Регламент-2009: взгляд специалистов
Текст: Евгений Кустов

Регламент-2009: взгляд специалистов

Эксперты из мира Формулы-1 поделились своим мнением об изменениях в регламенте Ф-1, выделив наиболее интересные аспекты: новую аэродинамику и KERS.
3 декабря 2008, среда. 19:00. Авто
Эксперты из мира Формулы-1 поделились своим мнением об изменениях в регламенте Ф-1, выделив наиболее интересные аспекты: новую аэродинамику, KERS и передние антикрылья с меняющимся углом атаки. Мнения специалистов привёл внештатный обозреватель портала F1Fanatik Джон Бимер, который побывал на симпозиуме инженеров в Оксфорде. Ниже мы приводим его статью.

Переход от серьёзно проработанной центральной части к новому варианту, не обеспечивающему прижимную силу, означает, что командам придётся серьёзно переработать всю аэродинамику.
В конце ноября в университете Оксфорд Брукс прошёл четвёртый мировой автоспортивный симпозиум, собравший немало известных инженеров. Помимо прочих вопросов, они подробно обсудили изменения в регламенте Формулы-1 в сезоне-2009, попутно осветив и некоторые интересные решения инженеров в нынешнем сезоне. Скажем, зашла речь о воздушном тоннеле "Феррари" на носу болида. О нём в своей речи рассказал руководитель отдела аэродинамики "Феррари" Джон Айли.

Джон Айли, "Феррари"

Именно Айли начал одно из заседаний симпозиума и подробно остановился на тоннеле "Феррари", который дебютировал на Гран-при Испании-2008. По словам Айли, такой "дырявый" нос увеличивает эффективность переднего антикрыла, в частности центральной части, которая вогнута вниз относительно боковых частей. При этом на трассах, где нужно меньше прижимной силы, тоннель не оправдывал себя из-за увеличения лобового сопротивления.

Также Айли сравнил переднее антикрыло "Феррари"-2008 с тем вариантом, который был предложен "БМВ-Заубер" на тестах в Барселоне. Согласно регламенту-2009, центральная часть крыла у всех стандартная, никаких изгибов. На деле она обеспечивает прохождение спокойного, невозмущённого воздушного потока. Это серьёзное изменение. Переход от серьёзно проработанной центральной части к новому варианту, не обеспечивающему прижимную силу, означает, что командам придётся серьёзно переработать всю аэродинамику.

Ходят слухи об ограничениях на использование компьютерных систем тестирования (CFD) и аэродинамических тоннелей.
Айли назвал гибридный болид "БМВ-Заубер" хорошо проработанным. Помимо передних и задних антикрыльев, аэродинамик "Феррари" отметил выпуклые формы сайдподов, назвав такое решение лишним подтверждением того, что KERS предъявляет новые требования к охлаждению болидов. Если добавить к этому запрет на "жабры" ("БМВ", к слову, их ещё использовал), то требования к охлаждению станут куда жёстче, чем в сезоне-2008. Видимо, это поможет "Макларену", чей "Мерседес" в плане охлаждения работает куда лучше, чем моторы конкурентов.

Завершил свою речь Айли разговором об ограничениях, которые накладывает на команды ФИА. Вслед за введением одного поставщика резины и омологированных моторов теперь под контроль федерации попадают и аэродинамики. Ходят слухи об ограничениях на использование компьютерных систем тестирования (CFD) и аэродинамических тоннелей. Айли поставил вопрос, как изменится роль специалистов Ф-1 по аэродинамике в ближайшие годы. Сам Айли однозначного ответа не дал, просто отметив, что он очень обеспокоен нынешней финансовой обстановкой в мире.

Робин Тюлюи, "Рено"

Тюлюи возглавляет в "Рено" отдел R&D. Суть его выступления сводилась к тому, что автоспорт должен одновременно быть соревнованием инженеров и помогать развитию дорожных машин. Когда в последний раз какая-то технология из Ф-1 внедрялась на вашем хэтчбеке? Уж, наверное, это не "акульи жабры" для охлаждения!

Требования к охлаждению станут куда жёстче, чем в сезоне-2008. Видимо, это поможет "Макларену", чей "Мерседес" в плане охлаждения работает куда лучше, чем моторы конкурентов.
Интересно, что "Тойота" – лидер в программах по защите окружающей среды – не собирается оперативно внедрять на свои болиды KERS. Тюлюи хочет, чтобы помощь развитию автопрома стала одной из целей инженеров Ф-1. В принципе такой подход и не должен удивлять, ведь продолжают циркулировать слухи, что концерн "Рено" собирается прекратить финансирование команды Ф-1.

По модели Тюлюи команды должны определить для себя стандарты развития – касается ли это KERS или любой другой системы. Что ж, идея не нова, но она могла бы реально поощрить стремление инженеров к инновациям, и это в 100 раз лучше, чем нынешние беспорядочные модернизации болидов.

Марк Хэндфорд, бывший инженер Формулы-1

Хэндфорд на заре своей карьеры в Ф-1 был помощником легендарного Росса Брауна, а затем много лет работал консультантом по вопросам аэродинамики в Америке. Самая интересная часть его выступления была посвящена вопросу новых передних антикрыльев, на которых может меняться угол атаки.

Хэндфорд полагает, что новые спойлеры помогут компенсировать потери в скорости. Такие потери неизбежно возникают, когда пилот попадает в турбулентный поток за автомобилем, едущим впереди. При этом Хэндфорд отметил, что подобные идеи в своё время уже обсуждались.

Другое дело, что в нынешней экономической обстановке любые исследования инженеров, ставящих перед собой задачу оптимизировать воздушный поток и уменьшить вес новых узлов, обходятся очень дорого. Возможно, что идея ФИА с "гибкими" крыльями оправдает себя в сезоне-2009. Но даже в таком случае не стоит ожидать, что федерация тут же даст командам больше свободы в других областях.

Окончание статьи о регламенте-2009.

По материалам F1fanatic.co.uk
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →