Двустороннее движение
Текст: Евгений Кустов

Двустороннее движение

Уход "Хонды" из Формулы-1 стал главным событием последней недели. Неудивительно, что и в нашем обзоре главные новости так или иначе связаны с решением японского концерна.
8 декабря 2008, понедельник. 18:30. Авто

Уход «Хонды» из Формулы-1 стал главным событием последней недели. Неудивительно, что и в нашем обзоре главные новости так или иначе связаны с решением японского концерна.

У FOTA свой подход

Пока Макс Мосли окончательно разъяснил свою позицию по вопросам стандартных моторов, команды Ф-1 продолжили искать свои пути борьбы с финансовым кризисом. Очередная встреча FOTA прошла в минувший четверг, однако хоть какая-то информация о конкретных вещах, обсуждавшихся на собрании, стала появляться к понедельнику.

Всё может перевернуться с ног на голову, а приглашение довольно именитого пилота может заодно и изменить отношение Дитриха Матешица ко второй команде.

В принципе, ничего сенсационного журналисты не раскопали (а команды, соответственно, не обсуждали). Полный запрет на частные тесты, серьёзнейшее ограничение работы в аэродинамических трубах (40 часов в неделю, в то время как сейчас трубы используются чуть ли не круглосуточно 365 дней в году) и увеличение жизни мотора с трёх гонок до четырёх – вот предложения FOTA. Они, насколько можно судить, в случае одобрения будут претворены в жизнь уже в сезоне-2009. Все меры логичные и при этом объективно эффективные. Другой вопрос, хватит ли этого ФИА? Ограничатся ли команды такими мерами или за ними последует что-то ещё? Ответ мы узнаем довольно скоро. К тому же уже на этой неделе следует ждать каких-то решений со стороны самой федерации.

Бездомный Баттон

Отказ «Хонды» от программы Ф-1 помимо прочего поставил под вопрос и дальнейшую карьеру Дженсона Баттона, только-только подписавшего с японской командой трёхгодичное соглашение. Купит ли кто-то «Хонду», ещё неизвестно, а ждать у моря погоды – не самое приятное занятие. Вот и не удивительно, что все обозреватели сразу начали посматривать в сторону «Торо Россо», где как раз оказались сразу две свободные вакансии.

Что ж, фарм-клуб «Ред Булл» (по статусу, но не по результатам) не разочаровал: уже появилась информация, что Баттона могут пригласить на ближайшие тесты. Интересно, по кому это удар в первую очередь? По Бурдэ и Сато, вроде бы оспаривавшим одно место, или Буэми, которому уже чуть не пообещали второе? Теперь всё может перевернуться с ног на голову, а приглашение довольно именитого пилота может заодно и изменить отношение Дитриха Матешица ко второй команде. Любопытно всё это.

Французские призывы

После отказа Диснейленда принять у себя Гран-при Франции начиная с сезона-2010, ситуация со французским этапом стала патовой. На Маньи-Кур категорически не согласен Берни Экклстоун (да и у французской федерации денег нет), а другую трассу ещё только предстоит построить. Причём и тут инвестора днём с огнём не сыщешь, а сроки поджимают.

Как-то сомнительно, что французскому руководству сейчас есть дело до Ф-1. Так что скорого возвращения ждать не приходится.

Неудивительно, что компания Lagardere Sports, занимающаяся спасением этапа, в итоге обратилась с воззванием к руководству страны: мол, или вы примете принципиальное решение, или мы потеряем Гран-при на долгие годы. Вот только как-то сомнительно, что французскому руководству сейчас есть дело до Ф-1. Так что скорого возвращения ждать не приходится.

Отчаявшийся Пантано

Чемпион серии GP2 Джорджио Пантано, отчаявшийся найти место в Формуле-1 (почти везде вакансии уже заняты, а ни «Торо Россо», ни «Форс Индия» в услугах итальянца не заинтересованы) обрушился с критикой на всех – и на молодых и более удачливых конкурентов, и на руководителей команд. Последним, мол, важно не мастерство, а только денежный мешок, который с собой притащит потенциальный новичок. При этом, по словам Пантано, в заслугах с ним вряд ли кто сравнится.

Что можно сказать? Итальянца и правда жалко, но вот оказался он не в том месте и не в то время. В условиях серьёзных изменений в регламенте новичков не слишком жалуют, а раз самому Джорджио уже под 30, то и в разряд молодых и перспективных его вряд ли запишешь. Остаются спонсоры, но и тут у Пантано как-то не сложилось. В общем, такая вот незадача. Пусть утешает себя итальянец воспоминаниями о неполном сезоне-2004 – многие не могут похвастаться и этим.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие вам интереснее?
Архив →