Копейка рубль бережёт
Текст: Пётр Геллер

Копейка рубль бережёт

Поклонники Ф-1 только и слышат о "сокращении расходов". "Чемпионат.ру", принимая во внимание все статьи бюджетов, выясняет, на чём конкретно команды смогут сэкономить уже в сезоне-2009.
19 декабря 2008, пятница. 17:31. Авто
В последнее время поклонники Ф-1 только и слышат о "сокращении расходов". "Чемпионат.ру", принимая во внимание все статьи расходов, выясняет, на чём конкретно команды смогут сэкономить уже в следующем году.

Бюджеты команды в 2008 году* (млн)

1. "Тойота" – 5.6
2. "Макларен" – 3.3
3. "Феррари" – 4.9
4. "Хонда" – 8.1
5. "Рено" – 3.8
6. "БМВ-Заубер" – 6.8
7. "Ред Булл" – 4.7
8. "Уильямс" – 0.6
9. "Торо Россо" – 8.2
10. "Форс Индия" – 1.85

Общая сумма – ,027.85 млн.

* - по информации Formula Money
Президент FIA Макс Мосли ещё несколько лет назад бил тревогу и уверял, что бюджеты надо срочно ограничить. На него тогда косо посмотрели и идею благополучно забыли. Однако, как оказалось, старина Мосли был прав как никогда. И теперь команды в срочном порядке принимают различные меры, чтобы снизить расходы в условиях финансового кризиса. Итак, как будем экономить?

Моторы

Самое серьёзное сокращение расходов произойдёт в области двигателей. В следующем году ресурс моторов увеличится – они должны будут проходить дистанцию трёх Гран-при. Соответственно уменьшится и количество использованных за сезон моторов. Тем более что тестов по ходу сезона не будет. Всего же команде на сезон должно будет хватить 24 мотора.

Ушли в прошлое и времена, когда команды могли параллельно разрабатывать два-три проекта. К примеру, "Феррари" в 2005 году одновременно работала над двумя вариантами моторов – V10 и приходившим ему на смену V8. Теперь мало того что характеристики двигателей известны на несколько лет вперёд, так ещё и дорабатывать его нельзя. В итоге будут сэкономлены десятки миллионов долларов.

Тесты

Понятно, что на тесты тратилась уйма денег – дополнительные моторы, топливо плюс механики, логистика, ну и так далее. Одним ловким решением – запретить их по ходу сезона – команды разом сэкономили несколько десятков миллионов.

Командам не придётся арендовать автодромы, тратиться на перелёты, проживание и питание сотрудников. Тестовые бригады, вероятно, вообще уволят. Тест-пилоты тоже могут остаться без контрактов. По крайней мере, держать по два тестера, как в тех же "Феррари" или "Макларене", теперь будет совершенно незачем.

Сотрудники

Совершенно очевидно, что каждая команда проведёт сокращение штата, что высвободит значительные суммы. Тестовые бригады, мотористы и аэродинамики первыми попадут под сокращения. Причём если мотористов и аэродинамиков сократят лишь частично, то тестовые бригады могут попасть под сокращение целиком. Мотористы в прежнем количестве уже не нужны – сейчас можно дорабатывать только околомоторные компоненты, а сам двигатель заморожен.

Но на случай если команды захотят сэкономить ещё где-нибудь, то им стоит пригласить в качестве консультанта по экономии небезызвестного Пола Стоддарта.
Специалистов по аэродинамике тоже столько не понадобится. На эту область теперь будут наложены серьёзные ограничения, которые не позволят специалистам особо разгуляться, как с теми же "рогами" или "плавником" в 2008 году. Да и в аэродинамических трубах теперь вряд ли будут работать в три смены, как раньше. Многим аэродинамикам, очевидно, придётся искать другое место работы.

Ещё один путь сэкономить – просто урезать зарплаты. Прежде всего, конечно, пилотам. Очевидно, что многие контракты будут пересмотрены – и этого, вероятно, не избежит даже "Феррари". Правда, там зарплаты гонщикам обеспечивает "Мальборо", так что урезание ещё под вопросом. Но очевидно, что будет нелогично продолжать платить тому же Райкконену $ 40 миллионов, когда команда поддерживает сокращение расходов.

Уменьшение зарплат коснётся и всего остального персонала. С помощью сокращения зарплат можно сэкономить ещё несколько миллионов. Команды больше не могут позволить себе зарплатный бюджет в $ 40 миллионов и будут принимать меры по его уменьшению как минимум на треть.

База и аэродинамические трубы

Ещё одно решение касается работы на базах команд. Теперь все конюшни обязаны шесть недель в году держать базу закрытой, не проводя в это время никаких работ. Более того, запрещены продувки крупных моделей, на создание и испытание которых тратились большие деньги. Всё это позволит не только платить меньше денег сотрудникам, но и изрядно сэкономить на электричестве – мощные аэродинамические трубы, которые отныне запрещены, требовали больших затрат энергии.

Расходы на постройку болида

Меньше тестов – меньше разбитых болидов. Соответственно, меньше и запасных частей. Промежуточных деталей, которые постоянно тестировались, тоже станет меньше, потому что теперь не будет возможности испробовать столько новинок. Аэродинамика тоже упрощается, все крылышки уходят в прошлое. Хотя стоит сказать, что это всё позволит уменьшить расходы на постройку болида не более чем на миллион долларов – на общем фоне, конечно, не капля в море, но и переоценивать такое сокращение не стоит.

Гран-при

Сократить расходы можно и на самих этапах. Пышные дорогие моторхоумы могут уйти в прошлое – по крайней мере, разработка новых точно будет заморожена. Возможно, гигантские моторхоумы "Макларена" и "Ред Булл" будут модифицированы – их перевозка и сборка стоит слишком дорого.

"Ред Булл" может сэкономить и ещё в двух компонентах. Уже объявлено о закрытии издания Red Bulletin, на которое тратилась пара миллионов долларов в год. Пышные вечеринки команды, которые тоже дёшево не обходились, также могут исчезнуть. Или сократиться до минимального количества.

Вероятно, будут команды искать и более дешёвые варианты проживания во время Гран-при. Да и вообще количество персонала, выезжающего на гонки, может быть уменьшено. С полной уверенностью можно сказать, что уменьшится и количество VIP-гостей команд на гонках – их обслуживание обходится весьма дорого. Конечно, полностью отказаться от них никто не может, но ограничить число "випов" десятком на каждое Гран-при вполне реально.

Очевидно, что будет нелогично продолжать платить тому же Райкконену $ 40 миллионов, когда команда поддерживает сокращение расходов.
А вот на чём сэкономить будет нельзя, так это на KERS. Призывая снизить расходы, Макс Мосли запустил идею, которая обходится командам в миллионы долларов. "Феррари" уже потратила больше, чем планировала. Запрет дозаправок с сезона-2010 тоже жизнь конструкторам не облегчит – теперь им придётся думать, как увеличить топливный бак едва ли не в два раза.

Тем не менее сократить бюджет уже в следующем году в случае принятия вышеперечисленных мер реально более чем на $ 100 миллионов. "Макларен" уже заявил, что сократит бюджет на 30% - то есть примерно на $ 140 миллионов. В такой ситуации команды с топ-бюджетами ("Тойота", "Макларен", "Феррари" и "Рено") теряют своё преимущество в финансовом отношении. В то же время выигрывают "Ред Булл", "Уильямс", "Торо Россо" и "Форс Индия", у которых бюджеты и так не превышают $ 160 миллионов.

Но на случай если команды захотят сэкономить ещё где-нибудь, то им стоит пригласить в качестве консультанта по экономии небезызвестного Пола Стоддарта. Этот пронырливый австралиец, руководивший "Минарди", умудрялся экономить абсолютно на всём. Чего стоит хотя бы тот факт, что на Гран-при его команда пользовалась одноразовой посудой…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к отходу Берни Экклстоуна от управления Формулой-1?
Архив →