Новиков: постараюсь почаще набирать очки в WRC
Текст: Евгений Кустов

Новиков: постараюсь почаще набирать очки в WRC

Во второй части интервью российский пилот Евгений Новиков рассказал о своих целях в следующем сезоне WRC, обидном втором месте в Японии и том, почему он не выступит на чемпионате России.
30 декабря 2008, вторник. 21:00. Авто
Во второй части интервью "Чемпионат.ру" российский пилот Евгений Новиков рассказал о своих целях в следующем сезоне WRC, обидном втором месте в Японии и том, почему он не выступит на чемпионате России.

Первую часть интервью вы можете прочитать здесь: Новиков: чемпионат мира — другой уровень.

Можно обратиться в очень хорошую команду, которая подготовит тебе прекрасную технику. И в принципе машины лидеров очень близки друг к другу, они очень быстрые. Но какая-то разница всё-таки присутствует.
— Вы когда-то признались, что в пылу борьбы можете оставить на втором плане интересы общего зачёта и рисковать там, где этого, возможно, делать и не стоит…
— На самом деле я говорил об одной отдельно взятой гонке, где получилось именно так: это последний этап прошлогоднего чемпионата Эстонии. Тогда я ошибся, после чего сделал для себя соответствующие выводы. Я стараюсь трезво смотреть на наши задачи и возможности и ехать, уже как-то отталкиваясь от них.

Тогда же в Эстонии я в какой-то момент сосредоточился не на чемпионстве, к которому мы шли весь сезон, а на конкретной гонке, на конкретном гонщике, которого хотел обогнать во что бы то ни стало. Теперь таких ошибок я стараюсь не допускать.

— Если говорить о выступлениях в WRC, то наверняка очень обидно было упустить победу в Японии буквально на последнем допе?
— Да, конечно, ведь мы лидировали все три дня. Оставался последний двухкилометровый доп, перед которым мы выигрывали порядка 30 секунд. Этот доп мы уже проходили много раз, потому что он был зрительским, проходил по кроссовой трассе. Знали его наизусть, там просто трудно ошибиться. Но на прямой задний рычаг ломается, и мы проигрываем первое место. Конечно, очень обидно. Но и второй результат – тоже неплохо. Я считаю, это хорошее достижение.

— Кого из своих соперников по мировому чемпионату могли бы выделить?
— Я считаю, очень быстро едет Ханнинен. Хотя там все соперники достойные, я всё-таки выделю его, а также японца Араи и норвежского парня Бринилдсена – мы с ним в Японии в первый день очень интересно боролись. Отмечу и Айгнера.

Надо выходить на новый виток и пытаться бороться на мировом уровне. А чемпионат России, если говорить объективно, в мире никому не нужен.
— Насколько различается уровень техники, которая в руках лидеров P-WRC? Техника имеет решающее значение или всё-таки на первом месте мастерство пилота?
— На такой вопрос очень сложно ответить. Тут многое зависит от твоих собственных задач. Можно обратиться в очень хорошую команду, которая подготовит тебе прекрасную технику. И в принципе машины лидеров очень близки друг к другу, они очень быстрые. Но какая-то разница всё-таки присутствует. У кого-то есть заводская поддержка "Мицубиси" – так, например, в Великобритании ехал Гай Уилкс. У него мотор был настроен на одну гонку, сама машина топовая. У нас такого не было. Мотор рассчитан на тысячу километров до новой переборки, то есть на две-три гонки. Тем не менее машины всех лидеров очень близки.

— Какие впечатления остались от тестов машин WRC в конце сезона?
— Нам нужно было проехать на двух машинах WRC, чтобы определиться с командой на следующий сезон, на каком автомобиле выступать. Просто надо было понять, на какой машине комфортнее ехать.

— И больше понравился "Ситроен"?
— Да, выбрали его. После этого провели переговоры, подписали контракт и едем в следующем году восемь этапов.

— И какую цель ставите? Получение нового опыта или всё-таки какой-то определённый результат?
— Нет, это именно приобретение опыта в первую очередь. Ну и во вторую – будем стараться как можно чаще финишировать и набирать очки.

— А что планируется помимо восьми этапов в WRC?
— Мы поедем отдельные гонки в чемпионате Чехии. Это асфальтовые этапы, которые позволят получить дополнительный опыт. Скорее всего, будем выступать на "Мицубиси".

Цель на сезон-2009 – это приобретение опыта в первую очередь. Ну и во вторую – будем стараться как можно чаще финишировать и набирать очки.
— А чемпионат России?
— Нет, не поедем. Это просто небезопасно. Уровень безопасности очень низкий.

— Но, наверное, остаётся маленькое чувство разочарования, что вы дважды были близки к победе в российском чемпионате, однако не смогли выиграть титул?
— Конечно, обидно, но я совершенно не переживаю по этому поводу. Надо выходить на новый виток и пытаться бороться на мировом уровне. А чемпионат России, если говорить объективно, в мире никому не нужен.

— И как будет построено начало сезона-2009?
— Первая гонка у нас в Норвегии. Насколько я помню, она будет в начале февраля. А за неделю до гонки устроим там тесты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →