Как убивали "Хонду"
Текст: Пётр Геллер

Как убивали "Хонду"

Ник Фрай сыграл, пожалуй, самую заметную роль в крушении "Хонды". Точнее говоря, он её попросту убил, полагает обозреватель "Чемпионат.ру" и стремится обосновать свою точку зрения.
8 декабря 2008, понедельник. 14:31. Авто
Ник Фрай сыграл, пожалуй, самую заметную роль в крушении "Хонды". Точнее говоря, он её попросту убил, полагает обозреватель "Чемпионат.ру" и стремится обосновать свою точку зрения.

С приходом Фрая показатели моментально стали ухудшаться. Шутка ли – с 2005 по 2008 год команда заработала почти в два раза меньше подиумов, чем в одном сезоне-2004.
Команда "БАР-Хонда" блестяще провела 2004 год, в котором стала второй в чемпионате мира. 11 подиумов за сезон и второе место в Кубке Конструкторов – это было именно то, чего так долго ждали совладельцы команды. Казалось, что всё работает замечательно, но как раз в этот момент "Хонда" стала обладательницей львиной доли акций команды (45%, а затем и 55%) и надумала проводить реформы. В результате Дэйв Ричардс, который вытянул команду из кризиса и вывел её на расчётный уровень, был отправлен в отставку без объяснения причин. А вместо него назначили Ника Фрая. Как оказалось потом, это стало самой крупной ошибкой "Хонды".

С приходом Фрая показатели моментально стали ухудшаться. Шутка ли – за четыре сезона (с 2005 по 2008-й) команда заработала почти в два раза меньше подиумов, чем в одном только 2004 году. Это отразилось и на положении в Кубке Конструкторов. После второго места в 2004 году последовало шестое в 2005-м. В сезоне-2006, правда, ситуация несколько улучшилась и "Хонда" заняла четвёртое место. Да ещё и одержала свою первую и единственную победу усилиями Дженсона Баттона в Венгрии. Казалось, что команда вновь вернулась в стан лидеров и всё у неё теперь будет хорошо.

Но не тут-то было. В 2007 году команда набрала лишь шесть очков и стала восьмой в Кубке Конструкторов. Годом позже "Хонда" уже девятая с 14 баллами. Серьёзное падение конкурентоспособности команды налицо. Точнее, даже не падение конкурентоспособности, а полное её отсутствие.

Некоторые решения Фрая отражались и на имидже "Хонды". Перед сезоном-2005 было введено правило одного мотора на два Гран-при. И поменять мотор после одной гонки можно было, только если гонщик не финишировал. В Австралии "Хонда" решила воспользоваться прямой трактовкой этого правила и на предпоследнем круге зазвала оба болида в боксы, чтобы получить возможность сменить мотор перед следующим Гран-при. Это вызвало немало критики, а FIA впоследствии ввела поправки в правила, чтобы такой ситуации не повторилось.

В сезоне-2007 "Хонда" решила отказаться от всех спонсоров, и нарисовала на болиде земной шар. Но мало того, что получилось не очень красиво, так это было ещё и просто не эффективно.
Все помнят и дисквалификацию "Хонды" на двух Гран-при в 2005 году после того, как у неё был обнаружен дополнительный топливный бак, запрещённый правилами. Совершенно очевидно, что такая хитрость не могла пройти без согласия руководителя команды.

Были при Фрае и проблемы с сотрудниками. Из команды ушли несколько очень ценных кадров. Среди них был и Джефф Уиллис, один из главных творцов успеха в сезоне-2004. В 2006 году Уиллис занимал пост технического директора, но затем его просто убрали, отстранив от работы на Гран-при, и Джефф предпочёл расторгнуть контракт. Ушёл и аэродинамик Виллем Тоет, который открыто разругался с Фраем. Уже в 2007 году команду покинули ещё два специалиста – Мариано Алперин-Брювера, который возглавлял отдел аэродинамики, и спортивный директор Жиль де Ферран. И это далеко не полный список.

А другой очень ценный кадр так в "Хонду" и не попал. С командой вёл переговоры Эдриан Ньюи, но Фрай так и не смог заманить известного специалиста в Брэкли. Невозможно представить, как мог бы Ричардс упустить такого сотрудника, у которого есть опыт побед и который строил машины, регулярно выигрывавшие чемпионаты. Как видно, технический отдел испытывал большие трудности с кадрами. А это не могло не сказаться на самих результатах, что в итоге и случилось.

Но, естественно, одним из самых необдуманных шагов стал отказ от спонсоров. В сезоне-2007 "Хонда" вдруг решила отказаться от всех спонсорских контрактов и нарисовала на болиде земной шар. Мало того что получилось не очень красиво даже с эстетической точки зрения - это было ещё и просто неэффективно.

Главным претендентом на покупку команды называется Дэйв Ричардс. И будет весьма символично, если утопшую команду купит человек, однажды уже вытащивший её из кризиса.
В то же время огромные рекламные площади пропадали почём зря. То есть бюджет команды от года к году увеличивался, и пополнялся он исключительно "Хондой". В 2007 году японский концерн вложил в команду $ 231 миллион. К 2008 году эта сумма возросла до $ 340 миллионов. Но взамен"Хонда" не получала ничего – ни результата, ни рекламного эффекта. Очевидно, что это и стало в итоге решающим фактором.

При наличии спонсорского пакета "Хонде" пришлось бы тратить как минимум на 30 процентов меньше. Для сравнения, у "БМВ-Заубер" спонсорский пакет в 2008 году составил порядка $ 120 миллионов, а сама компания вложила $ 200 миллионов. Конечно, не последнюю роль в принятии решения сыграли результаты, но ведь в условиях финансового кризиса главным был вопрос денег. И если бы "Хонда" вкладывала столько же денег, сколько и 2-3 года назад, то вряд ли бы приняла столь радикальное решение.

К исчезновению "Супер Агури" Фрай также приложил руку. Тут стоит сказать, что с самого начала он не был доволен появлением второй команды "Хонды". Он обещал, что не позволит компании распылять силы между двумя конюшнями и что основная будет помогать "Супер Агури" минимально – разве что моторами и устаревшими шасси. Но в 2007 году дочерняя команда на трассе превзошла свою старшую сестру. Да, очков "Супер Агури" заработала меньше, но выглядела куда ярче. Возможно, это и побудило Фрая "придушить" вторую команду. В результате "Хонда" объявила о том, что более не намерена содержать "Супер Агури", и Агури Сузуки пришлось срочно искать покупателя. Но Фрай и тут не успокоился. Его стараниями все возможные сделки были сорваны. Как заявил позже Франц Йозеф Вейгл, глава компании Weigl Group, которая была всерьёз намерена купить "Супер Агури", Фрай сделал всё, чтобы сделка не состоялась.

Единственное верное решение, которое Фрай принял, находясь на своём посту – это то, что он уступил кресло руководителя команды Россу Брауну. Тем самым расписавшись в собственной если не беспомощности, то по крайней мере неудачной внутрикомандной политике. Жаль только, что произошло это слишком поздно и "Хонду" уже не спасло.

Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что назначение Ника Фрая на должность руководителя "Хонды" стало началом конца команды. Теперь всё будет зависеть от того, найдутся ли инвесторы, готовые вложиться в проект. Но даже в условиях нынешнего кризиса есть шанс, что инвесторы появятся. В частности, главным претендентом на покупку команды называется всё тот же Дэйв Ричардс. И будет весьма символично, если утопшую команду купит человек, однажды уже вытащивший её из кризиса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →