Бегом от пропасти и дозаправок
Текст: Евгений Кустов

Бегом от пропасти и дозаправок

Существенно сократив расходы и отклонив одно бредовое предложение в виде внедрения медалей, ФИА не обошлась-таки без доброй поварёшки дёгтя, зачем-то запретив в Формуле-1 дозаправки.
12 декабря 2008, пятница. 23:30. Авто
Существенно сократив расходы и отклонив одно бредовое предложение в виде внедрения медалей, ФИА не обошлась-таки без доброй поварёшки дёгтя, зачем-то запретив в Формуле-1 дозаправки. Давайте вместе разбираться в изменениях регламента Ф-1, принятых в пятницу на Всемирном совете ФИА по автоспорту.

Совета ждали. Всех заинтриговали восторженные отзывы Макса Мосли и Луки ди Монтеземоло, а также излучающий оптимизм пресс-релиз ФИА о встрече команд и федерации в среду. Мол, обо всём договорились, обстановка замечательная, а решения потрясающе рациональные. Что ж, пороха команды и ФИА не изобрели, но решения в большинстве своём действительно выработали здравые.

Формула-1. Регламент-2009

Один мотор на 3 гонки.
Запрет на тесты по ходу сезона.
Шестинедельное прекращение работы на базах.
Лимит на работы в аэродинамических трубах.
Итак, что мы имеем? По ходу сезона запрещаются тесты. Вообще. Тут всё понятно: не надо держать дополнительную тестовую бригаду, не нужно тратиться на технику и логистику. Отметим гражданское мужество со стороны "Феррари" – подозреваю, что именно итальянцам с их двумя домашними трассами решение отказаться от испытаний далось особенно тяжело. Молодцы, что решились. Взамен же команды получат новый формат пятничных свободных заездов. Идея с тестовым днём накануне Гран-при не является новой – её предлагали ещё лет пять назад. Основываясь на прежних планах, можно предположить, что нас ждут, скажем, две трёхчасовые сессии. Всё логично.

Собственно говоря, это главное с финансовой точки зрения изменение в регламенте-2009. Приплюсовать к нему можно резкое лимитирование работ в аэродинамических трубах. А вот предложение увеличить жизнь моторов прошло, но не совсем так, как ожидалось: двигатель должен выдерживать дистанцию трёх гонок, а не четырёх. Впрочем, это уже частности. Куда важнее сообщение о том, что "Рено" всё-таки разрешили немного доработать мотор, прежде чем окончательно заморозить все двигатели. Опять же нельзя не отметить позицию всех команд, согласившихся на решение, невольно повышающее шансы соперника. Пожалуй, тут и вправду проникнешься душевной атмосферой ФОТА – ещё и не такие пресс-релизы писать будешь…

Свежо и интересно выглядит идея с остановкой работ на базах команд в течение шести недель по ходу 2009 года. Правда, этот пункт пока описан сугубо формально: неясно, должны ли команды останавливать работу одновременно и можно ли разбивать эти шесть недель на несколько периодов, либо же нас ждут полтора месяца технического застоя. В любом случае идея вполне здравая и экономически полностью оправданная.

Ну и пункт со стандартными моторами, куда же без него? Тут ситуация неоднозначная, и прояснится она только к 20 декабря этого года – именно эта дата является крайним сроком, к которому какая-либо из команд может заключить контракт с независимым поставщиком моторов (то бишь "Косуортом"). Либо же частные "конюшни" (или, скажем, "Рено") с 2010 года смогут за пять миллионов евро получить на сезон моторы какой-то из заводских команд.

Соответственно, "Ред Булл", "Уильямсу", "Форс Индия" и "Рено" в самое ближайшее время предстоит определиться со стратегией-2010 и в случае выбора "Косуорта" искать сообщников – вряд ли частные мотористы смогут обеспечить себе рентабельность, поставляя движки только паре команд. Впрочем, если учитывать, что моторы "Косуорта" представят собой слегка обновлённый релиз от 2006 года, то можно сказать, что серьёзных затрат удастся избежать. В общем, к Новому году станет понятно, появится ли в Ф-1 новый старый поставщик двигателей. Это теперь не слишком принципиальный момент.

Формула-1. Регламент-2010

Моторы по ? 5 млн на команду.
Запрет дозаправок.
Запрет термочехлов.
Как видим, все в принятых решениях гладко, обоснованно и рационально – не подкопаешься. Тут бы реформаторам остановиться и открывать шампанское, тем более что и идею с медальным зачётом решили отложить до проведения специального социологического исследования среди поклонников Ф-1. Но нет! Вот надо же было поставить в конце жирную кляксу! Я о запрещении дозаправок, естественно.

Может ли кто-то объяснить, в чём преимущество езды большую часть гонки на тяжёлой машине? Неужели два-три уволенных механика-заправщика коренным образом повлияют на расходы команд? Пит-стопы ведь никто отменять не собирается, тем более что сликам от "Бриджустоуна" пока надо научиться преодолевать хотя бы кругов 20 – какая уж тут долговечность? Напротив, равный вес всех машин сокращает число потенциальных обгонов, а запрет дозаправки лишает зрителей такой подчас интересной составляющей гонки, как тактическая борьба на командных мостиках. Не проглядываются тут плюсы, хоть убейте.

Одно утешает: дозаправку собираются убрать лишь к сезону-2010. Это значит, что время для отмены абсурдного решения ещё есть. Его, однако, немного: как вы прекрасно знаете, (в том числе и из наших материалов), разработка новых машин начинается примерно за год до их презентаций. Соответственно, проекты болидов-2010 создаются уже сейчас, и инженеры уже закладывают в них огромные топливные баки. Так что, возможно, как минимум один год придётся обойтись без обгонов. А там, даст бог, возмущённая общественность восстановит статус-кво.

Впрочем, если мыслить глобально, дозаправки – это всё-таки частность, пусть и весьма неприятная. Главное, что Ф-1 сделала решительный шаг в противоположную от пропасти сторону, и риск дальнейших потерь в пелотоне стал значительно меньше. Этим и будем утешаться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →