Латвала: теперь я готов к борьбе за титул
Текст: Михаил Георгиев

Латвала: теперь я готов к борьбе за титул

Пилот "Форда" Яри-Матти Латвала подвёл итоги раллийного сезона-2008, вспомнил о "чёрном" августе и рассказал о борьбе за титул в следующем году и величии Лёба.
16 декабря 2008, вторник. 17:30. Авто
Пилот "Форда" Яри-Матти Латвала подвёл итоги раллийного сезона-2008, вспомнил о "чёрном" августе и рассказал о борьбе за титул в следующем году и величии Лёба.

— Яри-Матти, в Уэльсе вы начинали последний день этапа в роли лидера. Чувствовали, что можете победить?
— С утра у меня было чувство, что я могу сделать это, но днём ситуация изменилась. Дело в том, что утром на трассе был лёд, но потом солнце его растопило, и на влажной дороге я не чувствовал себя так уверенно. Были моменты, когда я не мог поймать ритм гонки – тогда-то я и упустил шанс победить.

Я надеялся, что на фоне предыдущего года прибавлю в стабильности, но с этим возникли проблемы.
— Что думали в концовке этапа? Не было ли риском пытаться сохранить лидерство?
— Я думаю, что проиграл гонку ещё задолго до её концовки. Но когда услышал, что Лёб наказан, решил попытаться проехать максимально быстро, рискнуть. Но я не хотел рисковать настолько, чтобы потом на обочине ждать тягача. Очень не хотелось закончить год таким образом. Я вспоминал Новую Зеландию, где сошёл в самом конце, и думал, что одного раза вполне достаточно. Так что я чуть сбавил скорость.

— Как вы оцените свой первый полный сезон в ралли?
— У меня были и взлёты, и падения. Я надеялся, что на фоне предыдущего года прибавлю в стабильности, но с этим возникли проблемы. Но важнее всего, что я прибавил в скорости и смог бороться за победы в гонках. Выиграть шведский этап было действительно здорово, но, оглядываясь назад, я понимаю, что это был далеко на самый трудный этап. Лёб сошёл, а Хирвонен потерял много времени. Во второй половине сезона я научился бороться за первое место. В Японии и Великобритании я участвовал в битвах за победу и теперь я знаю, к чему буду стремиться в следующем сезоне.

— Что с вами случилось в августе, когда начался спад?
— Новая Зеландия стала для меня самым печальным моментом сезона, хотя весь август стал чёрным месяцем. А началось всё с аварии на моей домашней трассе в Финляндии… В конце августа я уже потерял былую уверенность в своих силах.

— В "Форде" были очень недовольны вашими результатами…
— Это было трудное время. В то же время уменьшился прессинг, и я смог вернуться на высокий уровень. Моя уверенность тогда была близка к нулю, но я стал сильнее, пережив эти трудные времена.

В Уэльсе Лёб наглядно показал мне, за счёт чего становятся пятикратными чемпионами мира.
— После Ралли в Уэльсе многие обсуждали вопрос о внедрении в WRC особых покрышек для тяжёлых погодных условий. Каков выход на будущее?
— С шинами всё было в порядке по ходу сезона, но с одним типом шин мы не можем ездить всё время, независимо от условий на трассе. Для каждого этапа в идеале нужно иметь два комплекта резины, потому что точно предсказать погоду не представляется возможным.

— Что скажете о Себастьяне Лёбе, с которым вы в этом сезоне впервые боролись в группе лидеров?
— Думаю, это величайший раллийный гонщик в истории спорта. Возможно, не самый рисковый, но самый умный. Он всегда просчитывает, что нужно сделать, а чего нельзя. В Уэльсе он наглядно показал мне, за счёт чего становятся пятикратными чемпионами мира.

— Вы с Хирвоненом гонщики примерно одного уровня. Будете конкурировать на равных в "Форде"?
— Скорее всего, так и будет. Для нас это хорошее подспорье, чтобы побороться за Кубок Конструкторов. Но в то же время, конечно, мы претендуем и на победу в личном зачёте. Вообще следующий сезон обещает быть очень интересным – будет много пилотов, борющихся за победы на этапах.

— Сами готовы к борьбе за чемпионский титул?
— Да, думаю, я готов к этой борьбе. К такому выводу я пришёл после разговора с Миккой Хирвоненом в Уэльсе. Если после победы в Швеции казалось, что победы могут даваться легко, то потом стало ясно, что большие победы требуют серьёзных усилий. Думаю, я стал сильнее за этот год.

По материалам WRC.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →