Отдых был недолгим
Текст: Евгений Кустов

Отдых был недолгим

В восьмой день "Дакара" пилоты "КАМАЗа" удержали лидерство в общем зачёте, тайминг заставил поволноваться за Новицкого, а Сайнц существенно укрепил позиции в зачёте легковых автомобилей.
12 января 2009, понедельник. 03:15. Авто
В восьмой день "Дакара" пилоты "КАМАЗа" удержали лидерство в общем зачёте, тайминг заставил поволноваться за Новицкого, а Сайнц существенно укрепил позиции в зачёте легковых автомобилей.

Отдохнув на побережье Тихого океана и приведя технику в порядок, участники ралли-марафона начали открывать для себя чилийскую часть "Дакара". Спецучасток предстоял достаточно спокойный – не чета пятому и шестому, выбившим из гонки целый ряд экипажей. К слову, именно во время дня отдыха у исключённых дакаровцев была возможность отстоять свои права и официально вернуться в гонку.

Что касается россиян, то успешно прошёл процедуру апелляции Алексей Беркут, которого восстановили в правах участника. Таким образом, от российского десанта в "Дакаре" по-прежнему участвуют восемь легковых и три грузовых экипажа. А вот опасения насчёт экс-лидера в зачёте квадроциклов Кристофа Деклерка подтвердились: он выбыл из борьбы после серьёзных технических проблем на шестом этапе.

Успешно прошёл процедуру апелляции Алексей Беркут, которого восстановили в правах участника. Таким образом, от российского десанта в "Дакаре" по-прежнему участвуют восемь легковых и три грузовых экипажа.
Что ж, продолжим тогда тему квадроциклов. Их в гонке осталось до неприличия мало – всего 14. Из "выживших" лидерство уверенно удерживает чех Йозеф Мачацек, который в воскресенье и выиграл спецучасток. Своего главного преследователя в общем зачёте Маркоса Патронелли чех по-прежнему опережает примерно на два с половиной часа. Тишь да гладь… Впрочем, ещё совсем недавно похожая ситуация была у Деклерка…

В зачёте мотоциклов всё тоже стабильно. Сириль Депре продолжает восхождение наверх, но при этом по-прежнему не угрожает позициям Марка Комы. В очередной день француз был первым, опередив испанца менее чем на две минуты. В "абсолюте" Депре вышел уже на третье место и отстаёт от соотечественника Фретинье на 27 минут. А вот один из героев первой части "Дакара" Йохан Стрит отступил назад: 29-е место на спецучастке и отставание в 34 минуты от Депре отбросили его на четвёртую строчку в общем зачёте.

Существенно увеличил своё преимущество Карлос Сайнц. Этап проходил на практически стационарных дорогах, а это стихия Матадора. Сайнц стал лучшим в воскресенье и разом оторвался от партнёра по команде Жиниеля де Виллиерса на 10 с лишним минут. При этом после финиша спецучастка испанец сразу же начал оговариваться, что ещё ничего не решено, впереди долгий путь. Что ж, 10 минут – это и вправду преимущество весьма хлипкое. Впереди-то куда более сложные этапы.

Заставил понервничать российских поклонников Леонид Новицкий: лайв-тайминг упорно не отображал его результаты по ходу дня. Затем, впрочем, выяснилось, что ничего страшного не произошло – это исключительно проблемы на официальном сайте. Экипаж же спокойно завершил день на 14-м месте, причём Новицкий сознательно предпочёл не форсировать события ввиду собственного не лучшего самочувствия после укуса осы. День прошёл спокойно, и россияне теперь 18-е.

Со своеобразным заявлением "не спешите меня хоронить!" выступил в классе грузовиков Жерар де Рой. Набравшись сил во время отдыха, голландец сумел дать бой "КамАЗам" и выиграть восьмой этап.
Строчкой ниже в общем зачёте расположился Борис Букатов, для которого восьмой этап сложился далеко не лучшим образом. Что случилось, он сам и рассказал: "За 20 км до финиша немножко промахнулись мимо поворота, вроде все нормально – отрулили, стал я выезжать и попал в расщелину. И мы в этой расщелине перевернулись. Нас Илюша Кузнецов вытянул с Беркутом. Они за нами ехали и помогли нам. Но мы сейчас не знаем, допустят нас – не допустят, есть кое-какие проблемы. Мы финишировали вроде нормально все, но у нас много чего повреждено, если смогут машину восстановить, то завтра поедем".

Продолжают борьбу Илья Кузнецов (31-е место в общем зачёте), Александр Бараненко (48-е), Виктор Воликов (67-е) и Алексей Беркут (89-е). А вот для Александра Мироненко восьмой спецучасток может стать последним на "Дакаре": он также угодил в расщелину, причём повредил машину куда сильнее, чем Букатов. Каких-то новостей о Мироненко можно ждать уже в первой половине понедельника.

Со своеобразным заявлением "не спешите меня хоронить!" выступил в классе грузовиков Жерар де Рой. Набравшись сил во время отдыха, голландец сумел дать бой "КамАЗам" и выиграть восьмой этап. Преимущество над Владимиром Чагиным составило менее двух минут, а вот Фирдаус Кабиров закончил день только пятым, пропустив вперёд ещё и Лопрайса с де Азеведу. Не исключено, впрочем, что всё могло сложиться по-другому, не сократи организаторы спецучасток для грузовиков до 178 километров. Вроде бы и день отдыха был, а вот всё равно – сократили. Странно всё это.

Для Александра Мироненко восьмой спецучасток может стать последним на "Дакаре": он также угодил в расщелину, причём повредил машину куда сильнее, чем Букатов.
Как бы то ни было, в общем зачёте лидерство Кабиров сохранил, но от Чагина его теперь отделяет только три минуты и 40 секунд, а де Рой держится менее чем в 18 минутах позади. На четвёртой строчке по-прежнему идёт Ильгизар Мардеев, который завершил воскресенье седьмым, но при этом в "абсолюте" чуть оторвался от чеха Спесила.

В понедельник дакаровцев ждёт пустыня Атакама, где и проложены 449 километров девятого спецучастка. Много дюн, коварные камни и разные дорожные покрытия – вот начинка одного из самых сложных дней ралли-марафона. Только и остаётся пожелать всем участникам удачи.

Напомним, что результаты восьмого этапа и положение в общем зачёте вы можете посмотреть на нашей странице статистики.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →