Денежки Берни
Текст: Пётр Геллер

Денежки Берни

Команды в очередной раз пытаются заставить Берни Экклстоуна пересмотреть распределение доходов в Формуле-1. "Чемпионат.ру" вспоминает ещё два случая, когда команды требовали подобного.
24 декабря 2008, среда. 21:00. Авто
В истории есть как минимум два случая, когда команды выдвигали требование о перераспределении доходов с продажи прав на телетрансляции. Причём основоположником этого стал сам Берни Экклстоун. Что любопытно, в обоих рассмотренных нами случаях фигурирует альтернативный чемпионат.

На рубеже 70-80х годов XX века в Формуле-1 большинство команд объединились в союз FOCA. Руководителем организации выступил небезызвестный Берни Экклстоун, который в то время владел командой Brabham, а его советником был некий Макс Мосли.
FISA vs FOCA

На рубеже 70-80-х годов XX века в Формуле-1 возникло интересное противостояние. Большинство команд объединились в союз FOCA (Союз Конструкторов Формулы-1). В него не вошли разве что “Феррари”, “Рено” и “Альфа Ромео”. Руководителем организации выступил небезызвестный Берни Экклстоун, который в то время владел командой "Брэбхэм", а его советником был, только не удивляйтесь, некий Макс Мосли.

Эта организация вступила в конфликт с FISA (Международной Автоспортивной Федерацией), преследуя сразу две цели. Во-первых, команды требовали пересмотреть регламент и внести в него поправки в технических вопросах. Кроме этого, они добивались более справедливого распределения доходов.

В конце 1980 года FISA даже создала Всемирную федерацию автоспорта и задумала проводить альтернативный чемпионат мира. И в 1981 году организаторы провели одну гонку под её эгидой – в Южной Африке в феврале. Выиграл её Карлос Ройтеманн из "Уильямса", но тот этап так и остался единственным – ведь крупнейшие автопроизводители участия в серии не приняли, и ей оказывалось недостаточно внимания. Так что от альтернативной серии было решено отказаться.

Кульминацией противостояния стал бойкот командами FOCA Гран-при Сан-Марино 1982 года. Однако некоторые из них (к примеру, находившийся в тяжёлом финансовом положении "Тиррелл"), всё равно вышли на старт, и гонка состоялась. Но были и непримиримые противники FISA – Колин Чепмен из "Лотуса" и Фрэнк Уильямс заявляли, что требуют отставки президента федерации Жан-Мари Балестра.

Команды FISA, ведя активные действия за кулисами, одновременно искали всяческие лазейки в существовавшем регламенте. К примеру, в 1982 году были придуманы баки охлаждения для тормозов. В них наливалась вода, которая якобы должна была использоваться для охлаждения тормозных дисков. На самом деле эта вода ничего не охлаждала, а просто выливалась из бака на трассу в самом начале гонки. Благодаря этому вес машины сильно уменьшался, и она ехала заметно быстрее. А после гонки воду заливали обратно – тогда по регламенту разрешалось долить технические жидкости, и благодаря лазейке в регламенте водяные баки именно к таким и отнесли.

Но были и непримиримые противники FISA – Колин Чепмен из "Лотуса" и Фрэнк Уильямс заявляли, что требуют отставки президента федерации Жан-Мари Балестра.
Гордон Марри также придумал гидропневматическую подвеску – в течение гонки машина максимально прижималась к асфальту, что позволяло использовать "граунд-эффект", а в техническом парке благодаря подвеске поднималась на необходимую высоту.

Но вскоре война закончилась, FISA и FOCA пришли к соглашению – тогда и появился знаменитый Договор согласия. FISA согласилась внести поправки в регламент и пересмотреть схему распределения доходов. Команды в ответ обязались участвовать во всех гонках чемпионата – а до этого многие экономили на заокеанских гонках и предпочитали оставаться в Европе, вместо того чтобы ехать на дальний Гран-при.

Теперь организаторы каждого Гран-при знали, что стартовая решётка будет заполнена, что помогало привлекать спонсоров. Да и самим командам в этом плане было лучше – ведь они также гарантировали своим спонсорам участие во всех гонках сезона. Фактически этот договор стал большим толчком вперёд в коммерциализации Формулы-1 и всего автоспорта в целом.

GPWC

Ещё одна ассоциация – GPMA - появилась в 2004 году, когда вошедшие в неё команды не желали подписывать новый Договор согласия. “Рено”, “Мерседес”, “БМВ”, “Хонда” и “Тойота” пригрозили основать альтернативный чемпионат мира, если Берни Экклстоун не согласится выплачивать им больше денег с доходов от телетрансляций.

Тогда к ним могла присоединиться и "Феррари", что означало бы фактическую кончину Формулы-1. Но Берни, осознавая это, заключил с "Феррари" договор, по которому команда обязывалась остаться в Королевских автогонках как минимум до 2012 года, а Экклстоун выплачивал за это весьма серьёзные деньги - как теперь стало известно, речь идёт о 80 миллионах долларов ежегодно.

После этого активность GPMA снизилась и вскоре сошла на нет, а все входившие в неё команды после длительных дискуссий с Берни Экклстоуном всё-таки поставили свои подписи под Договором согласия.

Довольно занимательно складывается история. Берни Экклстоун сам подал пример того, как бороться с управляющими органами Формулы-1. А теперь он и является тем самым руководителем, которому бросают вызов команды.
FOTA

Теперь уже новая организация – FOTA – собирается заставить Экклстоуна пересмотреть схему распределения доходов. Хотя изначально этот союз команд Формулы-1 создавался совсем с другой целью: для совместной работы над регламентом и снижением расходов.

И FOTA обладает довольно большим влиянием – ведь впервые под знамёнами организации объединились все без исключения команды Формулы-1. Тем более что председателем является президент "Феррари" Лука ди Монтеземоло, который состоит в хороших отношениях с Экклстоуном и в то же время благодаря своему авторитету может говорить с позиции силы.

Довольно занимательно складывается история. Берни Экклстоун сам подал пример того, как бороться с управляющими органами Формулы-1. А теперь он и является тем самым руководителем, которому бросают вызов команды. И изо всех сил держится за каждый цент, принадлежащий ему – ведь большую часть своего состояния он сколотил именно за счёт Формулы-1. Злые языки говорят, что его развод со Славикой Экклстоун и является частью плана по сохранению своего состояния, которое преимущественно оформлено на жену.

Нельзя не восхититься и умением Берни умело перепродавать акции Ф-1 аж несколько раз, затем выкупая их обратно за более дешёвую сумму (новые инвесторы просто не рассчитывали свои силы и со временем по разным причинам становились банкротами). Сейчас владельцем Формулы-1 является компания CVC, и находится она в огромном долгу на несколько миллиардов долларов, который пытается выплатить за счёт доходов от трансляций и от проведения Гран-при.

Исходя из этого, командам будет очень непросто бороться за перераспределение расходов, но нет сомнений в том, что Берни всё-таки пойдёт на уступки – иначе и быть не может, ведь именно FOTA обеспечивает относительно полную стартовую решётку. Но вот что это будут за уступки (точнее, какую долю Экклстоун согласится уступить), мы узнаем, вероятно, лишь через несколько месяцев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →