Сократили? Надо бы и ограничить
Текст: Евгений Кустов

Сократили? Надо бы и ограничить

Формула-1 приняла меры по резкому сокращению расходов, что позволит уже в сезоне-2009 урезать бюджеты на 30 процентов. Достаточно ли этого? Нет – полагает обозреватель ITV-F1 Марк Хьюз.
20 декабря 2008, суббота. 15:40. Авто
Формула-1 приняла меры по резкому сокращению расходов, что позволит уже в сезоне-2009 урезать бюджеты на 30 процентов. Достаточно ли этого? Нет – полагает обозреватель ITV-F1 Марк Хьюз и предлагает ввести в Ф-1 ограничения на максимальный размер бюджетов. Статья Хьюза – вашему вниманию…

Главный тест жизнеспособности FOTA будет тогда, когда все команды вернутся на гоночные трассы и начнут соревноваться друг с другом.
Никаких тестов после старта сезона, лимиты на испытания в аэродинамических трубах и дальнейшие ограничения в вопросе использования моторов с помощью уменьшения максимального числа оборотов – вот главные изменения в регламенте Формулы-1, согласованные ФИА и командами на 2009 год.

Исходное предложение ФИА о введении стандартных двигателей с сезона-2010 отвергнуто, и даже вариант с параллельным существованием заводских моторов и стандартного движка, кажется, постепенно сойдёт на нет. Предложенная идея с дешёвыми моторами от "Косуорта" на деле может оказаться ни чем иным, как дополнительным козырем федерации, требующей от автопроизводителей поставлять их нынешние двигатели частным командам по ценам, сравнимым с теми, что мог бы предложить "Косуорт".

Всё это приятные новости, и они позволят решить задачу по сокращению расходов на 30 процентов (примерно по 60 миллионов фунтов стерлингов на команду), при этом не превращая Формулу-1 в моносерию с низким уровнем технического соперничества или же вовсе без него.

Также это позволяет добиться экономии уже в ближайшие 12 месяцев, а не через год, как следовало из первоначальных предложений ФИА. Конечный вариант поправок к регламенту, к слову, был разработан командами, хоть и под серьёзным давлением со стороны ФИА. Наверное, сокращение расходов близко к максимуму, чего можно было добиться в короткой перспективе. Но если задуматься о будущем, то таких изменений всё-таки недостаточно.

Без жёстких мер не обойтись – сокращения и закрытия новых отделов должны произойти в ближайшие годы.
За последние 15 лет команды Формулы-1 постоянно росли. Благодаря подпитке деньгами автопроизводителей штат команд вырос примерно с 200 до 800-1000 человек. Базы команд всё время расширялись, у них появлялись новые аэродинамические тоннели, которые использовались 24 часа в сутки. Постоянно внедрялись новые технологии, а значит, появлялись новые подразделения, осваивавшие эти технологии. Немало денег вкладывалось в исследования.

Затраты на всё это нельзя сократить в одночасье, но Формула-1 в будущем должна прийти к рациональному уровню бюджетов. Без жёстких мер не обойтись – сокращения и закрытия новых отделов должны произойти в ближайшие годы. И только тогда станет возможно прийти к уровню расходов 1990-х годов – заявленной цели FOTA.

В то же время сгладить подобный переход позволят действующие спонсорские контракты, заключённые до кризиса, но всё ещё действующие. Но надо понимать, что в нынешних экономических условиях таких сделок больше не будет, и надо быть готовыми к постепенному уходу больших спонсорских денег. И поэтому к 2011 году бюджеты команды должны составлять 50 процентов от тех, что у них были в сезоне-2008.

И абсолютно логичными представляются дальнейшие ограничения на тесты в аэродинамических трубах и компьютерных системах, а также стандартизация узлов машин, запланированные на 2010 и 2011 года. А нынешние замороженные версии моторов будут использоваться всё это время.

В теории всё это должно сработать, и финансовый кризис объединил команды против общей проблемы и позволил им согласовать меры по сокращению расходов. При этом команды сумели не пойти по пути ФИА, которая собиралась изменить саму природу Ф-1, убив элемент технологического соревнования практически во всех областях.

Команды сумели не пойти по пути ФИА, которая собиралась изменить саму природу Ф-1, убив элемент технологического соревнования практически во всех областях.
Однако главный тест жизнеспособности FOTA будет тогда, когда все команды вернутся на гоночные трассы и начнут соревноваться друг с другом. Если кто-то из автопроизводителей увидит, что он проигрывает конкуренцию и при этом нет возможности отыграть отставание, то останется ли он?

Другой важный вопрос – это поведение команд, когда экономическая ситуация начнёт улучшаться. Как совместить продолжение технологической конкуренции и дальнейшее сокращение расходов, если экономических причин для урезания бюджетов больше не будет?

Поэтому трудно удержаться от мысли, что Формуле-1 нужно ограничение максимального размера бюджетов. Эту идею ФИА уже рассматривала, но отвергла как непрактичную. Может, сейчас стоит вновь обратиться к ней? Именно сейчас, когда все команды на редкость единодушны, самое время вновь открыть обсуждение такой идеи и того, как преодолеть возможные препятствия на пути к её реализации.

По материалам ITV-F1
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →