Якубов: хотим вернуть звание лучших на "Дакаре"
Текст: Евгений Кустов

Якубов: хотим вернуть звание лучших на "Дакаре"

Руководитель команды "КАМАЗ-мастер" Семён Якубов рассказал о главных конкурентах на "Дакаре-2009", загадках предстоящей гонки и о том, почему он не против встречать Новый год вдали от дома.
29 декабря 2008, понедельник. 19:31. Авто
Руководитель команды "КАМАЗ-мастер" Семён Якубов в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказал о главных конкурентах на "Дакаре-2009", загадках предстоящей гонки, распределении обязанностей между экипажами Чагина, Кабирова и Мардеева, а также о том, почему он не против встречать Новый год вдалеке от дома.

Справка "Чемпионат.ру"

Семён Якубов
Руководитель команды "КАМАЗ-мастер", штурман. Родился 17 июля 1947 года. Первый старт на "Дакаре" – 1990 год. Победитель ралли Париж – Дакар – Каир-2000, Аррас – Мадрид – Дакар-2002, "Телефоника-Дакар-2003, 2004", Лиссабон – Дакар-2006. Обладатель Кубка мира по внедорожным ралли 1996 и 2000 гг., чемпион России.
— На прошлых "Дакарах" гонка традиционно начиналась с пары прологов, где можно было не гнать на полную и просто проверить технику в боевых условиях. На этот раз максимальные обороты придётся включать с самого начала?
— А вот не знаю! Если бы это была Формула-1, я бы ночью проснулся и рассказал бы, какая ямка и какая кочка может мне помешать на этой трассе, потому что я сто раз на ней выступал. Но в Южной Америке я буду ехать впервые, я не знаю, что меня ждёт за каждым поворотом, читаю легенду с листа.

— То, что это, возможно, уникальный шанс выиграть "Дакар" в Южной Америке, является некой дополнительной мотивацией?
— Стимулов много: и несостоявшийся "Дакар" в 2008 году, и наша авария, которая помешала выиграть годом ранее. Всё это, конечно, лишний раз сосредотачивает нас на результате. Это стимулирует – хочется вернуть звание, а всё остальное – это уже сопутствующее.

— Насколько серьёзные изменения были внесены в конструкцию автомобиля по сравнению с тем, что должен был выступать на "Дакаре-2008"?
— После возвращения с отменённого ралли мы не оставили автомобиль в том виде, в каком он был: у нас есть стратегия развития на год вперёд (вот и сейчас уже многое распланировано до конца 2010 года). Машина была довольно серьёзно изменена. В первую очередь это касается подвески с облегчёнными мостами, с новыми рессорами. Довели практически до совершенства амортизаторы, за счёт чего добились увеличения скорости и более плавного хода. Правда, с повышением скорости тут же проявились новые проблемы, над устранением которых мы работали последние три месяца. В середине декабря все внесённые изменения были омологированы ФИА.

Сейчас есть три дня перед стартом, которые мы хотим использовать, чтобы восстановиться и зарядить, как мы его называем, сонный аккумулятор.
— В предыдущие годы "КАМАЗ" применял схему, когда один из экипажей выступал своеобразной боевой техничкой. Как будет на этот раз?
— Все три экипажа настроены на результат в зависимости от обстоятельств, в которые попадёт каждый из них. Но машина Ильгизара Мардеева сильнее загружена запасными частями, чтобы оказать поддержку в случае необходимости. Его задача – ехать третьим, но в случае необходимости он может занять и лидирующие позиции в команде, чтобы биться за победу. Так, как это и было два года назад.

— Можете рассказать о своих соперниках?
— Не важно, сколько участников зарегистрировано в классе грузовиков – хоть сто, хоть двести. Главное – это конкуренты. А к ним я отношу "МАН", три экипажа на "Татре", команду Жерара де Роя на "Жинафе". Отмечу также "Мерседес", "Ивеко" и японцев. Последние вроде бы выступают в другой категории, но всегда появляются тогда, когда у лидеров возникают проблемы.

— Вы перечислили много потенциальных соперников. Но, наверное, из их числа всё-таки можно выделить два-три главных экипажа-конкурента?
— Конкуренты действительно все. На трассе может случиться всё что угодно. Поэтому победить может даже самый неожиданный участник. Оценивать сегодня – это такое неблагодарное дело. Лучше поговорим после гонки, и тогда я расскажу, кто нам доставил больше всего хлопот.

Стимулов много: и несостоявшийся "Дакар" в 2008 году, и наша авария, которая помешала выиграть годом ранее. Это стимулирует – хочется вернуть звание.
— Нет ли у кого-то проблем со здоровьем? Мы ведь помним, что "Дакар" – это огромные нагрузки…
— У нас очень серьёзная программа по физической подготовке, которую разработал наш врач Сергей Бубновский. За счёт неё все восстановительные процессы проходят гораздо быстрее и основательнее, глубже. Но, учитывая, что график работы сейчас очень напряжённый – и отсутствие выходных дней, и длительный рабочий день, чтобы внедрить все технические новинки, и тренировки после работы – конечно, определённая усталость у людей возникает. Это ощущается. Но сейчас есть три дня перед стартом, которые мы хотим использовать, чтобы восстановиться и зарядить, как мы его называем, сонный аккумулятор. Это позволит организму работать, скажем так, реактивно.

— До Нового года два дня, в Москве снег, а вы улетаете далеко от дома. Не возникало никогда желания, чтобы "Дакар" перенесли, скажем, дней на 10 вперёд и была возможность встретить праздник дома?
— Ну, в этом же изюминка "Дакара": Новый год – и старт марафона. Это уже стало традицией в понимании зрителей. К тому же европейцы имели возможность встретить праздник дома, а вот нам приходилось выезжать заранее. С другой стороны, спортивная ниша в этот момент не занята никакими другими соревнованиями, а значит, гонку легче раскрутить. Потому и нам так удобнее. А какие-то потери бывают в любом случае.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →