Кто-то теряет, кто-то находит
Текст: Евгений Кустов

Кто-то теряет, кто-то находит

В то время как пилоты "КамАЗа" в третий день "Дакара" вышли на крейсерскую скорость, наши представители в легковом классе столкнулись с серьёзными проблемами. 600 километров дались непросто.
6 января 2009, вторник. 12:30. Авто
В то время как пилоты "КамАЗа" в третий день "Дакара" вышли на крейсерскую скорость, наши представители в легковом классе столкнулись с серьёзными проблемами. 600 километров дались непросто.

В третий день борьбы Новицкий и Тюпенкин потеряли четыре с половиной часа, потратив на преодоление спецучастка примерно вдвое больше времени, чем лидеры общего зачёта.
Третий день ралли-марафона отличался от первых двух хотя бы тем, что практически вдвое увеличилась длина спецучастка, составившая более 600 километров. Больше едешь – выше риск технической поломки и проблем, созданных коварной трассой. Вот и не удивительно, что многие экипажи прибывали на финиш тогда, когда в Москве было уже за полночь.

Традиционно начнём с зачёта мотоциклов, где лидер Марк Кома на КТМ вновь взял бразды правления в свои руки и, выиграв этап с преимуществом в 18 минут, в общем зачёте оторвался уже на 37. Похоже, здесь скорее идёт борьба испанца с самим собой, а не с конкурентами. Всё-таки в чистой скорости, скажем, идущий на втором месте Давид Фретенье сравниться с Комой не может.

А вот в классе квадроциклов прервалась победная серия француза Крисофа Деклерка, который на сей раз показал второе время дня. Впрочем, победителю Йозефу Мачацеку Деклерк уступил только две минуты, а значит, в общем зачёте положение Кристофа осталось непоколебимым: от того же Мачацека его отделяет 36 минут. Рафал Соник и Хуберт Делтрю отстали ещё больше.

Владимир Чагин на протяжении всей дистанции с переменным успехом вёл борьбу с Жераром де Роем из "Жинафа" и опередил голландца на три с половиной минуты.
Продолжилась дуэль Карлоса Сайнца и Нассера Аль-Аттии в зачёте легковых автомобилей. Катарцу было необходимо отыгрывать отставание, возникшее накануне из-за навигационной ошибки штурмана. Пилот БМВ с задачей справился, заняв на этапе первое место, однако Сайнц остался всего в 35 секундах позади. В пределах восьми минут относительно лидера также финишировали Дитер Деппинг, Жиниель де Виллиерс, Марк Миллер (все из "Фольксвагена") и ветеран Стефан Петерансель на "Мицубиси".

В общем зачёте можно говорить о постепенном формировании лидирующей четвёрки в лице Сайнца, Аль-Аттии (три с половиной минуты от испанца), де Виллиерса (ещё две минуты гандикапа) и Петеранселя (8:47 от лидера).

К сожалению, выпал из лидирующей группы заводской экипаж БМВ в лице Леонида Новицкого и Олега Тюпенкина. В третий день борьбы россияне потеряли четыре с половиной часа, потратив на преодоление спецучастка примерно вдвое больше времени, чем лидеры общего зачёта. Тем самым, к сожалению, Новицкий и Тюпенкин фактически лишились шансов побороться за высокие позиции. Впрочем, "Дакар" непредсказуем…

Не хочется сглазить, но хорошо складываются дела у Бориса Букатова. Стабильное выступление позволило россиянину подняться в общем зачёте на 22-е место, 30-м идёт Александр Мироненко. К сожалению, у многих российских экипажей в понедельник возникли различные проблемы, что стоило им серьёзных временных потерь. Скажем, известно, что пара Воликов – Кузьмич потеряла порядка двух часов из-за поломки поворотного кулака. Теперь в общем зачёте россияне отступили с 50-го на 97-е место. Записать в неудачники дня можно и экипаж Алексея Беркута: 109-я позиция на спецучастке и 75-я в "абсолюте".

Первые километры встретят дакаровцев каменистыми дорогами, ну а дальше пойдёт знакомое бездорожье и пески.
Зато относительно спокойно (насколько это вообще возможно на "Дакаре") сложился день для наших камазовцев. Владимир Чагин на протяжении всей дистанции с переменным успехом вёл борьбу с Жераром де Роем из "Жинафа" и опередил голландца на три с половиной минуты. В общем зачёте, однако, Чагин идёт третьим и уступает тому же де Рою девять с половиной минут. Разделяет двух дуэлянтов Фирдаус Кабиров, который в понедельник остался третьим, а в "абсолюте" уступает де Рою семь с половиной минут. Замыкает первую четвёрку Ильгизар Мардеев, который после седьмого места на этапе в общем зачёте проигрывает де Рою 38 минут.

Нельзя не отметить очередные проблемы Ханса Стейси на "МАНе": в третий раз за три дня спустило колесо, на что победитель "Дакара-2007" долго жаловался после финиша этапа. Как бы там ни было, в общем зачёте Стейси только 10-й почти в полутора часах от соотечественника де Роя.

Сегодня участникам "Дакара" предстоит четвёртый этап от Якобаччи до Неукена, длина спецучастка составит 459 километров. Первые километры встретят дакарцев каменистыми дорогами, ну а дальше пойдёт знакомое бездорожье и пески.

Напомним, что результаты третьего дня и положение в общем зачёте вы можете посмотреть на нашей странице статистики.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →