Шумахер: я спокойно мог и не попасть в Формулу-1
Текст: Андрей Аносов

Шумахер: я спокойно мог и не попасть в Формулу-1

Семикратный чемпион мира в Формуле-1 Михаэль Шумахер в интервью Zeit рассказал журналистам о своей жизни после ухода из Ф-1, а также вспомнил яркие моменты своего прошлого.
22 декабря 2008, понедельник. 15:00. Авто
Семикратный чемпион мира в Формуле-1 Михаэль Шумахер дал весьма любопытное интервью немецкому изданию Zeit. Красный Барон, ныне проживающий в Швейцарии неподалёку от Женевы, прямо во время очередного перелёта на самолёте рассказал журналистам о своей жизни после ухода из "Королевских автогонок", а также вспомнил яркие моменты из своего прошлого.

Я всегда смотрю на свой дом с высоты. Это приятное ощущение. Да и окружающая местность просто прекрасна. Из-за её красоты мы и решили жить в Женеве.
В первой части интервью вы узнаете, боялся ли Михаэль прыгать с парашютом, почему всё время ел бананы в течение 1989 года и какой подарок Жана Тодта всё время носит с собой.

— В иллюминаторе видны прекрасные горы, вы можете отличить их по форме?
— Там внизу Монблан. Когда нет облаков, узнать эту вершину довольно легко. Но я редко смотрю в иллюминатор, обычно только когда взлетаем. Я всегда смотрю на свой дом с высоты. Это приятное ощущение. Да и окружающая местность просто прекрасна. Из-за её красоты мы и решили жить в Женеве. Покой, который здесь царит, а также чистота тоже сыграли свою роль.

— По чему вы скучаете сильнее всего, когда вспоминаете о Германии?
— Чаще всего я жалею, что не могу часто навещать своего отца. Также старые друзья не могут постоянно быть со мной.

— Вы скучаете по высоким налогам?
— Нет. По налогам точно нет.

— Есть тоска по традиционному немецкому хлебу?
— Я предпочитаю питательный зерновой хлеб, но его можно найти и тут. Здесь есть даже "Алди" ("Алди" — сеть супермаркетов в Германии, отличающаяся низкими ценами. – Прим. "Чемпионат.ру").

— А почему вы сами не управляете самолётом? Есть проблема с получением прав?
— Всё просто: мне скучно быть лётчиком. Взлёт и посадка — любопытные вещи, но всё остальное рутина. К тому же я часто совершаю длительные перелёты, здесь не обойтись без лётчика. Было бы глупо сидеть одному в тесной кабине, когда салон за спиной пустует. Это не имеет никакого смысла.
Полёты скучноваты, мне больше нравится прыгать с парашютом. Стоять на краю самолёта — вот это уже сильно. Перед первым прыжком я испытывал страх перед высотой.


— Но вы пробовали управлять самолётом?
— Да, я всё пробую с интересом. Управлять вертолётом интереснее. Но всё равно полёты скучноваты, мне больше нравится прыгать с парашютом. Стоять на краю самолёта — вот это уже сильно. Перед первым прыжком я испытывал страх перед высотой.

Кстати, обратите внимание: на столе бананы от "Чикуита", а это ведь был мой самый первый спонсор….

— Правда?
— Да. Это было в 1989 году. Я тогда был пилотом Формулы-3. Вся команда должна была постоянно есть бананы. Компот из бананов был на завтрак, на обед и на ужин. Перед каждой гонкой я получал бананы. Два ящика. Мы не хотели, чтобы они испортились...

— Тогда вы думали о том, что сможете стать семикратным чемпионом Формулы-1?
— Нет, у нас тогда не было финансовых возможностей, чтобы по-настоящему заниматься автоспортом. Я зависел от других людей, которые поддерживали меня. Тогда я думал, что если всё сложится удачно, то отлично, если же нет, я смогу заняться каким-нибудь другим прекрасным делом.

— Вы никогда не грезили о вершинах?
— Я грезил во сне, а наяву всегда оставался реалистом.

— А что за крестик висит у вас на шее?
— Это подарок от Жана Тодта. Я думаю, он сделан по проекту жены Тодта Мишель.

— Вы суеверный человек?
— Уже немного да.

— Вы брали какой-нибудь талисман с собой в машину?
— Да, амулет от моей жены Коринны. И я всегда сажусь в машину только слева - это приносит мне удачу.

Вся команда должна была постоянно есть бананы. Компот из бананов был на завтрак, на обед и на ужин. Перед каждой гонкой я получал бананы. Два ящика. Мы не хотели, чтобы они испортились...
— Вы вообще любите украшения. Бриллиантовая цепочка на запястье слепит глаза…
— Да, я наткнулся на неё в Дубае, поторговался и купил за полцены.

— Как бы вы охарактеризовали свой стиль одежды?
— Я не придерживаюсь какого-то определённого стиля. Охотно расставляю акценты в одежде. Коринна предостерегает меня от неправильных решений.

— Вы хотели бы выглядеть, как Джордж Клуни?
— Я думаю, что каждый человек может в себе что-то изменить. Если бы я мог кое-что исправить в себе, то я бы это сделал. С другой стороны, повторяю себе: "Я тот, кто я есть".

— Что вы думаете об Обаме?
— Считаю, что он хороший человек. Но когда я общаюсь со своими американскими друзьями, то понимаю, что нужно ещё понаблюдать за ним. Никто не любит лобби оружия, люди хотят мира на земле.

— Вы интересуетесь политикой?
— Эти вопросы меня мало волнуют.

Вторую часть интервью с Михаэлем Шумахером читайте в понедельник вечером. Из него вы узнаете, не хочет ли Шумахер вернуться в Ф-1, а также о самом тяжёлом моменте в карьере Михаэля и его отношениях с женой Коринной.

По материалам Zeit.

Продолжение интервью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →