Шутки в сторону
Текст: Евгений Кустов

Шутки в сторону

Многие считали, что настоящий "Дакар" начнётся на 5-м этапе. И среда действительно принесла немало событий: Сайнц и Деклерк потеряли лидерство, Кома упал, а Кабиров почти догнал де Роя.
8 января 2009, четверг. 03:45. Авто
До старта "Дакара"-2009 многие говорили, что настоящая борьба начнётся именно на пятом этапе, где участников ждали и дюны, и многочисленные подъёмы и спуски, и вообще чрезвычайно коварный маршрут. Что ж, по дороге от Неукена да Сан-Рафаэля действительно произошло немало событий: Карлос Сайнц и Кристоф Деклерк потеряли лидерство в своих классах, Марк Кома упал, а Фирдаус Кабиров почти догнал Жерара де Роя.

Жёсткий маршрут не пощадил и фаворитов: так, Марк Кома упал с мотоцикла на 81-м километре спецучастка. К счастью, испанец сумел продолжить борьбу, хотя, как сам признался, после этого поехал чуть медленнее.
Начать, однако, придётся, с трагической новости. Очередной день "Дакара" принёс печальное известие о гибели мотогонщика Паскаля Терри. 49-летний француз пропал без вести во время второго этапа, и с воскресенья о его судьбе не было ничего известно. Тело Терри было обнаружено в среду в 20 метрах от его мотоцикла. О причинах смерти пока ничего известно. "Дакар", к сожалению, в очередной раз пополнил список своих жертв…

Весть о гибели Терри появилась тогда, когда участники уже вышли на старт пятого этапа. Традиционно первыми в бой ушли мотоциклисты и квадроциклисты. Однако на сей раз солидная их часть в итоге достигла финиша (если вообще достигла) позже лидеров в зачёте легковых автомобилей и грузовиков. Жёсткий маршрут не пощадил и фаворитов: так, Марк Кома упал с мотоцикла на 81-м километре спецучастка. К счастью, испанец сумел продолжить борьбу, хотя, как сам признался, после этого поехал чуть медленнее. В итоге день Кома завершил на девятом месте, но при этом сохранил лидерство в общем зачёте. Победу же на этапе на свой счёт записал Йохан Стрит, который теперь отстаёт от Комы в "абсолюте" на 27 минут.

А вот Кристофу Деклерку пришлось расстаться с лидерством в классе квадроциклов. Француз уверенно возглавлял гонку и на отметке 301 км выигрывал у преследователей от 26 минут и больше. Но затем скорость Кристофа стала стремительно таять, и на финише этапа он уступил Хуану Мануэлю Гонсалесу полтора часа. В общем зачёте Деклерк теперь только третий почти в часе позади того же Гонсалеса.

К слову, нам ещё только предстоит узнать в четверг, что же случилось с Деклерком. А то вот, например, многократный победитель "Дакара" Стефан Петерансель (мы уже плавно переходим к классу легковых автомобилей) выразил серьёзные сомнения, что сможет продолжить борьбу. Француз задавал темп по ходу пятого этапа, но авария незадолго до финиша не просто стоила ему потерянного времени и штрафа, но вообще поставила под сомнение дальнейшее участие в гонке. За ночь механикам предстоит вынести вердикт, можно ли восстановить серьёзно повреждённую машину.

На фоне проблем пилота "Мицубиси" ещё совсем неплохо обстоят дела у Карлоса Сайнца. Да, испанец проиграл 15 минут из-за отказа усилителя руля и вызванной в том числе и этим аварии. Но Матадор хотя бы продолжает борьбу, а шестиминутное отставание, как становится всё лучше понятно, практически пустяк. Так что Сайнц теперь третий, а лидерство себе вернул Нассер аль Аттия. Разделяет катарца и испанца Жиниель де Виллиерс, который, к слову, и победил в среду.

Петерансель задавал темп по ходу пятого этапа, но авария незадолго до финиша не просто стоила ему потерянного времени и штрафа, но вообще поставила под сомнение дальнейшее участие в гонке. За ночь механикам предстоит вынести вердикт, можно ли восстановить серьёзно повреждённую машину.
На момент написания этого отчёта до финиша этапа добралось только три российских экипажа из семи вышедших на старт. Леонид Новицкий занимал 17 позицию (два часа отставания от де Виллиерса), Илья Кузнецов оказался 21-м (+2:44:58), стабильный Борис Букатов был 29-м (почти четыре часа от лидеров).

О том, как мог сложиться этап для среднестатистического участника, прекрасно рассказал на своём примере штурман Новицкого Олег Тюпенкин: "Тяжёлый день, тяжёлая дорога, просто кошмар! Пробили три колеса сегодня… Но всё-таки ехали неплохо, быстро, вроде, всё получалось. Один раз, правда, легли на бок… на одну десятую секунды… зеркалом оттолкнулись и встали на колеса. Где-то за 30 км до финиша попали в песчаную ловушку с деревом. Это когда впереди высокая дюна, а сзади подпирает дерево, ни туда, ни сюда. Но благодаря трапикам выбрались за час".

И это говорит человек, который приехал на финиш 17-м. Я думаю, вы и сами можете представить, что же тогда было у тех, кто остался, скажем, за пределами первой тридцатки. В четверг с утра ждём вестей от экипажей Воликова, Мироненко, Беркута и Соловьёва. На данный момент, судя по лайву, хуже всего дела складывались у Беркута, который не появился даже на первой контрольной отметке. Мироненко затерялся где-то между 102 и 170 километрами, Бараненко был замечен на отметке 366 км, а Воликов – на 422 км.

К счастью, практически избежали потерь камазовцы. Правда, если бы удача сопутствовала Чагину и Кабирову чуть больше, то уже вечер среды они могли встретить в роли лидеров марафона. Чагин, который вновь большую часть этапа вёл ожесточённую борьбу с Жераром де Роем, выигрывал у него и Кабирова примерно три с половиной минуты на отметке 366 км. В дальнейшем, однако, проблемы откинули россиянина на третье место, но не обошёлся без поломок и проколов и де Рой.

В итоге Владимир занял на спецучастке второе место, выиграв у де Роя всего 9 секунд, и оба они проиграли Кабирову более 12 минут. При этом Фирдаусу не хватило ещё всего 13 секунд, чтобы обогнать голландского конкурента в общем зачёте. Впрочем, эти мгновения, повторюсь, не так принципиальны, когда впереди ещё столько дней борьбы.

Если бы удача сопутствовала Чагину и Кабирову чуть больше, то уже вечер среды они могли встретить в роли лидеров марафона.
В любом случае камазовцы, что называется, сидят на хвосте у де Роя, но многое будет зависеть от удачи: как в каких-то мелких вещах (проколом больше или меньше), так и в более глобальных вопросах (один пройдёт день без потерь, а второй завязнет в песках или, не дай Бог, попадёт в аварию).

Как бы то ни было, можно с уверенностью сказать, что пятый день "Дакара" стал на данный момент самым жёстким. А ведь впереди и горные перевалы, и пустыня Атакама. Всё ещё только начинается! В четверг же участникам предстоит преодолеть цепь дюн длиной более 60 километров, чтобы к концу дня достичь подножия Анд.

Напомним, что результаты пятого дня и положение в общем зачёте вы можете посмотреть на нашей странице статистики.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →