Сага о 80 миллионах
Текст: Евгений Кустов

Сага о 80 миллионах

Только-только достигнув консенсуса в определении нового регламента, команды Ф-1 начали атаку на деньги Экклстоуна. Берни в долгу не остался.
22 декабря 2008, понедельник. 19:00. Авто
Только-только достигнув консенсуса в определении нового регламента, команды Ф-1 начали атаку на деньги Экклстоуна. Берни в долгу не остался. Драка за доходы чемпионата стала центральным сюжетом прошедшей недели. Параллельно вяло продолжалась история о возможной покупке "Хонды", разных контрактных слухах и всеобщих проблемах с KERS.

Конюшни должны продолжить своё наступление на Экклстоуна. Пожалуй, правда на их стороне, ведь если вдуматься, то непонятно, чем же Экклстоун заслужил столь высокую долю в прибыли.
"Разделяй и властвуй" не пройдёт?

Итак, команды довольно справедливо возмутились, что в условиях кризиса им достаётся всего 50 процентов доходов Ф-1, хотя в других видах спорта доля участников куда выше, а проценты промоутеров заметно ниже. Берни, однако, решил, что лучшая защита – это нападение. И рассказал всему свету о договорённостях с "Феррари", согласно которым итальянская команда получает дополнительные 80 миллионов долларов в обмен на лояльность Экклстоуну. Берни так прямо и сказал: "Мы купили "Феррари". Понятно, что тем самым Экклстоун хочет внести раскол в ряды FOTA и сохранить статус-кво до 2012 года, когда нынешний Договор согласия закончится.

Вот только есть ощущение, что аргумент с 80 миллионами сейчас не подействует. Если "Феррари" думает о перспективе, то вполне может пожертвовать нынешним преимуществом ради долгосрочного выигрыша. Если команды сумеют выбить из Экклстоуна, скажем, пропорцию 75 на 25, то со временем итальянцы все равно компенсируют все потери: понятно, что после 2012 года договорённость насчёт дополнительных выплат все равно утратила бы силу, да и Берни не вечен. Так что конюшни должны продолжить своё наступление на Экклстоуна. Пожалуй, правда на их стороне, ведь если вдуматься, то непонятно, чем же Экклстоун заслужил столь высокую долю в прибыли.

Кто же купит "Хонду"?

Эпопея с японцами продолжается. Вновь в первых рядах Дэйв Ричардс, который, похоже, так окончательно и не отказался от идеи получить контроль над командой, которой он в своё время руководил. Вот и ищет Дэйв инвесторов. За последнюю неделю промелькнули всевозможные варианты: и на Ближнем Востоке интересуются, и в Мексике , и в Южной Корее… "Хонда" намерена раскрыть некие детали переговоров после Рождества. Что ж, рой слухов позволяет предположить, что команду и вправду ещё могут спасти. Ждём 26 декабря.

Бурдэ вернётся в родную стихию, ведь он является четырёхкратным чемпионом ChampCar. Другое дело, что жалко будет потерять довольно талантливого гонщика, не дав ему второго шанса.
Минус Трулли?

Промелькнул на минувшей неделе ещё один любопытный слух: якобы "Тойота" в целях экономии может расстаться с Ярно Трулли и заменить его японским протеже Камуи Кобаяси. Тут в принципе можно придумать сразу несколько аргументов "за". Во-первых, Трулли звёзд с неба не хватает. Во-вторых, экономия и вправду будет иметь место: компенсация за разрыв контракта и невысокая зарплата Кобаяси сделали бы своё дело. И в-третьих, это стало бы дополнительным козырем в глазах руководства в Японии, мол, растим собственных молодых талантов.

Формула-1 у нас нынче непредсказуемая, так что сразу отвергать саму возможность такой перестановки не следовало. Хотя "Тойота" вроде как всё опровергла. Но не стало ли это первым звоночком для Ярно?

Камбэк Бурдэ

Себастьян Бурдэ продолжает искать спонсоров и ждать решения "Торо Россо", но, похоже, француз постепенно ищет и возможные пути отхода. Что ж, в такой ситуации информация о возможном возвращении в Северную Америку выглядит абсолютно логичной: обжёгшись на Формуле-1, Бурдэ вернётся в родную стихию, ведь он является четырёхкратным чемпионом ChampCar. Другое дело, что жалко будет потерять довольно талантливого гонщика, не дав ему второго шанса.

Вновь в первых рядах Дэйв Ричардс, который, похоже, так окончательно и не отказался от идеи получить контроль над "Хондой", которой он в своё время руководил.
Проблемная KERS

Все продолжают обсуждать проблемы с многострадальной системой KERS. Вот и на неделе выяснилось, что в Мельбурне, возможно, новой системой будет оборудован лишь один болид: "БМВ-Заубер" Ника Хайдфельда. Только немцы вроде бы соблюдают график разработки, а Ник существенно легче Роберта Кубицы, что также имеет немалое значение. Если дело и вправду сложится именно так, то Хайдфельд благодаря расторопности собственной команды получит-таки хороший шанс одержать первую победу в Ф-1. Правда, тут ещё большой вопрос, не темнят ли, скажем, в "Макларене" и "Уильямсе".

А вот у "Феррари", похоже, и впрямь проблемы : представители команды в очередной раз заявили, что отстают от графика, хоть и надеются доработать систему до Мельбурна. Что ж, время ещё есть. Напомним, первый этап сезона-2009 ждёт нас в конце марта…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
Как выступит Валттери Боттас в дебютном сезоне за "Мерседес"?
Архив →