Предварительное доминирование
Текст: Евгений Кустов

Предварительное доминирование

Пилоты команды "КАМАЗ-мастер" Владимир Чагин и Фирдаус Кабиров серьёзно оторвались от Жерара де Роя на девятом этапе "Дакара". Вот только результаты могут быть пересмотрены.
13 января 2009, вторник. 03:40. Авто
Пилоты команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин и Фирдаус Кабиров серьёзно оторвались от Жерара де Роя на девятом этапе «Дакара». Вот только результаты могут быть пересмотрены. Зато огромные 200-часовые штрафы в зачёте легковых автомобилей, похоже, отменять уже никто не будет.

Обзор дня уже традиционно приходится начинать с лирических отступлений, касающихся организаторов «Дакара». На сей раз на повестке дня штрафы, коими были награждены многие участники. По итогам «расстрельных» пятого и шестого этапов ко времени экипажей, не приехавших к крайнему сроку на финиш, было добавлено… по 200 часов.

По итогам «расстрельных» пятого и шестого этапов ко времени экипажей, не приехавших к крайнему сроку на финиш, было добавлено… по 200 часов.

Нет, всё понятно, регламент суров, но присудить штрафы в несколько раз большие, чем общее время теперь уже девяти спецучастков? Народ ещё пару дней надеялся, что в официальной статистике допущены ошибки, однако время прошло, а штрафы по-прежнему в силе. Не обошли они стороной и большую часть наших участников, в числе которых оказались Беркут, Соловьёв, Бараненко, Воликов и Мироненко.

К слову, о судьбе последнего. В предыдущем обзоре мы сообщали, что серьёзная авария грозила выбить Александра из гонки. Борьбу он всё-таки продолжить сумел, о чём говорит финиш на девятом спецучастке. А раз так, то вполне можно чуть оглянуться назад и привести любопытную цитату из пресс-релиза, повествующего о судьбе российских участников «Дакара».

«Для преодоления последнего перед Вальпараисо спецучастка была выбрана „песчаная“ резина G3, и как потом выяснилось – это была ошибка. Песка на трассе было процентов 15, остальное – скользкая после дождя гравийная дорога. Покрышки с мягким кордом не выдержали испытания, и за день было уничтожено пять колёс. На борту было три запаски. Арифметика простая, 7–5=2. Маловато! Пришлось довольно долго ждать техничку.

Всё это время экипаж отдыхал в компании местных жителей, которые принесли стулья, стол, зонтики и угостили россиян вином. Для того чтобы у гонщиков осталось хорошее впечатление об Аргентине перед отъездом в Чили, был приглашён фольклорный ансамбль с бубнами и гитарами. Машина практически не получила повреждений и после замены колёс была готова продолжать гонку». Вот вроде время потеряли, а позитивные воспоминания остались.

А теперь собственно о девятом соревновательном дня. В классе мотоциклов всё без изменений – Марк Кома достойно выдержал испытание непростым этапом, финишировав на нём в пяти минутах от победителя Франса Верховена. Рядышком остались и Давид Фретинье с Сирилем Депре, занимающие соответственно вторую и третью позиции в общем зачёте. До Комы Фретинье по-прежнему один час. Тут без неожиданностей. Единственное, состав участников понёс потерю в лице Йохана Смита: травма запястью вынудила американца завершить борьбу.

Всё это время экипаж отдыхал в компании местных жителей, которые принесли стулья, стол, зонтики и угостили россиян вином. Для того чтобы у гонщиков осталось хорошее впечатление об Аргентине перед отъездом в Чили, был приглашен фольклорный ансамбль с бубнами и гитарами.

В классе квадроциклов лидер общего зачёте Йозеф Мачацек записал на свой счёт победу и на этапе. Его преследователь (если так можно назвать человека, отстающего в «абсолюте» на два с половиной часа)Маркос Патронелли уступил всего 39 секунд. Рафал Соник (шестое место в понедельник) по-прежнему идёт третьим.

Куда любопытнее складывались дела в классе автомобилей. Карлос Сайнц на первой половине спецучастка не стал форсировать события и, как выяснилось, оказался прав. В то время как целый ряд его конкурентов (включая Жиниеля де Виллиерса) заплутал после 80-го километра, Матадор обошёлся без навигационной ошибки, а на заключительных километрах оттеснил на второе место Марка Миллера. Тем не менее в общем зачёте Миллеру всё же удалось опередить де Виллиерса в борьбе за вторую позицию: Миллер уступает Сайнцу 20 минут, де Виллиерс – 23.

Блестяще прошёл день Леонид Новицкий, который долгое время держался на четвёртом месте. Небольшая ошибка привела к повреждению колеса, что переместило россиянина на шестую позицию – всё равно здорово! В общем зачёте экипаж Новицкий-Тюпенкин идёт 14-м. Правда, разрывы там серьёзные: скажем, от 13-й строчки россиян отделяют добрые четыре часа. Отметим, что Илья Кузнецов после девятого дня занимает 24-ю позицию.

Самая непонятная ситуация сложилась у грузовиков. Формально девятый день «Дакара» можно назвать разгромом конкурентов со стороны Владимира Чагина: Фирдауса Кабирова он опередил на 33 с половиной минуты, Жерара де Роя – на 34 с половиной. Однако при этом Кабиров и де Рой помогали Томашу Томечеку, на чём потеряли примерно 20 минут. В теории это время им должны компенсировать стюарды, их официального решения и остаётся ждать.

Блестяще прошёл день Леонид Новицкий, который долгое время держался на четвёртом месте. Небольшая ошибка привела к повреждению колеса, что переместило россиянина на шестую позицию – всё равно здорово!

В любом случае отметим потрясающую скорость Чагина, который по ходу дня отставал от первого места на 13 минут, а в итоге завершил девятый спецучасток уже лидером общего зачёта. По крайней мере, предварительным. Чагиным мы восхитимся, а вот на официальную лайв-трансляцию пожалуемся: всем российским любителям «Дакара» пришлось понервничать, когда результат Владимира упорно не показывался на предпоследней контрольной отсечке.

Отметим, что третий камазовец Ильгизар Мардеев завершил день на пятом месте примерно с часовым отставанием от Чагина. В общем зачёте Мардеев по-прежнему довольно уверенно занимает четвёртую строчку.

Во вторник участников ждёт ещё один этап в Атакаме, причём организаторы по какой-то причине при составлении маршрута не смогли отойти от числа 666 – именно столько километров и определяют спецучасток. Дакаровцев ждёт огромное число дюн, а в официальной карте ралли этап скромно называется «самым длинным и самым сложным»…

Напомним, что результаты девятого этапа и положение в общем зачёте вы можете посмотреть на нашей странице статистики.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать Фернандо Алонсо перед сезоном-2018?
Архив →