Одиннадцать из пятнадцати
Текст: Пётр Геллер

Одиннадцать из пятнадцати

"Чемпионат.ру" рассказывает о Ралли Уэльса, победив в котором бесподобный Себастьян Лёб установил абсолютный рекорд, отпраздновав одиннадцатый триумф в сезоне.
7 декабря 2008, воскресенье. 19:30. Авто

Бесподобный Себастьян Лёб одержал свою одиннадцатую победу в сезоне-2008. Это абсолютный рекорд, но установить он его смог лишь на последнем ралли сезона – в Уэльсе. Именно об этом ралли «Чемпионат.ру» рассказывает в сегодняшнем материале.

Общий зачёт WRC после финиша сезона

1. С. Лёб — 122 очка
2. М. Хирвонен — 103
3. Д. Сордо — 65
4. Я. Латвала — 58
5. К. Аткинсон — 50
6. П. Сольберг — 46
7. Ф. Дюваль — 25
8. Х. Сольберг — 22
9. Г. Галли — 17
10. М. Уилсон — 15
11. У. Аава — 13
12. П. Андерссон — 12
13. Т. Гардемайстер — 10
14. Ф. Виллагра — 9
15. К. Раутенбах — 6
16. А. Миккелсен — 5
17. М. Рантанен — 2
18. Ж. Куо — 2
19. А. Айгнер — 1
20. С. Ожье — 1
21. Д. Ханнинен — 1

Чемпионат мира по ралли традиционно завершается позднее остальных чемпионатов, проводимых под эгидой FIA. Нынешний год не стал исключением – Формула-1, WTCC и другие соревнования уже завершились, и оставалось дождаться лишь финала WRC. Надо сказать, что Уэльс подарил довольно-таки интересную концовку чемпионата, хоть она уже практически ничего не решала.

Перед началом ралли спортсмены ставили перед собой разные цели. Себастьяну Лёбу и Даниэлю Сордо надо было набрать вместе семь очков, чтобы гарантировать «Ситроену» Кубок Конструкторов. Петер Сольберг просто намеревался провести сильный уик-энд, чтобы на высокой ноте завершить неудачный сезон. А Валентино Росси, который в третий раз в жизни принял участие на этапе WRC, собирался попасть в десятку. В «Форде» же собирались приложить максимум усилий, чтобы попытаться выиграть третий подряд Кубок Конструкторов.

Стоит отметить, что погодные условия с самого начала ралли были не слишком благоприятными. На трассе было много льда, а выступать приходилось на стандартных шинах. Два спецучастка в первый день ралли пришлось даже отменить: на них было слишком много льда, что было очень опасно. На остальных участках, впрочем, лёд тоже был, но в гораздо меньших количествах. Многие пилоты в таких условиях осторожничали, как тот же Себастьян Лёб. Но не всем это помогло: лидер «Форда» Микко Хирвонен ошибся на пятом спецучастке, и его автомобиль перевернулся. В результате он потерял порядка шести минут времени, фактически лишив свою команду шанса побороться за победу. «Иногда такое случается, но это был очень неприятный переворот. Однако мы смогли добраться до парка сервиса, и с машиной всё в порядке», — заявил Хирвонен вечером в пятницу.

Лидером по итогам первого дня ралли оказался Яри-Матти Латвала, напарник Хирвонена по «Форду». Но конкуренты из «Ситроена» дышали ему прямо в спину – Лёб стал вторым, а Сордо третьим, хотя у Латвалы было над ними достаточное преимущество по времени. Однако одним из самых ярких событий в первый день ралли стало лидерство Себастьяна Ожьера после первых спецучастков. Чемпион юниорского чемпионата впервые выступал в основном классе WRC, и тут же смог показать отличный результат в первый день ралли.

На старте второго дня у Латвалы начались проблемы: его шины никак не могли приспособиться ко льду, и он потерял много времени относительно Себастьяна Лёба. Но затем он смог нормализовать темп, и к вечернему суперспешалу отрыв составил десять секунд. Однако на спецучастке вокруг стадиона «Миллениум» Латвала потерял ещё несколько секунд, и отрыв его сократился всего лишь до семи. И это при том что, по признанию самого Лёба, он был очень осторожен. «Думаю, что Яри-Матти был действительно быстр. Я неплохо провёл сегодняшний день, но, возможно, местами был излишне осторожен, особенно на льду, и потерял очень много времени», – заявил Лёб изданию Autosport после завершения второго дня ралли.

На последнем спецучастке Латвала проиграл ещё несколько секунд, и его отрыв от Лёба сократился всего лишь до семи. И это при том что, по признанию самого Лёба, он был очень осторожен.

В то же время Даниэль Сордо уверенно удерживал за собой третье место, ибо шедший четвёртым Петер Сольберг с каждым участком отставал всё больше и больше, но в случае проблем у лидеров мог попасть на подиум. Микко Хирвонен вовсю пытался исправить свою ошибку и к концу второго дня уже вернулся в десятку – на девятую позицию. Валентино Росси тоже пытался прорваться в десятку, но на одном из спецучастков перестарался и допустил ошибку. Впрочем, автомобиль получил минимальные повреждения, и Росси смог продолжить участие в ралли.

Судьба победителя решалась в последний день ралли. Собственно, больше ничего и не решалось, ведь обладатель Кубка Конструкторов был уже известен наверняка – «Ситроену» достаточно было набрать семь очков, а их пилоты шли на втором и третьем местах. То есть даже в случае проблем у одного из гонщиков Кубок всё равно достался бы французам.

В воскресенье состоялись лишь четыре спецучастка. И после двух из них Лёб смог сократить отставание от Латвалы до полутора секунд. Но самое интересное началось на третьем воскресном спецучастке. Лёб по его итогам смог захватить лидерство, но затем получил десятисекундный штраф из-за того, что допустил фальстарт. Таким образом, Латвала смог вернуть себе лидерство, но опережал Лёба всего на две секунды.

Как известно, две секунды отставания не являются проблемой для пятикратного чемпиона мира. На последнем спецучастке он показал, кто в доме хозяин, отыграв у Латвалы четыре секунды, и завоевав рекордную одиннадцатую победу в сезоне. Более того, у Лёба теперь есть ещё одно достижение – у него есть по меньшей мере по одной победе на каждом из ралли, входящем в календарь WRC.

В целом гонщикам удалось поставить красивую точку в сезоне-2008, который, хоть и завершился вполне ожидаемо и логично, но подарил нам немало интересных моментов.

Кубок Конструкторов, как и ожидалось, остался за «Ситроеном». Даниэль Сордо сохранил за собой третье место, и команда заработала в Уэльсе 16 очков. «Форд» же довольствовался лишь девятью баллами – Хирвонен смог подняться на восьмое место и набрать один балл.

Франсуа Дюваль, который попал в аварию на Ралли Японии, в результате которой его штурман Патрик Пивато перенёс несколько операций, смог собраться с силами и в итоге показал достойный шестой результат. Валентино Росси завершил ралли на двенадцатом месте, повторив лучший результат в карьере – на таком же месте он финишировал на Ралли Новой Зеландии в 2006 году.

Как видно, своих целей достичь смогли далеко не все. Но разочарованных после такого ралли останется немного. Разве что Яри-Матти Латвала, упустивший победу в последний день, да Микко Хирвонен, который вполне мог побороться за победу, если бы не та злополучная ошибка в пятницу. Но в целом гонщикам удалось поставить красивую точку в сезоне-2008, который хоть и завершился вполне ожидаемо и логично, но подарил нам немало интересных моментов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какой результат покажет Фернандо Алонсо на "Инди-500"?
Архив →