Райкконен: я все ещё наслаждаюсь Формулой-1
Текст: Пётр Геллер

Райкконен: я все ещё наслаждаюсь Формулой-1

Во второй части своего интервью Кими Райкконен заявил, что считает премьер-министра Италии приятным парнем, и рассказал, что не хочет обсуждать свою зарплату.
16 января 2009, пятница. 13:46. Авто
Общение Кими с журналистами в Мадонне ди Кампильо, вероятно, ещё больше укрепило его нелюбовь к интервью: ему пришлось пережить несколько неприятных минут, когда журналисты пытались обвинить его в чрезмерно высокой зарплате. Но он со своим знаменитым ледяным спокойствием оставил такие вопросы без внимания, а вот про Маньи-Кур, Ралли Арктики и наслаждение Формулой-1 рассказать не отказался.

Первая часть интервью Кими Райкконена доступна здесь.

Я наслаждаюсь Формулой-1. У меня отличная команда, и они разрешают мне заниматься разными вещами, и максимально всё упрощают.
— Недавно вы встречались с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Что вы можете рассказать об этой встрече?
— Меня попросили быть там, и я встретился с ним. Мы немного поговорили. Было приятно познакомиться с ним, он выглядит очень открытым и приятным парнем.

— Что вы думаете о снижении своей зарплаты?
— Об этом было множество слухов, но не думаю, что это произойдёт.

— Но в мире бушует экономический кризис, люди теряют свои работы. По-вашему, в такой ситуации размер вашей зарплаты оправдан?
— Я не хочу спорить на эту тему.

— В этом году из-за запрета на тесты вам, вероятно, придётся больше пользоваться гоночным симулятором, но, как известно, вам не очень нравится это устройство. Это станет проблемой?
— В этом году у нас появится новый симулятор, и в какой-то момент он поможет улучшить ситуацию. Над какими-то областями вы можете поработать и на нём, над какими-то — нет. Я не знаю, у меня нет планов заниматься с ним через день. Посмотрим, как всё сложится.

— Помогает ли вам то, что ваш напарник борется в группе лидеров? Как бывший чемпион мира, думаете ли вы, что Льюис Хэмилтон будет под давлением в этом году после того, как он выиграл титул?
— Я не думаю, что это как-либо повлияет на него. Он всегда был силён, и я ожидаю, что в нынешнем сезоне он также будет сильным. Люди говорят, что если у тебя сильный партнёр, то это помогает быть быстрее, но я всегда пытаюсь ехать на максимуме, как и соперники, и невозможно ехать медленно, если у вас медленный напарник.

Команда ожидает от своих гонщиков побед в гонках, и это является моей целью. И я никогда не ощущал, что если у тебя сильный партнёр по команде, то ты едешь быстрее. Гонщик всегда пытается ехать на пределе возможностей.

— Если возвращаться к вашей зарплате, то вы сказали, что не хотите ввязываться в дискуссии. Но если смотреть со стороны, то это выглядит немного высокомерно. Тысячи людей теряют работу, а вы получаете миллионы. Как вы можете считать правильным, что в таких условиях вы получаете столько денег?
— Вот почему я не хочу ввязываться в эти дискуссии. Я знаю, что вы пытаетесь найти что-то плохое. Я всегда говорил, что не заинтересован в подобных разговорах.

Я уже говорил, что это, вероятно, моя последняя команда в Формуле-1. Я очень счастлив и не вижу причин переходить куда-то ещё.
— В ближайшие два года Гран-при Франции не состоится. Сожалеете ли вы об этом и что вы думаете о трассе Маньи-Кур?
— Для меня это было приятное место, и там было приятно гоняться. Конечно, для некоторых людей это место казалось безлюдным, но для нас его атмосфера была расслабляющей. Так что мне очень нравилось это место, и жаль, что мы больше не будем там гоняться. Но я надеюсь, что Формула-1 туда ещё вернётся.

— Кими, вы говорили, что будете гоняться в Формуле-1 до тех пор, пока это не перестанет вам нравиться. Насколько вы наслаждаетесь ею в данный момент, если принимать во внимание все акции, в которых вам приходится принимать участие?
— Как я уже говорил, если бы у меня не было мотивации или голода до побед, то меня бы здесь не было. Даже в прошлом году моё пристрастие к Формуле-1 не изменилось, хотя нас преследовали неудачи. Я наслаждаюсь Формулой-1. У меня отличная команда, и они разрешают мне заниматься разными вещами, и максимально всё упрощают.

Я в хорошем месте, и я очень счастлив, что у нас сложились такие отношения с командой. Я имею в виду, что на этот и на следующий год у меня есть контракт, а затем посмотрим, что буду чувствовать я, что будет представлять собой Формула-1. Тогда и приму решение относительно будущего.

— Как вы думаете, может ли Фернандо Алонсо стать претендентом на титул в этом году? И Стефано Доменикали заявил, что вы как будто с другой планеты. Как вам там живётся на своей планете?
— Хорошо живётся! Жаловаться не на что. А по поводу Фернандо – все знают, что он хороший пилот, но здесь многое зависит от того, насколько хороша будет машина “Рено”. В прошлом году они смогли её сделать гораздо более сильной к концу сезона. Так что если они смогут развить этот прогресс, то они будут бороться за победы в гонках, но я думаю, что нам стоит подождать и посмотреть, как все команды будут выглядеть относительно друг друга. Тогда будет уже проще сказать, кто является фаворитом в борьба за титул.

— Вы примете участие в Ралли Арктики. Стартовали бы вы и в других ралли, если бы была возможность?
— Не знаю. Нет никакого секрета в том, что я люблю ралли, и с детства мечтал попробовать там свои силы. Я рад, что мне выпал такой шанс. Посмотрим, что в итоге получится. У меня совсем нет опыта, но надеюсь, что мне не придётся разгребать слишком много снега. А что будет в будущем — посмотрим.

Формуле-1 точно нелегко из-за этого кризиса, но сейчас непросто абсолютно всем. Я думаю, что когда Абу-Даби решили прийти в Ф-1, то таких вещей ещё не происходило. Так что я надеюсь, что они смогут всё завершить и провести хорошую гонку.
— Что команда думает об этом?
— Команда очень открыто относится к тому, что я делаю. У меня есть много хобби, которые не слишком безопасны, но я стараюсь не рисковать напрасно и рад, что они разрешают мне заниматься этим. Думаю, что это хорошо во всех смыслах: все довольны, а когда ты гоняешься на чём-либо — будь то карт, ралли, или ещё что-то, — это хорошая практика. Это всё поможет нам в работе, так что точно не является отрицательным моментом.

— Уже два года ходят слухи об Алонсо и “Феррари”, но никогда не было слухов относительно Райкконена и какой-либо другой команды. Это потому что вы исключили возможность перехода в другие команды?
— Я уже говорил, что это, вероятно, моя последняя команда в Формуле-1. Я очень счастлив и не вижу причин переходить куда-то ещё. Все знают, что у меня есть контракт на этот и следующий год, и поэтому люди не станут говорить о том, что я перехожу в другую команду. Так что забудьте, я очень счастлив и легко могу сказать, что хочу оставаться здесь.

— Может быть, этот вопрос немного бредовый, но не могли бы вы описать, как выглядит ваша планета?
— Я думаю, что люди неправильно поняли Стефано. Я всё ещё здесь, с вами. Просто я привык к скрытной личной жизни и не хочу показывать её всем подряд. Стефано имел в виду это.

— В период экономического упадка хорошо ли, что в Абу-Даби пройдёт новое Гран-при?
— Формуле-1 точно нелегко из-за этого кризиса, но сейчас непросто абсолютно всем. Я думаю, что когда Абу-Даби решили прийти в Ф-1, то таких вещей ещё не происходило. Так что я надеюсь, что они смогут всё завершить и провести хорошую гонку. Я видел план трассы и то, что они уже успели построить, и всё выглядит очень приятно. Я очень рад, что у нас будет там гонка, но, конечно, для них это тоже нелёгкие времена. Но я с нетерпением жду этой гонки.

Михаэль Шумахер уже третий год будет находиться в команде в качестве консультанта. Как вы думаете, его присутствие позитивно влияет на команду?
— Как мы все знаем, он очень опытен, и я думаю, что он будет играть такую же роль, как и в предыдущие два года. По-моему, на этот сезон у него ещё есть контракт с командой. Вам лучше спросить его самого или команду о том, чем конкретно он будет заниматься, но он определённо не навредит нам.

По материалам Autosport
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →