Аэродинамический бунт
Текст: Пётр Геллер

Аэродинамический бунт

В нынешнем сезоне аэродинамики команд Формулы-1, предчувствуя, что в сезоне-2009 им уже не разгуляться, поражали нас своими решениями едва ли не на каждом Гран-при.
2 декабря 2008, вторник. 16:00. Авто

На протяжении всего чемпионата 2008 года команды развивали свою аэродинамику. А потому постоянно появлялись новые технические решения, причём не всегда обычные и ожидаемые.

Аэродинамических новшеств было столько, что всех и не перечислишь. Постоянно появлялись новые дефлекторы и закрылки, изменялись формы существующих элементов и так далее. Все без исключения команды занимались развитием переднего антикрыла, и большинство команд испробовало дополнительную плоскость, похожую на своеобразный мост между левой и правой частью спойлера. Эта идея была внедрена ещё в прошлом году, но в сезоне-2008 получила своё продолжение и развитие. Многие занимались тем, что изменяли основные плоскости антикрыла, их форму и размер. Мы же предлагаем вашему вниманию самые запоминающиеся новинки, которые, определённо, не остались незамеченными.

Рога «БМВ»

Гениальный Эдриан Ньюи вновь смог удивить всю общественность. Но на этот раз не быстрейшей машиной, а необычным аэродинамическим решением.

Конструкторы «БМВ» не остались в стороне от аэродинамического бума. Чтобы оптимизировать баланс своей F1.08, они придумали специальные крылья на носовой части болида. Благодаря им воздушные потоки оптимизировались и позволяли отправлять воздух к задней части болида без создания излишней прижимной силы. Изобретение состояло из двух частей – сначала воздух попадал на специальные прямоугольные пластины, которые затем направляли поток к крылышкам. Но эти крылья были эффективны не везде – к примеру, в Канаде и Италии их сняли, потому что там они ухудшали баланс автомобиля.

Позже эту идею в том или ином виде переняли конструкторы из многих команд. «Тойота» решила использовать только прямоугольные пластины, а «Хонда» — только крылышки, которые преобразовала в своеобразные «рога». Причём «Хонде» этого показалось мало, и в Бельгии они ввели ещё одни закрылки, располагавшиеся уже за этими «рогами». Начиная с Венгрии крылья на носовой части появились у «Макларена», а в Сингапуре к такому решению пришёл и «Ред Булл».

Тоннель «Феррари»

Ещё до начала сезона в прессу просочилась информация, что «Феррари» собирается проделать в носовой части болида специальное отверстие, после чего журналисты начали строить свои предположения насчёт воплощения этой идеи. Получались какие-то совершенно дикие изображения, но на деле всё оказалось гораздо лучше.

На Гран-при Испании болиды «Феррари» вышли с тем самым отверстием, которое выглядело вполне пристойно, и призвано было улучшить общую работу аэродинамики F2008. Наибольшую эффективность нововведение имело именно на трассах с большой прижимной силой, как в Монако. А потому на трассах, где требовалась низкая прижимная сила, этот тоннель решили не использовать.

Новые диффузоры

Перед Венгрией в «Феррари» модифицировали диффузор. В него были добавлены вертикальные планки, которые существенно улучшали работу задней части машины. В этой зоне повышалась прижимная сила, что улучшало сцепление машины с дорогой, которого «Феррари» сильно не хватало в Германии. Кроме того, решение помогло улучшить общий баланс F2008.

Вероятно, удалось и осложнить жизнь пилотам, которые ехали позади «Феррари». Ведь диффузор создаёт тот воздушный поток, который остаётся позади болида, и в него попадают последующие машины. И от диффузора в этом компоненте многое зависит – например, «Тойота» создала такой диффузор, что обогнать её машины было очень трудно. Недаром про болид японцев говорили, что у него аэродинамика от танка.

Плавник

Журналисты начали строить свои варианты воплощения идеи «Феррари» с тоннелем на носу. Получались какие-то совершенно дикие изображения, но на деле всё оказалось гораздо лучше.

Гениальный Эдриан Ньюи вновь смог удивить всю общественность. Но на этот раз не быстрейшей машиной, а необычным аэродинамическим решением. Уже на предсезонных тестах на машинах «Ред Булл» появился «плавник» — продолжение верхнего воздухозаборника, который тянулся практически до самого заднего антикрыла. Назначением «плавника» была оптимизация воздушных потоков, идущих к заднему спойлеру, и увеличение стабильности машины на торможениях. Кроме этого, маркетологи тоже смогли извлечь выгоду – благодаря плавнику увеличилось рекламное место на машине.

Поначалу «плавник» использовали только в «Ред Булл», однако к концу сезона уже не осталось команды, которая не опробовала бы его в деле. Некоторые команды модифицировали его – например, «Хонда» в Валенсии сделала небольшой вырез. «Макларен» тоже опробовал плавник на тестах, но в гонках его использовать не стали. А вот в «Феррари» этот элемент применяли достаточно часто.

Monza Edition

На гонку в Монце команды традиционно привозят особенный аэродинамический пакет. Это самая скоростная трасса в чемпионате, и все стараются максимально возможно уменьшить прижимную силу. Ведь если прижимная сила будет выше, чем нужно, то это приведёт к огромным потерям скорости.

Нынешний год не стал исключением. Как обычно, команды изменили угол наклона антикрыльев на минимум. Кроме того, с носовой части болида сняли те самые «крылья» и «рога». Так что в Италии мы увидели, возможно, самые «чистые» варианты болидов. Хотя от бокового оперения и плавника никто, разумеется, не отказался. Теперь откажутся. Регламент-2008 уходит в прошлое…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
Партнерский контент
Останется ли Даниил Квят в Формуле-1 в 2018 году?
Архив →