Досрочный финиш Матадора
Текст: Евгений Кустов

Досрочный финиш Матадора

Карлосу Сайнцу не удалось одержать победу на "Дакаре": авария на 12-м этапе привела к сходу. В то же время лидеры остальных зачётов, включая наши "КамАЗы", успешно продолжают борьбу.
16 января 2009, пятница. 02:55. Авто
Карлосу Сайнцу не удалось одержать победу на "Дакаре": авария на 12-м этапе привела к сходу. В то же время лидеры остальных зачётов, включая наши "КамАЗы", успешно продолжают борьбу.

Тишь да гладь в классе мотоциклов, где Марк Кома в своём уже фирменном стиле продолжает лидировать в общем зачёте. Испанец вновь чуть уступил Сирилю Депре, но отставание в полторы минуты никак не поколебало позиции Комы: он опережает француза в "абсолюте" на полтора часа. Депре же по итогам четверга наконец-то вышел на второе место, оставив позади Давида Фретинье, который на 12-м этапе проиграл сопернику более 10 минут.

На 79-м километре "Фольксваген" под управлением Сайнца упал в глубокий овраг, автомобиль получил серьёзные повреждения, а штурман Карлоса Мишель Перен сломал руку.
Фаворит квадроциклистов Йозеф Мачацек уступил сразу 35 минут Маркосу Патронелли, однако при этом и на этапе занял второе место и в общем зачёте по-прежнему опережает конкурента практически на два часа. Поляк Рафал Соник - третий – и уже с семью часами отставания от Мачацека.

Главное события дня, конечно, произошло в классе легковых автомобилей. Лидер Карлос Сайнц всё же не сумел довести гонку до победного конца – 12-й спецучасток стал для испанца роковым. На 79-м километре "Фольксваген" под управлением Сайнца упал в глубокий овраг, автомобиль получил серьёзные повреждения, а штурман Карлоса Мишель Перен сломал руку. Экипаж был эвакуирован с места аварии на вертолёте, и именно в этот момент гонка первого номера "Фольксвагена" была завершена.

Как позже выяснилось, авария, по сути, была спровоцирована организаторами, допустившими ошибку при составлении легенды. Место, где произошла авария, было описано как опасное, хотя, по словам Перена, его стоило назвать "экстремально опасным". Ошибку организаторов подтверждает и тот факт, что Сайнцу и Перену чуть не свалилось на голову ещё несколько участников, в числе которых были Хуан Нани Рома и наш Леонид Новицкий.

Сайнцу и Перену чуть не свалилось на голову ещё несколько участников, в числе которых были Хуан Рома и наш Леонид Новицкий.
К слову, о Новицком. 12-й этап россиянин провёл блестяще, добившись прекрасного достижения: пятый результат по итогам дня и предварительное восьмое место в общем зачёте. И это при том, что мог день сложиться и ещё лучше: какое-то время было потеряно на смене колёс, плюс именно наш экипаж помог Сайнцу и Перену. К моменту написания отчёта до финиша спецучастка доехал ещё один российский экипаж: Виктор Воликов стал 38-м.

Ну а что же лидеры? После схода Сайнца первое место перешло к его партнёру по команде Жиниелю де Виллиерсу, который и выиграл этап в четверг. Две с половиной минуты де Виллиерсу уступил Марк Миллер, который в общем зачёте теперь проигрывает сопернику 16 минут. Наверняка "Фольксваген" попросит свои экипажи не гнаться за максимальным результатом в оставшиеся два дня, чтобы не потерять итоговую победу. Хотя, как мы видим на примере с Сайнцем, даже солидное преимущество не ограждает от риска…

Вообще нельзя не отметить, насколько же "Дакар" оказался немилосерден ко всем фаворитам в классе легковых автомобилей: Сайнц, Мацуока и Петерансель сошли, Аль Аттия был дисквалифицирован, а Шишери потерял все шансы на победу уже в первый день.

Во внутрикомандной борьбе Чагина и Кабирова ничего не решено: их разделяет всего минута и 33 секунды. Вполне вероятно, что всё будет решено лишь в последний день марафона.
Зато в классе грузовиков из признанных лидеров мы недосчитались к вечеру 12-го дня только Ханса Стейси, ну а наши "КамАЗы" и Жерар де Рой продолжают борьбу. Правда – тут очень не хочется сглазить – этап в четверг, возможно, окончательно решил исход битвы в пользу россиян. Свою очередную победу одержал Владимир Чагин, опередивший Фирдауса Кабирова почти на две минуты и таким образом вышедший и в лидеры общего зачёта. А вот Жерар де Рой отстал разом на 25 минут, что вылилось в почти часовое отставание голландца в "абсолюте". Важнейший успех камазовцев!

К слову, Кабиров вполне мог выиграть этап, если бы не спустившее колесо, на замену которого потребовалось около 11 минут. Впрочем, и с учётом таких временных потерь во внутрикомандной борьбе Чагина и Кабирова ничего не решено: их разделяет всего минута и 33 секунды. Вполне вероятно, что всё будет решено лишь в последний день марафона.

Многое, конечно, будет зависеть от пятничного этапа: если организаторы по доброй традиции не займутся сокращениями, то длина спецучастка составит 545 километров. Правда, на фоне предыдущих испытаний сама дорога будет уже не столь коварной, а некоторые её ухоженные участки иногда используются во время Ралли Аргентины. Жаль, но Сайнцу в рамках "Дакара"-2009 по ним уже не проехать…

Напомним, что результаты 12-го этапа и положение в общем зачёте вы можете посмотреть на нашей странице статистики.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →