КАМАЗ улетел за золотым бедуином
Текст: Евгений Кустов

КАМАЗ улетел за золотым бедуином

Представители команды "КАМАЗ-мастер" перед отлётом на легендарный "Дакар" рассказали о своих соперниках, модернизированной технике и неизменно высоких целях в ралли-марафоне.
29 декабря 2008, понедельник. 15:30. Авто
Представители команды "КАМАЗ-мастер" перед отлётом на легендарный "Дакар" рассказали на специальной пресс-конференции в Москве о своих соперниках, модернизированной технике и неизменно высоких целях в ралли-марафоне.

Ни для кого не секрет, что пресс-конференции редко начинаются вовремя: то один в пробке застрянет, то другой на важной встрече задержится. Но в случае с командой "КАМАЗ-мастер" всё началось строго в оговоренное время, что, впрочем, никого не удивляло: прямо после пресс-конференции руководитель команды Семён Якубов, а также его подопечные отправлялись в аэропорт, откуда и должны были отправиться на место проведения "Дакара-2009".

Семён Якубов перечислил целый ряд соперников: это "МАН", три "Татры", "Жинаф" Жерара де Роя. Также упомянул Якубов "Мерседесы", "Ивеко" и японские экипажи, которые, по его словам, всегда оказываются впереди, стоит только признанным фаворитам столкнуться с проблемами. В общем, скучно не будет.
Наверное, все уже в курсе, но на всякий случай ещё раз напомним, что на сей раз легендарный ралли-марафон поменяет прописку и, по крайней мере, на год отправится в Южную Америку: всех участников ждёт гонка по Аргентине и Чили. Перенос ралли из родной, но уж больного богатой террористами Африки нисколько не сказался на составе участников: по словам Семёна Якубова, все главные конкуренты в строю, а организаторам даже пришлось провести жёсткий отсев.

Камазовцы отправятся в бой в сильнейшем составе. Здесь и пятикратный чемпион "Дакара" Владимир Чагин, и победитель "Дакара"-2005 Фирдаус Кабиров, и серебряный призёр "Дакара"-2007 Ильгизар Мардеев. К слову, в экипаже Мардеева будет выступать его сын Айрат, для которого предстоящий марафон станет первым. Кстати, 1 января он отпразднует своё 22-летие.

Во время пресс-конференции Мардеева-младшего спросили, с какими чувствами он подходит к предстоящей гонке. Айрат ответил скромно: "Это моя первая серьёзная гонка, поэтому серьёзно волнуюсь. К тому же, мне предстоит выступать в одном экипаже со своим отцом. Надеюсь, я справлюсь и не подведу ни его, ни всю нашу команду. Всё будет хорошо".

В целом же основная масса вопросов досталась на долю Семёна Якубова, который и осветил все основные моменты. Это не удивительно, особенно если учесть, что Чагин на пресс-конференции не присутствовал по более чем объективной причине: он отправился в Южную Америку на пару дней раньше, чтобы, как выразился Якубов, решить некоторые организационные моменты перед приездом большей части команды. Плюс это даст больше времени на акклиматизацию.

Напомним, что машины "КАМАЗА" прошли техническую проверку ещё в конце ноября, после чего вместе с техникой большинства других участников отправились на пароме в Южную Америку. "Автомобили прибыли на место, все они в исправном состоянии. С парома их выгоняли наши специалисты, никому передоверять эту процедуру мы не стали – как и большинство других участников", - отметил Якубов.

Автомобили были серьёзно переработаны, тем более что у "КАМАЗа" план по модернизации машины традиционно верстается на год вперёд. На сей раз в основном поработали над подвеской и существенно улучшили работу амортизаторов. А вот тормоза, как признался в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" Фирдаус Кабиров, пока остались прежние: внедрение дисковых тормозов пока ещё остаётся в планах. В целом же отметим, что регламент "Дакара" в отношении грузовиков довольно мягкий, а значит, есть место для манёвра. Новые модификации "КАМАЗов" были официально одобрены ФИА в середине декабря.

Перенос ралли из родной, но уж больного богатой террористами Африки нисколько не сказался на составе участников: по словам Семёна Якубова, все главные конкуренты в строю, а организаторам даже пришлось провести жёсткий отсев.
Что касается конкурентов "КАМАЗа" в предстоящем марафоне, то Семён Якубов перечислил целый ряд соперников: это "МАН", три "Татры", "Жинаф" Жерара де Роя. Также упомянул Якубов "Мерседесы", "Ивеко" и японские экипажи, которые, по его словам, всегда оказываются впереди, стоит только признанным фаворитам столкнуться с проблемами. В общем, скучно не будет. Напомним, что пройдёт "Дакар" с 3 по 18 января, причём финишируют участники там же, где и стартовали - в Буэнос-Айресе.

Напоследок об одной забавной оговорке. Когда один из журналистов решил узнать, не изменился ли традиционный дакаровский приз за победу (статуэтка "золотого" бедуина), то Якубов ответил: "Нет, нас ждёт бедуин". Потом, правда, поправился, что не "нас", а всех участников "Дакара". Но неизменно высокие цели "КАМАЗа" такая невольная оговорка только подчеркнула.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →