Новиков: чемпионат мира — другой уровень
Текст: Евгений Кустов

Новиков: чемпионат мира — другой уровень

Российский пилот Евгений Новиков, выступавший в сезоне-2008 в чемпионатах мира и России по ралли, оценил прошедший год и объяснил, почему в России пока рано проводить этап WRC.
30 декабря 2008, вторник. 16:00. Авто
Российский пилот Евгений Новиков, выступавший в сезоне-2008 в чемпионатах мира и России по ралли, оценил прошедший год и объяснил, почему в России пока рано проводить этап WRC. Напомним, что в следующем году Новиков проведёт восемь этапов чемпионата мира в составе команды Citroen Junior Team.

— Евгений, прежде всего традиционный для конца года вопрос: как оцениваете итоги прошедшего сезона?
— Были и позитивные, и отрицательные моменты. Но в целом оцениваю итоги как неплохие. Конечно, могло быть и лучше: у нас было довольно много технических проблем, присутствовало невезение. Но, тем не менее, мы показали хороший результат на Ралли Японии, где заняли второе место. Ну и второе место в чемпионате России, что тоже неплохо. Хотя могло бы быть и лучше.

Мне кажется, что нормальный гонщик просто не может сказать: "Всё, у меня достаточно опыта, и теперь я могу ехать максимально быстро
— То, что не удалось стать лучшими в России, как раз связано с техническими проблемами?
— Да. Были определённые проблемы с командой – я имею в виду несколько сходов по техническим причинам из-за какой-то ерунды, не везло просто.

— Но, в принципе, судьбу чемпионства может решить и всего один камень, который появился на трассе уже после составления легенды? Вроде ведь была в этом сезоне такая история?
— Ну, только один раз нечто подобное случилось – в Выборге. Но там это была чисто ошибка экипажа, ничего не могу сказать. А вот, скажем, в Гуково просто забыли поставить тумблер для брода, который выключал бы вентилятор. В Новороссийске были поломки стоек, на Южном Урале механики не проверили до гонки бензонасос и бак, и мы сошли на первом же допе. То есть вот такие недочёты присутствуют. Конечно, обидно было после таких сходов. Но ведь всё равно ничего нельзя было изменить.

— Можно ли сказать, что у вас уже достаточный опыт выступлений на российском уровне?
— Я считаю, что достаточно опыта никогда не бывает, ты постоянно учишься. И мне кажется, что нормальный гонщик просто не может сказать: "Всё, у меня достаточно опыта, и теперь я могу ехать максимально быстро". Но, естественно, за эти сезоны опыта прибавилось. Правда, я имею в виду не российские трассы, потому что они практически ничего не дают. Первый год, возможно, что-то даёт, а когда едешь второй, третий, то уже вряд ли.

Очень много по опыту нам дал чемпионат мира, где мы проехали шесть этапов. Где-то финишировали, где-то – нет, но в любом случае проехали по трассам, изучили их, посмотрели. Чемпионат мира – это другой уровень соревнований, другой уровень организации. С чемпионатом России не сравнить.

— В одном из своих интервью вы говорили, что на российском уровне принципы честной борьбы не всегда соблюдаются…
На какой-то гонке ко мне подходят и начинают собирать подписи за то, чтобы не ехать эту гонку по соображениям безопасности. А я веду борьбу за чемпионат. Ну как я могу подписать такое?
— Честно говоря, за два года, которые я выступаю, каких-то откровенных "нечестностей" я не встречал. Но народ периодически как-то неадекватно себя ведёт, такое есть. Не хочу переходить на личности, но могу один пример привести. На какой-то гонке ко мне подходят и начинают собирать подписи за то, чтобы не ехать эту гонку по соображениям безопасности. А я веду борьбу за чемпионат. Ну как я могу подписать такое? А мне предлагают отказаться… Вот какие-то такие моменты. Хотя по отношению к себе я не встречал такого, чтобы кто-то откровенно нечестно себя вёл. Ещё раз подчеркну: откровенно никто не "химичит", но иногда народ ведёт себя странно.

— У вас есть опыт выступлений в чемпионате Эстонии. Можете сравнить эстонскую серию и нашу?
— Чемпионат Эстонии намного лучше, во-первых, по своим трассам: там очень ровные быстрые трассы, очень хорошие конфигурации. И, естественно, намного выше уровень организации – я имею в виду, в первую очередь, безопасность. Плюс соблюдение графика, работа судей, ну и всё остальное.

— Как раз в связи с этим вопрос. Сейчас довольно широко обсуждают, что уже в 2010 году Россия может принять в Новороссийске этап WRC. На ваш взгляд, насколько это реально?
— Теоретически, наверное, всё возможно. Но я считаю, что это того не стоит: Новороссийск – далеко не лучшая российская трасса для проведения этапа WRC. У нас есть Выборг, который намного лучше. Если найти там побольше участков, удлинить допы, то конфигурация будет нормальной для WRC. А Новороссийск, мне кажется, не лучшая трасса.

— Ну а с точки зрения организации можем мы нормально этап провести?
— Не знаю, можем или нет – но скорее нет. Потому что кандидатская гонка 2008 года была безобразно организована. Наверное, это одна из худших гонок, в которой я участвовал в чемпионате России, потому что с организацией были огромные проблемы. На трассу постоянно выезжали мотоциклы, мне в лобовую выехал мотоцикл с коляской, когда я очередной доп проходил. Просто повезло, что этот мотоцикл не выехал минуты на две раньше, потому что там было два закрытых поворота, и я просто его не увидел бы и ничего не смог сделать. Была у меня авария на "прописке", потому что просто не предупредили народ о проведении гонок.

Ну и сама трасса – далеко не лучшая. Она очень неровная, убийственная для машины. Мне кажется, она может быть нормальной для ралли-рейдов, но не для гонок легковых автомобилей. Но, опять же, это только лично моё субъективное мнение.

— То есть лучше подождать и подготовить действительно хорошую трассу?
Путаница, задержки – это немного другое. А вот когда судьи, подготовленные организаторами, даже правил не знают, то о чём можно говорить?
— Конечно. Я буду только рад, если в России будет этап WRC. Но если говорить конкретно про Новороссийск, то, повторюсь, мне кажется, что это далеко не лучшая трасса. Тем более что организация пока очень сильно отстаёт от того, что мы видим на мировых этапах WRC.

— За рубежом такое невозможно? Хотя вот в Японии в этом году тоже какая-то путаница была…
— Путаница, задержки – это немного другое. А вот когда судьи, подготовленные организаторами, даже правил не знают, то о чём можно говорить? Мой экипаж в Новороссийске дисквалифицировали за то, что мы якобы сдали карту. Прямо между допами нам позвонили и сообщили о снятии с соревнований. Хотя никто так не делает во время этапов WRC: там всегда ждут, пока секция, состоящая из трёх или четырёх допов, будет завершена, и только потом разбираются. Мы же, к слову, ничего не нарушали…

Продолжение
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →