражаться за каждый цент. Но ведь возможно придётся делить и те права на Формулу-1, что находятся в распоряжении Берни. И как тогда со своей частью поступит Славика? Хотя, вероятно, если всё же ей достанется часть прав на Ф-1, то Берни её попросту выкупит.

К слову, это был далеко не единственный развод в Формуле-1 в 2008 году. Подобный процесс пережили ещё две известных личности – Мика Хаккинен и Рон Деннис. Причём в обоих случаях это были счастливые семьи. Жена Хаккинена Эрья выходила его после аварии в Аделаиде-1995, когда Мика едва не погиб. А жена Денниса Лиза поддерживала его во время трудных периодов, которых на долю руководителя “Макларена” выпало множество. В том числе и в прошлом году во время шпионского скандала Лиза всегда была рядом. Но в какой-то момент в обеих семьях что-то пошло не так. А что именно – об этом можно только догадываться. Хаккинен любит выпить – возможно, причиной его развода стало именно это. Ну а уж что случилось с Деннисом и подавно не понятно. Хотя сейчас ползут слухи, что он встречается с дочерью главы “Vodafone”…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →