Текст: Евгений Кустов

Тюпенкин: атаковать будем с первых дней

Участник ралли-марафона "Дакар-2009" Олег Тюпенкин, являющийся штурманом Леонида Новицкого, рассказал о целях экипажа, тактике на гонку и о том, что дают выступления за заводскую команду.
28 декабря 2008, воскресенье. 13:30 Авто

Экипаж Леонида Новицкого и Олега Тюпенкина является одной из главных российских надежд на «Дакаре-2009»: на их стороне и опыт успешных выступлений на международных соревнованиях, и статус заводских пилотов БМВ. В интервью «Чемпионат.ру» штурман Олег Тюпенкин рассказал о целях экипажа, тактике на гонку и о том, что на практике дают выступления за заводскую команду.

Справка «Чемпионат.ру»

Олег Тюпенкин
Штурман Леонида Новицкого (с 2003 года). С 2008 года экипаж выступает за заводскую команду BMW X-Raid.
Достижения: обладатель Кубка России (2005), чемпион России (2007).
Международный опыт:
1993 год – первый «Дакар» (в составе журналистского экипажа)
1994 год – «Дакар» (в боевом режиме)
2006 год – «Дакар» (22-е место в абсолютном зачете, 2-е среди новичков), «Итальянская Баха» (3-е место в абсолюте)
2007 год – «Дакар» (20-е место в абсолютном зачете, второе место в категории).

— Олег, с каким настроем отправляетесь в Южную Америку?
— Настрой нормальный, боевой. Прежде мы ставили перед собой задачу по олимпийскому принципу — доехать до финиша. Мы, скорее, тренировались, тестировали машину, но сейчас хотим оставить этот принцип позади и приехать с хорошим результатом. В прошлом году мы хотели попасть в десятку, но всё-таки и машина была похуже, и у нас опыта поменьше. Сейчас же задача въехать в десятку остаётся, но, с другой стороны, надо попробовать замахнуться и на большее – шестёрку, пятёрку. Будем стараться ехать как можно быстрее, а там уже посмотрим, куда машинка нас привезёт.

— Насколько агрессивной тактики ваш экипаж будет придерживаться в первые дни? Или всё-таки сначала будете ехать чуть спокойнее?
— Думаю, нельзя откладывать решение задачи на самые последние дни – нет, с самого начала будем ехать на максимуме. На предыдущих «Дакарах» первые два этапа были в Европе, а затем нас ждала переправа на пароме в Африку, поэтому сначала действительно стоило ехать осторожнее. Здесь же такого не будет: с первого этапа надо атаковать, надо, как говорится, ехать на все деньги.

— Как строилась подготовка к этому «Дакару»? Насколько я знаю, помимо прочего, вы специально готовились к этапам, которые пройдут в высокогорье?
— В этом году мы проехали довольно много гонок, чтобы прочувствовать машину на разных грунтах, маршрутах. Мы вели и физическую подготовку: два месяца тренировались по специальной программе, целую неделю провели на сборах в высокогорье в Германии. Так что считаем, что физически готовы. Морально – тоже готовы, машина готова, так что ждём начала гонки.

— То, что вы выступаете в заводской команде, тоже наверняка помогает?
— Действительно, ведь экипаж Новицкого – это первый российский экипаж, который поедет в заводской команде БМВ.

— Это другой уровень подготовки, но, наверное, и другой спрос на результат?
— Конечно. Всё другое, ведь это полностью профессиональная команда.

— Означает ли столь серьёзная техническая поддержка, что ваша техника ни в чём не уступает той, которую имеют в своём распоряжении признанные фавориты?
— Трудно сказать. В каких-то моментах техника уступает, в каких-то – нет. Скажем, что касается мотора, он абсолютно конкурентоспособен по сравнению с другими заводскими машинами. Что касается подвески, то, может быть, подвеска других команд чуть получше. Но у всех разная развесовка, центр тяжести – всё это дополнительные факторы.

Надо попробовать замахнуться и на большее – шестёрку, пятёрку. Будем стараться ехать как можно быстрее, а там уже посмотрим, куда машинка нас привезёт.

— То, что «Дакар» пройдёт на новом месте, как-то уравнивает шансы?
— Нет, расклады прежние. Ралли-рейд – очень специфическая гонка. На всех трассах, на всех маршрутах люди едут практически с чистого листа. Даётся так называемый «роуд-бук» — книга, по которой все гонщики едут, – и всё. Самой трассы никто предварительно никогда не знает. Характер местности, характер грунта – да, а дорогу – нет. Всё будет, как всегда: новая трасса, новая дорога, которой никто не знает.

— У России довольно солидное представительство в предстоящем марафоне. От каких наших экипажей вы ждёте наилучших результатов?
— Думаю, это бывшие наши партнёры по Team Russia: Алексей Беркут, Борис Букатов, Паша Логинов. Это люди, с которыми мы часто общаемся, проводим с ними довольно много времени. Естественно, за остальными нашими ребятами тоже будем следить, будем общаться. Никто обосабливаться на гонке не будет.

— А вам самому спокойнее от того, что гонка проходит в относительно безопасных Чили и Аргентине, а не Мавритании с её террористическими угрозами?
— Ну, разного рода угрозы, захваты заложников, заложенные мины сопровождали «Дакар» все 30 лет, что он проводится. Просто в прошлом году правительство Франции как-то по-особому серьёзно отнеслось к этим угрозам «Аль-Каиды», хотя всё было как всегда.

— Ну а сами вы какое значение придавали таким угрозам?
— Знаете, мне кажется, что в Москве не безопаснее, чем там.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент