Лёб: люблю ралли за импровизацию
Текст: Евгений Кустов

Лёб: люблю ралли за импровизацию

Во второй части интервью Себастьян Лёб рассказал о своих планах на сезон-2010 и впечатлениях от болида Формулы-1, а также одобрил новый технический регламент ралли.
24 декабря 2008, среда. 13:30. Авто
Во второй части развёрнутого интервью Eurosport пятикратный чемпион мира в ралли Себастьян Лёб поведал о планах на сезон-2010 и впечатлениях от болида Формулы-1, а также одобрил новый технический регламент ралли.

Первую часть интервью вы можете прочитать здесь: Лёб: я не думаю о рекордах каждое утро

Ни одна стационарная трасса не может принести мне столько же удовольствия, сколько выступления в ралли: эти вещи серьёзно отличаются, в ралли больше пространства для импровизации, мы сами изучаем трассу, можем выбирать траекторию.
— Валентино Росси занял 12-е место на Ралли Великобритании. Может ли он стать действительно сильным раллийным пилотом?
— Почему нет? Возможно, пока рано об этом говорить. Конечно, он привык выступать на мотоцикле, это совершенно другая техника. Но он уже принял участие в нашем чемпионате, ещё раз попробовал свои силы за рулём раллийной машины. Видимо, основные трудности у него могут возникнуть с тем, чтобы привыкнуть к скольжениям и использованию легенд. Конечно, это мешает пилотам, привыкшим выступать на стационарных автодромах, понадобится время и опыт. Но, думаю, всё возможно – просто нужно время и упорная работа.

— Вы восхищаетесь пилотами MotoGP?
— Да. Гонки там очень часто получаются захватывающими. Когда я вижу заносы, скольжение на двух колёсах, то со стороны это выглядит весьма впечатляюще. Я пару-тройку раз выступал на трассах для мото. Когда сам проходишь через это, то лучше понимаешь, что же собой представляют мотогонки.

— Вы говорили, что стили пилотирования в ралли и Формуле-1 серьёзно различаются, но приняли участие в тестах Ф-1 в Барселоне…
— Ни одна стационарная трасса не может принести мне столько же удовольствия, сколько выступления в ралли: эти вещи серьёзно отличаются, в ралли больше пространства для импровизации, мы сами изучаем трассу, можем выбирать траекторию… А Формула-1 ограничена автодромами. В Ф-1 подход совсем другой, ты должен круг за кругом и поворот за поворотом оптимизировать свой пилотаж, но машины там просто потрясающие, так что есть свои причины для восторга. Выступления на автодромах привлекают меня меньше, но сейчас я получил очень интересный опыт и научился чему-то новому. Это интересно.

— Что вас привлекает в "Ред Булл"?
— Всё. Мне помогли во многих вопросах, ведь перед тестами я вообще ни в чём не разбирался. Очень трудно представить себе реальный уровень машины, пока ты сам не окажешься в кокпите. Я старался побольше работать с инженерами, чтобы подобрать оптимальные настройки, а также не совершать ошибок. Это потребовало от меня быть предельно сконцентрированным, но в целом остались очень хорошие воспоминания.

— После сезона-2009 пилотов ралли ждут машины категории S2000, мощность которых будет ниже…
— Я не уверен, что их мощность будет ниже. Это не нынешние автомобили S2000, которые действительно слабее. Регламент будет скорректирован, что в итоге может привести к появлению хороших машин. Я точно не знаю новых правил, но если мы сохраним прежнюю скорость, при этом отказавшись от таких дорогостоящих материалов, как карбон, то даже если машина окажется чуть тяжелее, мы все равно будем в равных условиях. Тогда я не вижу ничего плохого. Если нам удастся сократить расходы, то чемпионат станет стабильнее и привлечёт новые автокомпании: приход в ралли станет проще и дешевле. Сейчас же любому новому участнику придётся сражаться с автопроизводителями, которые здесь уже 10 лет или даже больше и полностью приспособились к стабильному регламенту. Изменения в правилах сделают чемпионат интереснее.

Если нам удастся сократить расходы, то чемпионат станет стабильнее и привлечёт новые автокомпании: приход в ралли станет проще и дешевле. Изменения в правилах сделают чемпионат интереснее.
— В 2010 году вам, возможно, придётся выбирать между WRC или Ле-Маном… Возможно ли совместить две эти программы?
— В 2009 у меня будет возможность пройти тесты в составе "Пежо", это даст мне хорошее представление. Это правда, что мне интересно попробовать свои силы на автодромах. Это даст мне возможность проверить себя за рулём другой техники и понять, насколько я готов к выступлениям. Что же касается 24 часов Ле-Мана, то пока об этом говорить очень рано. Я знаю, что в 2009 году продолжу выступать в ралли. Возможно, останусь и в сезоне-2010. Сейчас ещё ничего не решено.

— А Формула-1 в 2010 году остаётся мечтой?
— Да. В Ф-1 обычно идут люди, у которых позади 10 лет в картинге и "Формуле-Рено" – это другая школа. Я получил большое удовольствие от тестов в Ф-1, но нельзя после одной сессии говорить: "Что ж, я готов к Формуле-1". Конечно, если бы у меня была ещё одна возможность сесть за руль, я был бы рад. Но на данный момент участие в Ф-1 в сезоне-2010 – это не более чем мечта.

— Что вам доставит большее удовольствие: гонки по холмам Руухимяки или разгон в Формуле-1?
— В Формуле-1 больше всего восхищает не разгон, а торможение. Если бы я столько тормозил в Ф-1, сколько прыгал в Руухимяки… Это очень трудно сравнить. Но моя жизнь всё-таки связана скорее с финскими холмами, чем с Ф-1.

— Если бы у вас была возможность сесть за руль любой раллийной машины 70-80 годов, то какую вы бы выбрали?
— Хороший вопрос… Я тогда ещё не был фанатом ралли, я открыл для себя большое ралли, только когда сам сел за руль. Я не слишком хорошо знаю историю ралли 70-х, это была другая эра. Какую машину выбрать? Конечно, "Ауди" группы В была мечтой. Но наши нынешние машины гораздо быстрее. Не думаю, что тогда были машины, которыми было бы так же здорово управлять, чем WRC. Так что какой-то мечты у меня нет.

Конечно, если бы у меня была ещё одна возможность сесть за руль, я был бы рад. Но на данный момент участие в Ф-1 в сезоне-2010 – это не более чем мечта.
— Если вернуться чуть ближе к нашим дням, в 90-е годы, то там были такие звёзды, как Канккунен, Сайнц, Ориоль, Мякинен, Макрэй… Можно ли сказать, что вы хотели построить свою карьеру на примере кого-то из этих пилотов?
— Когда я начал выступать в ралли, то как раз сражался с такими гонщиками. Наверное, тогда я выступал хуже, чем сейчас, ведь у меня было меньше опыта. Но выступления рядом с ними особо не отразилось на моём стиле. Жаль, что это поколение ушло и в какой-то момент образовалась дыра – ушли Сайнц, Макрэй, Мякинен, Ориоль, Канккунен… Осталась лишь пара человек, включая Сольберга. С точки зрения интереса СМИ и репутации чемпионата это плохо, да ещё и Гронхольм ушёл. Но изменения неизбежны, и со временем нынешние молодые пилоты заявят о себе.

— Вы завоёвывали свои титулы в борьбе с Сольбергом, Хирвоненом, Гронхольмом. Гронхольм остаётся для вас самым серьёзным соперником?
— Да, это всё время был мой самый главный соперник. В борьбе с ним я всегда ехал на максимуме, никогда не сбавлял скорость, особенно когда мы выступали на одинаковых шинах. Борьба шла за десятые секунды, это были красивые схватки. Я очень доволен нашей последней схваткой в сезоне-2007. Да, это была замечательная борьба…

— Вы вполне могли оказаться с Гронхольмом в одной команде. А если немного помечтать, то это ещё возможно и в 2010 году…
— Думаю, всё-таки лучше, чтобы каждый из нас был в хорошей команде. В прошлом году Focus и наш "Ситроен" были на вершине. Лучше было сражаться именно так, потому что в одной команде могли бы возникнуть проблемы из-за необходимости думать ещё и о Кубке Конструкторов. Возможно, тогда мы не смогли бы вести борьбу до последних метров этапа. Если бы Гронхольм вернулся, я был бы рад. Но если он твёрдо решил завершить карьеру, то остаётся поддержать его решение. Я не жалею, что мы никогда не выступали в одной команде. Но если такое когда-то ещё случится, то я не против.
Источник: Eurosport
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →