Голова, крылья, хвост…
Текст: Евгений Кустов

Голова, крылья, хвост…

В четверг прошла вторая презентация болида Формулы-1, построенного по новому регламенту. Пример "Тойоты" ещё раз показал, что мелкие крылышки из Ф-1 всё равно никуда не денутся.
15 января 2009, четверг. 19:00. Авто
В четверг был представлен второй болид Формулы-1, построенный по новому регламенту. Пример "Тойоты" ещё раз показал, что мелкие крылышки из Ф-1 всё равно никуда не денутся. Любители плавных, "чистых" форм, возможно, недовольны. А машина неплохая вышла.

Напомним, что презентации у "Тойоты" как таковой не было: в целях экономии решили ограничиться созданием специального сайта в Интернете с обратным отсчётом времени, специально записанным эффектным видеороликом и целой россыпью небольших интервью с руководителями команды. Так и представили детище Паскаля Васселона и Марка Гиллана.


По всем законам жанра ровно с наступлением часа икс промосайт презентации не выдержал наплыва посетителей, а официальный сайт "Тойоты" выдавал ошибку. Впрочем, если у "Феррари" на устранение проблем ушёл чуть ли не час, то тут уже спустя пять-семь минут всё нормализовалось: вот вам видео, вот фотографии, вот интервью Трулли, Глока, Хауэтта и так далее.

По машине можно сказать определённо: она выглядит довольно красиво. Похоже, БМВ со своим гибридным монстром всех слишком напугали – новые машины не так ужасны, как ранее казалось. Пусть антикрылья по-прежнему выглядят совершенно непропорционально, глаз постепенно привыкает к новым формам. Скажем, к огромному переднему спойлеру. У "Тойоты" его отличительными чертами стали любопытные закрылки по бокам (метко прозванные "открывашками") и небольшие подъёмы нижней плоскости по бокам. В общем, мечты некоторых обозревателей о плавных формах и отсутствии мелких крылышек снова мечтами и остались. К слову, выглядит японский вариант вполне симпатично.
Крылышек заднего вида а-ля "Феррари", у "Тойоты", конечно, нет. Зато заднее антикрыло выглядит проработанным: тут и плавные закруглённые формы боковин, и прорези в них же. А вот KERS пока не установлена, причём в "Тойоте" подчёркивают, что это связано не с проблемами в разработке системы, а с сознательным решением команды.

"Мы приняли такое решение, потому что были уверены в том, что получим от этого преимущество. То, что мы не будем использовать KERS в начале сезона, не означает, что мы отстаём с её развитием. Мы приняли во внимание работу всего болида в целом. Когда на машине установлена KERS, не остаётся никакой свободы действий с точки зрения центра тяжести. Надо рассматривать не только ускорение на несколько секунд, но и работу всей машины. Вот почему мы решили подождать, чтобы понять, получим ли мы в итоге преимущество от этого устройства. Пока что KERS работает на тестовом стенде, и вполне неплохо", — заявил технический директор "Тойоты" по шасси Паскаль Васселон.

Все представители команды дружно говорили о необходимости наконец-то одержать первую победу. Наиболее образно высказывался Тимо Глок, который в 2009-м твёрдо намеревается привыкнуть к вкусу призового шампанского. Ну а Ярно Трулли полагает, что победа позволит окончательно развеять слухи о том, что "Тойота" может последовать примеру соотечественников из "Хонды".


Если говорить как раз о будущем "Тойоты" в Ф-1, то чрезвычайно важными выглядят новости о подписании новых спонсорских контрактов. Во-первых, остался титульный спонсор Panasonic, который выступает в этой роли с момента дебюта "Тойоты" в Формуле-1. Новое соглашение с Panasonic будет действовать три года, начиная с сезона-2010. Таким образом, команда и спонсор смогут вместе отпраздновать десятилетний юбилей присутствия в Ф-1. Кроме того, было подписано соглашение с компанией RE/MAX Europe, работающей в сфере недвижимости в 38 европейских странах.

Напоследок пара слов о раскраске машины, получившейся эффектной и запоминающейся. Её автором является 25-летний дизайнер "Тойоты" Ацуши Нарита, разработавший концепцию в конце 2008 года, а затем внёсший последние штрихи в оформление готового проекта.

Технические характеристики машины

Название: TF109.
Шасси: монокок изготовлен из фиброкарбона и сотовых композитов.
Подвеска: углепластиковые двойные треугольные рычаги, тяги и толкатели из фиброкарбона.
Безопасный топливный бак: ATL.
Амортизаторы: Penske.
Колесные диски: BBS из кованого магния.
Шины: Bridgestone Potenza.
Тормоза: Toyota/Brembo, главный цилиндр Brembo, материалы Hitco (карбон).
Рулевое управление Toyota: усилитель, углепластиковый руль с приборным щитком Toyota / Magneti Marelli.
Электроника: Toyota и Magneti Marelli, электронный блок управления McLaren Electronic Systems (в соответствии с регламентом FIA).
Коробка передач: семиступенчатая, с задней передачей.
Общая длина: 4636 мм.
Общая высота: 950 мм.
Общая ширина: 1800 мм.
Общий вес машины: 605 кг (вместе с гонщиком и видеокамерой).

Технические характеристики двигателя

Название: RVX-09.
Число цилиндров: восемь.
Рабочий объём: 2398 куб. см.
Примерная мощность: 740 л. с.
Максимальное число оборотов: 18000 об/мин (в соответствии с регламентом).
Пневматический привод клапанного механизма.
Гидравлический привод акселератора.
Свечи зажигания: DENSO.
Топливо и смазочные материалы: Esso.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →