Бриаторе: экономия должна быть не меньше 50%
Текст: Михаил Георгиев

Бриаторе: экономия должна быть не меньше 50%

Глава команды "Рено" Флавио Бриаторе рассказал о причинах кризиса 2007 года, ставке на Алонсо, новинках в правилах и технологиях и необходимости сокращения расходов в Формуле-1.
2 декабря 2008, вторник. 20:01. Авто
Глава команды "Рено" Флавио Бриаторе рассказал о причинах кризиса 2007 года, ставке на Алонсо, новинках в правилах и технологиях и необходимости сокращения расходов в Формуле-1.

— Почему у "Рено" не ладились дела в начале сезона, зато пошли в гору в конце?
— Не могу сказать, что мы были так уж отвратительны на старте. В сравнении с сезоном-2007 мы выглядели сильнее, и первая версия болида образца 2008 года была хорошего уровня. Динамику развития машины ускорил опыт Алонсо. Фернандо помогал нам определить, на каком этапе пути мы находимся.

Были определённые сложности, связанные с переходом на "Бриджстоун", но основной проблемой стали функциональные проблемы с аэродинамической трубой.
— Из-за чего так упали результаты команды в 2007 году, что случилось?
— Были определённые сложности, связанные с переходом на "Бриджстоун", но основной проблемой стали функциональные проблемы с нашей аэродинамической трубой. Как только мы стали использовать новую, мы стали прибавлять в скорости и сейчас возвращаемся на утраченные позиции.

— Что же стало толчком для выхода из кризиса?
— Мы потратили в прошедшем сезоне много времени, чтобы разобраться в причинах провала, почти пять месяцев. Поздно приступили к созданию нового болида. Но кропотливая работа принесла плоды.

— Тяжело было объяснить руководству концерна причины неудач?
— Невозможно всегда быть первым. "Феррари" в 2005 году тоже почти не выигрывала, потому что даже у великих команд бывают неудачные периоды, это ведь спорт. С 2001 года мы выиграли множество гонок и трофеев, больше выигрывала только "Феррари". Так что я доволен нашими результатами.

— Прокомментируйте ситуацию с моторами и регламентирующими их правилами.
— Когда FIA приняла решение заморозить развитие моторов, это больно ударило по отстающим командам. Нельзя ведь на пять лет запретить им прогрессировать, прибавлять. Поэтому к отмене этих консервативных правил я отношусь как к данности.

— В своё время "замораживание" моторов привело к сокращениям в "Рено"…
— Да, узнав о решении FIA, мы пошли на увольнение порядка 80-90 человек. Мы допустили ошибку, потому что остальные не пошли на такой ход, но ошиблись и в самой FIA, разрешив доработку отдельных элементов. Если есть правила о замораживании развития, то не должно быть исключений.

— Почему вы так долго ждали, прежде чем объявить о продлении контракта с Алонсо?
— Мы всегда стараемся такие решения принимать по окончании сезона, чтобы избежать каких-либо спекуляций. Говорили, что якобы он уходит в "Феррари", БМВ, "Хонду", поэтому мы старались просто не комментировать эту тему. Настало время – всё прояснилось, не так ли?

— Не боитесь, что однажды Фернандо всё же уйдёт в "Феррари"?
— Если вы хотите удержать пилота такого класса, вы должны предоставить ему чемпионский болид. Мы ставим целью в 2009 году вернуть титул чемпиона мира "Рено", поэтому Фернандо остаётся.

Если вы хотите удержать пилота такого класса, вы должны предоставить ему чемпионский болид.
— Долгое время не было ясности и с позицией второго пилота…
— Когда имеешь в составе гонщика уровня Алонсо, со вторым пилотом можно и поэкспериментировать. Если не искать лучший вариант, никогда не сделаешь шаг вперёд.

— Как сейчас обстоит дело с подрастающим поколением гонщиков?
— GP2 поставляет нам перспективные кадры. Но Грожан, на наш взгляд, ещё не созрел для Формулы-1, слишком много ошибок допускает. В тоже время нужно время от времени идти на риск, иначе никогда не откроешь миру новых Алонсо или Хэмилтонов.

— Что скажете о вводе системы KERS?
— Думаю, мы несколько торопимся. Дело в том, что на данный момент готовы к её внедрению только в БМВ. Мы же вместе с "Феррари" поставляем моторы другим командам, а теперь вынуждены будем возиться ещё и с KERS. У БМВ в этом плане свободы больше.

— Вы выступаете за единые стандарты KERS?
— Безусловно. Когда мы вводим в Формуле-1 новые технологии, мы должны заниматься этим совместно, а не каждый сам по себе. Тогда не будет и раздутых бюджетов.

— Какой же вы видите модель управления автоспортом?
— Всё очень просто: либо мы даём всем полную свободу и каждый справляется как может, либо мы к решению всех вопросов подходим централизованно и совместно определяем направления развития.

— В чём же будет различие между командами?
— Сравните "Ред Булл" и "Торо Россо". Машины практически идентичны, есть небольшая разница в моторах. Так что надо уметь не только отличаться от других тонкостями технологии, которые не заметны болельщикам, но и соответствующим образом устраивать маркетинг своей команды, продвигать её.

И вот я спрашиваю себя: зачем же мы тратим такое количество денег на детали, которые, кроме инженеров, никто и не заметит?
— Какой экономией будет доволен концерн "Рено" в будущем году?
— Минимум 50 процентов от нынешних трат.

— Это возможно?
— Знаете, вот я на Гран-при Бразилии стоял рядом с болидом, смотрел на колёса и думал: а ведь они такие, как если бы мы собирались на этой машине отправиться на Марс. И при этом они одинаковые для всех команд. И вот я спрашиваю себя: зачем же мы тратим такое количество денег на детали, которые, кроме инженеров, никто и не заметит?
Источник: Auto Motor und Sport
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →