Камазовцы уже в лидерах
Текст: Евгений Кустов

Камазовцы уже в лидерах

По итогам шестого дня "Дакара" Фирдаус Кабиров и Владимир Чагин опередили в общем зачёте Жерара де Роя. Даже в своём сокращенном варианте этап принёс немало любопытных результатов.
9 января 2009, пятница. 00:45. Авто
По итогам шестого дня "Дакара" Фирдаус Кабиров и Владимир Чагин опередили в общем зачёте Жерара де Роя. Даже в своём сокращенном варианте этап принёс немало любопытных результатов.

Первым делом стоит прояснить ситуацию, сложившуюся после пятого этапа. Хотя сделать это непросто, ведь, похоже, и сами организаторы долго не могли определиться с тем, как же подсчитывать положение в общем зачёте. Дело в том, что сильнейшие ливни и чрезвычайно сложный маршрут пятого дня привели к тому, что огромное число участников застряло где-то на дорогах спецучастка. Да и сами организаторы несколько часов держали часть машин на второй контрольной отметке, не отпуская к финишу и, соответственно, бивуаку.

Сильнейшие ливни и чрезвычайно сложный маршрут пятого дня привели к тому, что огромное число участников застряло где-то на дорогах спецучастка.
В итоге и с подсчётом результатов возникли проблемы, и у самих дакаровцев оказалось куда меньше времени на ремонт изрядно потрёпанных машин. По горячим следам было принято два решения: во-первых, перенести старт шестого этапа на более позднее время и серьёзно его сократить; во-вторых, выпустить на старт все автомобили, сумевшие добраться до бивуака – невзирая на то, уложились ли они во временной лимит или нет. Ну а вопрос с общим зачётом решили отложить, тем более что все лидеры всё-таки успели завершить пятый спецучасток до начала описанных катаклизмов.

К счастью, не понесли потерь россияне, сумевшие в четверг выйти на старт в полном составе. Как выяснилось, экипаж Бориса Букатова в среду перевернулся на одной из дюн, после чего всю ночь пришлось посвятить ремонту автомобиля. И всё же россияне сумели продолжить борьбу. Остались в гонке Александр Мироненко, Александр Бараненко и Виктор Воликов, которым в среду также пришлось непросто.

Напомним, что были серьёзные опасения насчёт того, сумеют ли избежать сходов Карлос Сайнц и Стефан Петерансель: у испанца была здорово разбита передняя часть машины, у француза – задняя. Однако механикам удалось решить проблемы. Если забежать вперёд, то в четверг звание потенциального неудачника досталось уже Нассеру Аль-Аттия.

Катарец выиграл этап и увеличил своё преимущество в общем зачёте, но после финиша пожаловался на постоянно кипящий мотор. Если до утра проблема не будет устранена, то пятничный этап может стать для лидера последним… К тому же Аль-Аттия не отметился на отдельных контрольных точках маршрута, а значит, его ждёт ещё и разбирательство со стюардами. Отрицать свою вину катарец не стал: просто мотор не выдержал бы подъёма на самые высокие дюны.

Второе место и на этапе, и в общем зачёте занимает Жиниель де Виллиерс, а вот Карлос Сайнц после четвёртой позиции на спецучастке в "абсолюте" уступает Аль-Аттия уже 15 минут. Петерансель шестой в 41 минуте от лидера.

Аль Аттия выиграл этап, но после финиша пожаловался на постоянно кипящий мотор. Если до утра проблема не будет устранена, то пятничный этап может стать для лидера последним…
Из россиян успешнее всех дистанцию шестого этапа преодолел Алексей Беркут, занявший 18-е место. Борис Букатов традиционно оказался в третьей десятке (28-е время и предварительное 16-е место в общем зачёте). Илья Кузнецов на 33-й строчке. А вот Леониду Новицкому снова не повезло: уже на 11-м километре спецучастка его машина увязла в болоте, самостоятельно из которого выбраться было невозможно. Машину технической поддержки пришлось ждать примерно три часа, что и вылилось в солидное отставание на финише и предварительное 68-е место – прямо позади Ярослава Соловьёва. В общем зачёте Новицкий на данный момент занимает 23-ю позицию, хотя повторимся, что все результаты пока носят предварительный характер.

Первую победу на "Дакаре"-2009 одержал французский мотогонщик Сириль Депре, на две минуты опередивший лидера общего зачёта Марка Кому. Депре пришёл в себя после неудач первых дней, но в общем зачёте он пока седьмой и проигрывает испанцу более полутора часов. Увеличилось отставание идущего вторым Йохана Стрита: в четверг он проиграл Коме порядка 13 минут и в "абсолюте" теперь отстаёт на 40. Немного приблизился к Стриту Давид Фретинье, который идёт на третьей позиции в семи минутах от американца.

В классе квадроциклов верх взял Йозеф Мачацек. Чех по-прежнему второй в общем зачёте и теперь уступает Хуану Мануэлю Гонсалесу (он на спецучастке показал второе время) 32 минуты. Триумфатор первых дней Кристоф Деклерк уступил в четверг примерно полчаса, что вылилось в 80-минутное отставание в "абсолюте". Француз пока третий.

Напоследок – самое сладкое, то есть грузовики. Итак, в шестой день "Дакара" камазовцы взяли бразды правления в свои руки, дружными усилиями откинув Жерара де Роя на третью позицию как на этапе, так и в общем зачёте. Владимир Чагин и Фирдаус Кабиров прошли этап практически с одним временем (разница составила 20 секунд в пользу первого), а вот де Рой уступил им 25 минут, что и предопределило потерю абсолютного лидерства.

Камазовцы взяли бразды правления в свои руки, дружными усилиями откинув Жерара Де Роя на третью позицию как на этапе, так и в общем зачёте.
На первом месте теперь красуется Кабиров, опережающий Чагина на 9 минут и 32 секунды. Де Рой же отстал на те самые 25 проигранные минуты. Третий экипаж "КАМАЗа", возглавляемый Ильгизаром Мардеевым, вынужден в последние дни немного снизить скорость: вчера отказало сцепление, иногда досаждают и другие технические проблемы. На шестом этапе Мардеев показал 14-й результат, потратив на преодоление спецучастка почти на два часа больше партнёров по команде. Тем не менее в общем зачёте Ильгизар по-прежнему четвёртый, хотя теперь выигрывает у Франца Эхтера менее одного часа.

В пятницу участникам предстоит последний этап перед единственным днём отдыха. По дороге от Мендосы до Вальпараисо будут и уже известные своим коварным характером дюны, и горные участки, когда дакаровцам придётся забраться на высоту три тысячи метров. Если с испытанием удастся справиться, то дальше лиазон приведёт участников к побережью Тихого океана, где и можно будет хоть чуть-чуть расслабиться вперемежку с ремонтом машин.

P.S. Уже ночью по московскому времени из Аргентины пришло сообщение о дисквалификации лидера в зачёте легковых автомобилей Нассера Аль-Аттия. Катарец был снят с гонки за то, что отклонился от маршрута шестого этапа и не проехал секретные контрольные точки, спрятанные организаторами в песчаных дюнах. Таким образом, лидером общего зачёта стал гонщик "Фольксвагена" Жиниель де Виллиерс, опережающий своего партнёра по команде Карлоса Сайнца на 7 минут и 39 секунд.

Напомним, что результаты шестого дня и положение в общем зачёте вы можете посмотреть на нашей странице статистики.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →