Чемоданное настроение
Текст: Евгений Кустов

Чемоданное настроение

Последние тесты Формулы-1 в сезоне-2008 не принесли сенсаций: никто не представил новинок, к первым временам Буэми все уже привыкли, а "Тойота" и вовсе закрылась от прессы в Бахрейне.
18 декабря 2008, четверг. 14:30. Авто
Последние тесты Формулы-1 в сезоне-2008 не принесли сенсаций: никто не представил новинок, к первым временам Буэми все уже привыкли, а "Тойота" и вовсе закрылась от прессы в Бахрейне. Такое ощущение, что в Ф-1 уже царит чемоданное (с точки зрения короткого новогоднего отдыха) настроение. Скучные получились испытания.

Своеобразным символом тестов можно назвать решение "Уильямса" вновь вернуться к старому варианту переднего антикрыла: если ранее Росберг, Накаджима и молодой Хюлкенберг обкатывали полноценный аэродинамический обвес 2009 года, то на сей раз в большинстве сессий ограничились использованием только заднего антикрыла нового образца: видимо, так проще собирать данные.


Тут всё логично: "Уильямс" раньше других приступил к испытаниям новой аэродинамики, а значит, теперь имеет возможность взять паузу и постараться проанализировать поведение каждого из новых узлов. Ведь не всегда можно сходу сказать, что же влияет на успешные или, напротив, неудачные результаты гибридного болида: тут и нестабильные слики, и упомянутые уже антикрылья, и KERS.

Про KERS, к слову, в последнее время разговоров всё больше и больше. Проблемы у всех, даже у "БМВ-Заубер". Вот и в Хересе Кубице в какой-то момент пришлось сменить болид с системой на машину, лишённую KERS. Тем не менее, судя и по растущим результатам, и по комментариям конкурентов, немецкая команда в разработке системы находится впереди – не зря же она отстаивала введение KERS именно с 2009 года.


Впрочем, тут претензий к БМВ быть не может – скорее вызывает недоумение позиция других команд. О внедрении новой системы известно было давно, и конюшни сами виноваты, что не смогли в срок справиться с задачей. Деньги? Но ведь капитальные вложения уже сделаны, проекты готовы. Сомнительная экономия, если окупить инвестиции просто не дали бы. Тем более что с 2010 года рассматривается возможность внедрения стандартной KERS.

Но вернёмся к тестам. Напомню, что проходили они сразу на трёх трассах: в Хересе, Альгарве и Бахрейне. Из Испании информация ещё поступала более-менее оперативно, "Феррари" и "Макларен" тоже по мере сил снабжали новостями с новенького португальского автодрома, а вот "Тойота" уединилась в Бахрейне, и два дня о ней не было ни слуху ни духу. И лишь на третий день испытаний мы всё же узнали, что, в общем, ничего интересного у японцев и не было: Глок, а также молодые Кальдарелли и Кабаяши спокойно продолжили изучать слики. KERS у "Тойоты" пока нет, как и новых аэродинамических элементов. Скучно.


Нет KERS и у "Феррари", которая в Альгарве стабильно уступала в скорости Паффету и де ла Росе. Болельщики "Макларена" радуются, сторонники "Феррари" полагают, что нынешние результаты не имеют никакого значения. Вспоминая тестовые успехи "Уильямса" в начале 2008 года, пока примем сторону поклонников итальянской команды. Но будем держать португальские результаты в уме.

Если же продолжить тему чемоданных настроений, то они превалировали в Хересе. Во-первых, в дни тестов стало известно о вероятном увольнении всей тестовой бригады механиков "Уильямса". Это решение пока не подтверждено, но оно вполне логично: с запретом испытаний по ходу сезона и в условиях экономического кризиса держать вторую команду механиков просто невыгодно. Так что с января на тестах "Уильямса" начнут работать те же люди, что и на гонках. Вероятно, по похожему пути пойдут и другие команды, особенно это касается второго эшелона.


Во-вторых же, возможно, попрощаемся мы и с самим Хересом. Владельцы автодрома заявили, что в условиях запрета на тесты содержать трассу просто нерационально. Заявки на 7-8 тестовых дней на весь сезон-2009 – это не тот масштаб, который позволит окупить расходы. Жаль, если Херес уйдёт – на фоне свежих новоделов у испанского автодрома есть своя история, золотой страницей которой, естественно, является Гран-при Европы-97 и борьба Шумахера и Вильнёва за чемпионство. Впрочем, разве яркие воспоминания являются серьёзным аргументом в условиях кризиса?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →