Я устал, я остаюсь
Текст: Евгений Кустов

Я устал, я остаюсь

Оставляя за скобками решения Всемирного совета ФИА, которые обсуждались уже не раз, в очередной панораме недели Ф-1 обратимся к тем новостям, которые обоснованно отошли на второй план.
15 декабря 2008, понедельник. 17:30. Авто
В очередной панораме недели я не буду касаться решений, принятых в пятницу на Всемирном совете ФИА по автоспорту: о них уже много сказано, были и статьи, и комментарии. Так что обратимся к тем новостям, которые вполне обоснованно отошли на второй план.

Мифические три инвестора, объявившиеся чуть не в первые минуты после печального заявления "Хонды", не торопятся переходить от слов к делу.
Так кто же купит "Хонду"?

Чем больше времени проходит с момента объявления "Хонды" о своём уходе из Формулы-1, тем тревожнее становится за будущее команды из Брэкли. Мифические три инвестора, объявившиеся чуть не в первые минуты после печального заявления, не торопятся переходить от слов к делу. Отпал самый реальный вариант в лице Дэйва Ричардса: экс-руководитель "Хонды" считает неразумным взваливать на себя содержание такой базы.

На кого же остаётся надеяться команде? В приход французов из "Пежо-Ситроен" всё-таки верится с трудом, хотя чрезвычайно низкая стоимость входа вкупе с существенным сокращением бюджетов могут и привлечь компанию, добившуюся максимальных результатов в ралли. Второй вариант – могущественные инвесторы с востока, вот только на их счёт не появляется не то что официальной информации, а даже и слухов. Тревожное ожидание продолжается…

Алонсо дует на воду

Двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо предпочёл лишний раз подчеркнуть, что в своё время не рассматривал всерьёз предложение о переходе в "Хонду" - мол, это были домыслы журналистов и не более того. А потому и нет у испанца причин облегчённо выдыхать и говорить про себя: "Слава богу, что не прельстили меня японские миллионы и технический гений Росса Брауна!". Вот только кто знает, как там всё было на самом деле. И не мог ли испанец одним росчерком пера лишиться места в Ф-1 на сезоне-2009. Наверное, его до сих пор мороз по коже пробирает…

Мосли снова думает об уходе…

Президент ФИА Макс Мосли уже в энный раз собрался на пенсию. Правда, очередное заявление Макса лишено конкретики и не позволяет его недругам начинать радоваться. Мосли всего лишь предположил, что ему не следует идти на новый четырёхлетний президентский срок (выборы намечены на октябрь 2009 года). Но мы ведь помним, как Макс в своё время твёрдо собирался уходить в отставку, а затем дезавуировал собственное заявление и клеймил оппонентов, успевших поднять голову. На прошедшей же неделе Мосли всего лишь отметил, что примет окончательное решение летом следующего года. Времени уйма, и ничего ещё не решено.

…И Бриаторе думает

Вслед за Мосли о своём намерении уйти из Формулы-1 заявил и Флавио Бриаторе. Для итальянца это тоже далеко не первое подобное заявление. Бриаторе думал уйти из "Рено" ещё в конце нынешнего сезона, но, видимо, эффектный "камбэк" команды в концовке 2008 года придал Флавио новые силы. Теперь речь идёт уже о сезоне-2010. А там, авось, и ещё что-нибудь Бриаторе задержит. Такие люди Ф-1 нужны.

У испанца нет причин облегчённо выдыхать и говорить про себя: "Слава богу, что не прельстили меня японские миллионы и технический гений Росса Брауна!".
Маллья не сдался и Сутиля не сдал

Владелец "Форс Индия" Виджай Маллья проявил твёрдость духа и, несмотря на настойчивые "советы" со стороны партнёров из "Макларена", подтвердил, что в следующем году боевыми пилотами его команды останутся Джанкарло Физикелла и Адриан Сутиль. Таким образом, Пол ди Реста, Гэри Паффет и Педро де ла Роса получили от ворот поворот. Шотландец, правда, выразил надежду, что его покровителям из Уокинга ещё удастся в чём-то убедить Маллью. Но индийский миллионер, похоже, будет твёрдо стоять на своём. Так что одному из главных ньюсмейкеров межсезонья придётся вернуться в DTM. Оно, наверное, и правильно.

Невозможное возможно?

Напоследок о лучшем пилоте мира. Конечно, наделять Себастьяна Лёба таким званием после его победы в Гонке чемпионов – это не более чем шутка. Но, ей-богу, после такой победы ещё больше хочется, чтобы шальное высказывание Лёба о возможном переходе в Ф-1 в сезоне-2010 приобрело бы реальные очертания. В WRC равных французу нет, а его скорость на первых же серьёзных тестах в Ф-1 не могла не поразить. Жаль, но запрет на испытания по ходу сезона может ударить как раз по планам Себастьяна, который заявил, что без серьёзной тестовой программы он в Ф-1 вряд ли перейдёт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →