Регламент-2009: опыт NASCAR и протест ФИА
Текст: Евгений Кустов

Регламент-2009: опыт NASCAR и протест ФИА

Во второй части дискуссии, посвящённой изменениям в регламенте Ф-1, инженеры поделились печальным опытом реформ в NASCAR и предложили новые идеи по популяризации гонок.
4 декабря 2008, четверг. 14:30. Авто
Во второй части дискуссии, посвящённой изменениям в регламенте Ф-1, инженеры поделились печальным опытом реформ в NASCAR и предложили новые идеи по популяризации гонок. Напомним, что мнения специалистов приводит внештатный обозреватель портала F1Fanatik Джон Бимер, который побывал на симпозиуме инженеров в Оксфорде.

С первой частью статьи вы можете ознакомиться здесь: Регламент-2009: взгляд специалистов.

Курт Ромберг, команда Hedrick Motorsport (NASCAR)

Ромберг в своём выступлении обратил внимание на то, что в минувшем сезоне гонки NASCAR несколько потеряли в зрелищности. Виной тому изменения в техническом регламенте, которые как раз были проведены с целью сделать гонки интереснее и при этом дешевле и безопаснее. Машины, построенные в соответствии с новым регламентом, начали называть "Машинами будущего" (the Car of Tomorrow, CoT). Но несмотря на искреннее желание реформаторов сделать NASCAR лучше, машины стали дороже – Ф-1, будь осторожна!

Берни Экклстоун хочет превратить Формулу-1 в своеобразный закрытый магазин. Не будет ли для Ф-1 лучше, если она пойдёт по американскому пути?
Ромберг рассказал аудитории, что новые машины проповедуют другой путь создания прижимной силы. Задний спойлер был заменён антикрылом. Теперь под автомобилем прижимная сила стала меньше, а её основным генератором выступает как раз заднее антикрыло. Чтобы сбалансировать машину, руководство серии позволило командам использовать передний сплиттер (обвес к бамперу). Это привело к тому, что уровень прижимной силы в передней части машины остался практически таким же, каким был при старых правилах. Такие вроде бы безобидные изменения серьёзно повлияли на всю серию. Чтобы сохранить прежний уровень сцепления с асфальтом, CoT стали шире, что не могло не затруднить обгоны.

Кроме того, Ромберг отметил, что новыми машинами заметно труднее управлять. У инженеров и пилотов огромные возможности для настройки автомобилей, а значит, преимущество получат лучшие гонщики и команды с самыми опытными инженерами. И при этом даже лучшие из лучших скажут вам, что и в идеальных условиях машина ведёт себя дёргано.

Так что же можно сделать? Ромберг предлагает, чтобы NASCAR позволила командам хотя бы немного модернизировать машины. Благодаря этому команды получили бы возможность решить некоторые обнаружившиеся проблемы, а по ходу сезона серия получила бы менее предсказуемые результаты гонок. Примет ли NASCAR такое предложение? Ромберг считает, что в данный момент NASCAR принимает поспешные решения, а её основной задачей должно быть движение в сторону индивидуализации машин.

Общее обсуждение

После выступлений инженеров началась общая дискуссия, в ходе которой инженеры обсуждали вопрос, поднятый Джоном Айли: как изменится роль аэродинамики в Формуле-1. Учитывая, что все инженеры являются именно аэродинамиками, не удивительно, что по их общему мнению аэродинамика должна остаться важным аспектом в Ф-1.

Айли ещё раз отметил, что он беспокоится за свою область деятельности. Учитывая не лучшее финансовое положение команд, Айли выразил опасение, что ФИА может принять поспешное решение об ограничении работ в CFD и аэродинамических трубах. Если же такого рода работы будут запрещены, то аэродинамикам просто не останется места в Ф-1. Напомним, что решения по регламенту должны быть приняты в этом декабре.

Также инженеры обсудили, не вредит ли развитию спорта закрытость Формулы-1. Члены фокус-группы напомнили, насколько контрастирует NASCAR с его обязательной раздачей автографов, с максимальной вовлечённостью болельщиков, и Формула-1, которую Берни Экклстоун хочет превратить в своеобразный закрытый магазин. Не будет ли для Ф-1 лучше, если она пойдёт по американскому пути?

Участники дискуссии полагают, что Ф-1 должна стать максимально открытой и с технической точки зрения. Например, во время телетрансляций было бы интересно демонстрировать записи с испытаний CFD, которые помогли бы зрителям лучше понять работу отдельных узлов болида. Разъясняя такие вещи, Ф-1 напоминала бы болельщикам, что в её основе лежит соперничество инженеров, постоянное техническое развитие. К тому же, по опыту можно судить, что даже "диванные болельщики" хотя бы немного интересуются технической составляющей гонок. Если мы позволим фанатам задавать больше вопросов, лучше узнавать Ф-1, то они станут лояльнее и, что важно, принесут больше денег.

В качестве заключения…

Все инженеры признались, что хитрые специалисты Ф-1 могут, скажем так, весьма творчески подойти к вопросам соблюдения регламента.
В целом можно сказать, что инженеры протестуют против политики ФИА по унификации машин. По предложению Айли, ФИА просто должна как-то ограничить максимальную мощность болидов, позволив командам заниматься инновациями. Айли полагает, что ФИА должна определить максимальный уровень прижимной силы, который можно будет проверять на специальных установках. А инженеры смогли бы соревноваться в том, чьё решение будет работать эффективнее. Такой же подход можно использовать в вопросах мощности моторов и потребления топлива. Правда, все инженеры признались, что хитрые специалисты Ф-1 могут, скажем так, весьма творчески подойти к вопросам соблюдения регламента.

Но в целом идеи инженеров не могут не привлекать: ведь технологии, разработанные в Формуле-1, должны находить своё отражение в обычных машинах. И если предложения инженеров помогут добиться этого, то их нельзя не приветствовать.

По материалам F1fanatic.co.uk
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →