Парад чемпионов
Текст: Евгений Кустов

Парад чемпионов

Последний день года – не лучшее время для аналитики. Поэтому давайте просто вспомним чемпионов всех главных мировых серий: от Хэмилтона до Росси, от Лёба до Диксона, от Бэйлисса до Мюллера.
31 декабря 2008, среда. 14:30. Авто
Последний день года – не лучшее время для аналитики. Поэтому в заключительном материале года в разделе "Авто-мото" давайте просто вспомним чемпионов-2008 во всех главных мировых серий: от Хэмилтона до Росси, от Лёба до Диксона, от Бэйлисса до Мюллера.

Льюис Хэмилтон, Формула-1

Бразильский триллер со счастливым для Льюиса концом вспоминали уже не раз: возможно, это вообще был лучший финиш в истории Формулы-1. И пусть чемпионство Хэмилтона вряд ли кто-то назовёт незаслуженным, всё-таки попеняем Льюису напоследок, что дело вполне можно было и не доводить до хеппи-энда в последнем повороте. Но как бы то ни было, поздравляем!


Себастьян Лёб, WRC

Вот француз решил все вопросы, не дожидаясь финиша сезона. Пятый титул в WRC, победы в 11 гонках из 15, успешные тесты за рулём болида Формулы-1 – в общем, абсолютно безупречный сезон, увенчанный победой в "Гонке чемпионов".


Иван Мюллер, WTCC

Победу Мюллера можно назвать уверенной: перед последним этапом он опережал партнёра по "СЕАТу" Габриэле Тарквини на 14 очков и гарантировал себе титул уже после первой гонки в Макао, заняв третье место. Прекрасная работа пилота и команды.


Тимо Шайдер, DTM

Пилот "Ауди" в нервной борьбе всё-таки оставил позади Пола ди Ресту, прекрасно всем известного после неоднократных попыток получить место в команде Ф-1 "Форс Индия". Перед последним этапом DTM Шайдер опережал ди Ресту на два очка и в очной схватке подтвердил своё превосходство, опередив шотландца в споре за первую позицию.


Скотт Диксон, IndyCar

Диксон тоже завоевал звание в последней гонке, но здесь, как и в случае с Мюллером, шансы конкурента в лице Элио Кастроневеша были невелики. Бразилец сражался как лев, сумев превратить 28-ю стартовую позицию в первое место на финише, вот только Диксон оказался… всего в одной тысячной позади. Фотофиниш назвал Кастроневеша победителем гонки, но титул уверенно взял Диксон.


Джимми Джонсон, NASCAR

Джонсон завоевал свой уже третий титул в NASCAR, повторив достижение Кэйла Ярборо. Не выделяясь в первой половине сезона, Джонсон был неудержим в решающие моменты и практически гарантировал себе титул ещё до последнего этапа, где ему достаточно было финишировать на 36 месте. Джонсон спокойно стал 15-м и подтвердить звание сильнейшего.


Валентино Росси, MotoGP

После двухлетнего перерыва легендарный Доктор вернулся на вершину, выиграв сезон в блестящем стиле. Итальянец гарантировал себе шестой титул в премьер-классе ещё за три гонки до финиша: серия из пяти побед подряд на фоне проблем у Кейси Стоунера превратила остаток сезона в формальность. Но концовка сезона (две победы Стоунера в трёх гонках) показала, что сдаваться Кейси вовсе не собирается…


Трой Бэйлисс, Супербайк

Австралиец в третий раз стал сильнейшим в Супербайке, завершив карьеру на мажорной ноте. Бэйлисс заранее объявил о грядущем уходе из спорта и напоследок преподал хороший урок всем соперникам, не получившим шанса отобрать титул. Конкурировать в скорости Хаге и Корсеру ещё удавалось, но вот стабильность Бэйлисса стала образцовой. Австралиец ушёл с высоко поднятой головой, хотя сейчас уже не исключает, что ещё вернётся за руль…


"Дакар". Ждём…

Старт нового автомотоспортивного года практически совпадает с календарным: уже 3 января в Буэнос-Айресе стартует легендарный "Дакар". Надеемся, что в итогах 2009 года мы сможем упомянуть и российских пилотов… Желаем удачи!


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →