Британская трасса на американский лад
Текст: Михаил Георгиев

Британская трасса на американский лад

Саймон Джиллет и его партнёры по бизнесу представили проект реконструкции Донингтон Парка – трассы, которая с 2010 года будет принимать этап Формулы-1.
25 декабря 2008, четверг. 17:00. Авто
Саймон Джиллет, руководитель трассы Донингтон Парк, не внёс ясности в вопрос о продвижении работ по обустройству трассы для проведения этапа Формулы-1 в 2010 году. По его мнению, дела скажут больше, чем слова – однако скептиков из формулических кругов это не убеждает – они по-прежнему сомневаются, что идея найдёт воплощение в реальной жизни.

Джиллет и его сподвижники приобрели права на аренду Донингтона сроком на 150 лет.
О сделке с руководителями Формулы-1 Джиллет объявил ещё прошлым летом. По его словам, программа реконструкции трассы рассчитана на три года, и руководство серии слишком много внимания уделяет самому этапу, а не трассе как долгосрочному активу. Между тем, прибыль приносит большинство формулических трасс, но чаще всего она уходит или владельцам Формулы-1, или на улучшение инфраструктуры.

Джиллет и его сподвижники приобрели права на аренду Донингтона сроком на 150 лет. Как только это случилось, начались переговоры с ФИА по вопросу проведения Гран-при Великобритании. Уже подсчитано, что для реконструкции трассы потребуются инвестиции на сумму примерно 150 миллионов долларов. Джиллет при этом подтвердил в ходе переговоров с Берни Экклстоуном желание добиться максимальных прав по управлению проектом. Саймон уверяет, что в руках частных предпринимателей проект будет намного более эффективен, нежели при условии участия в нём официальных властей.

Основной упор в реконструкции Донингтона будет делаться не на совершенствование трассы, а на её инфраструктуру. Предполагается создать целый развлекательный комплекс, который бы приносил доход круглый год, а не только в один уик-энд. Что касается самого трека, то предполагается создание внутреннего гоночного кольца – таким образом, трасса будет являть собой принцип "два в одном".

Уже подсчитано, что для реконструкции трассы потребуются инвестиции на сумму примерно 150 миллионов долларов.
Что касается планов по инфраструктуре, то здесь Джиллет ориентируется на американскую модель: там уже давно поняли, что в мире есть немало богачей, готовых платить сотни тысяч долларов за возможность вступить в клуб любителей гонок, получить право на пожизненное посещение данного этапа с размещением и так далее.

В Донингтоне будет порядка 150 VIP-помещений, в которых можно проводить переговоры. Новый медиацентр будет оборудован по последнему слову техники и станет по-настоящему огромным. Как и в США, предполагается создать при трассе элитный клуб, члены которого будут пользоваться эксклюзивным правом выкупа лучших мест, а само помещение клуба будет оборудовано спортзалом, кинотеатром, рестораном, сауной и массой других развлечений.

Помимо основного дохода, получаемого во время гонок, Донингтон будет приносить прибыль за счёт проведения других спортивных мероприятий, бизнес-конференций и концертов. Кроме того, будет сохранён местный воскресный рынок. Джиллет поясняет, что задачей инвесторов является сделать Донингтон не только привлекательной гоночной трассой, но и местом, где можно просто приятно провести время.

Старт реконструкции намечен на 8 января, и продлится она ориентировочно 15 месяцев.
Вызывает массу вопросов идея ограничить доступ к Донингтону частных автомобилей. Естественно, члены элитного клуба получат право парковаться неподалёку от комплекса, остальным же предложено отдавать предпочтение общественному транспорту – во-первых, это пойдёт на пользу экологии, во-вторых, добраться без пробок до трассы невозможно, и ситуация с загруженностью дорог вряд ли улучшится.

Однако от потребности в некоем кемпинге для региональных любителей Формулы-1, где они могли бы размещаться и парковать свои авто, это не спасает. Эту проблему планируется решать совместно с местными властями – выгоды Дерби, Ноттингема и Лестера от существования Донингтона очевидны.

Старт реконструкции намечен на 8 января, и продлится она ориентировочно 15 месяцев. По словам Саймона Джиллета, финансовый кризис не только не мешает, но и помогает стройке – упадок в строительной отрасли способствует росту числа доступной рабочей силы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →