Букатов: судьба "Дакара" решится в песках
Текст: Евгений Кустов

Букатов: судьба "Дакара" решится в песках

До старта знаменитого автомарафона "Дакар"-2009 остаётся уже меньше месяца. Своими мыслями насчёт знаменитого ралли с "Чемпионат.ру" поделился российский участник "Дакара" Борис Букатов.
11 декабря 2008, четверг. 16:04. Авто
До старта знаменитого автомарафона "Дакар"-2009 остаётся уже меньше месяца: авто- и мотогонщики вступят в борьбу 3 января. Как известно, в этом году знаменитое ралли пройдёт в Аргентине и Чили – подальше от мавританских террористов, сорвавших прошлогоднюю гонку. Своими мыслями насчёт предстоящего марафона с "Чемпионат.ру" поделился российский участник "Дакара" Борис Букатов.

— Борис, если принимать во внимание подготовку к прошлому "Дакару", то вы считаете предстоящий марафон для себя третьим или четвёртым по счёту?
— Нет, безусловно, это третий. Считать можно только то, что состоялось. Прошлый – это такое недоразумение для всех, не более того. Другое дело, что мне по сравнению с другими членами нашей команды было проще: я по некоторым причинам принял решение не участвовать в "Дакаре"-2008, не получалось у меня. Поэтому мне было жалко ребят, когда гонку отменили, а они подшучивали надо мной: мол, я что-то знал, потому и отказался заранее.

Борис Букатов

Родился 28 марта 1968 года в Москве. Женат, имеет двоих детей. Автомобильным спортом занимается с 2001 года.
Двукратный участник "Дакара": 2006 (сход), 2007 (сход).
— А чем будет отличаться "Дакар-2009" от предыдущих? Я имею в виду даже не место проведения, а, возможно, какие-то другие компоненты. Скажем, какую-то особую подготовку со стороны вашей команды.
— Наверное, сценарий подготовки особенно не изменился. А вот по ходу гонки, видимо, будем использовать другую тактику. Мы совершенно точно не будем атаковать до песков, потому что именно на песчаных участках, на мой взгляд, всё решится: очень сложные они будут в этом году. Поэтому будем ехать надёжно – это самое главное. А те минуты, которые мы можем потерять, не будут иметь принципиального значения. Риск в виде обгонов просто не оправдан. Поэтому просто постараемся попасть в тридцатку, доехать до песков. А там уже посмотрим.

— Но тут ведь важно не откатиться назад, чтобы затем не рисковать при обгонах медленных соперников…
— В том-то всё и дело. Нужно ехать в своём темпе, не пытаясь атаковать особенно, но при этом стремиться доехать до песков на неплохой позиции.

— Насколько хорошо вы изучили новый маршрут "Дакара"? Уже определили для себя, скажем, самый сложный этап?
— Организаторы говорят, что гонка будет очень сложная, будет очень жарко. Нас ждут очень сухие пески, имеющие вулканическое происхождение, а потому очень сыпучие. Там всё и решится – за те три дня, что трасса будет проходить через такие участки. Да и вообще будет интересно, ведь на этом континенте мы ещё не гонялись. Часть дорог там будет использована из чемпионата мира по классическому ралли. Очень интересную организаторы обещают гонку и очень сложную.

— То есть в чём-то даже и хорошо, что "Дакар" на год покинул Африку?
— Может быть, и так. Действительно, говорят, что через год "Дакар" вернётся в Африку, только пройдёт гонка на севере – в Марокко, Тунисе, Ливии и Египте. Но пока это только неофициальная информация, которую никто не подтверждает. Мы же сосредоточены на нынешнем южноамериканском марафоне.

Нас ждут очень сухие пески, имеющие вулканическое происхождение, а потому очень сыпучие. Там всё и решится – за те три дня, что трасса будет проходить через такие участки.
— Позволяет ли переезд "Дакара" рассчитывать на какие-то неожиданности, на то, что признанные фавориты могут проиграть?
— Я так не думаю. Всё равно одни и те же люди будут бороться за победу – это заводские экипажи "Мицубиси" и "Фольксвагена" в первую очередь, а также, наверное, Нассер Аль-Аттийях на "БМВ". Конечно, практически все заводские гонщики и мотоциклисты, что называется, уже ногами прошли Африку. Но, думаю, сейчас мало что изменится.

Единственное, считаю, побольше шансов будет у "Фольксвагена", потому что они серьёзно подтянулись на песках – тот же Сайнс. Так что "Мицубиси" будет сложнее, хотя они тоже подготовили новую машину. Будет интересная битва.

Вторую часть интервью с Борисом Букатовым читайте здесь: Букатов: поборемся за призы в зачёте любителей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →