У одних тактика, у других борьба
Текст: Евгений Кустов

У одних тактика, у других борьба

В то время как "Фольксваген", напуганный сходом Карлоса Сайнца, использовал на предпоследнем этапе "Дакара" командную тактику, пилоты "КамАЗа" продолжают открытую борьбу за победу.
17 января 2009, суббота. 03:40. Авто
В то время как "Фольксваген", напуганный сходом Карлоса Сайнца, использовал на предпоследнем этапе "Дакара" командную тактику, пилоты "КамАЗа" продолжают открытую борьбу за победу на марафоне: в предпоследний день Фирдаус Кабиров опередил Владимира Чагина.

День начался с уже традиционных для "Дакара" известий: очередной спецучасток был изрядно сокращён. На сей раз причиной стали проливные дожди, которые привели в негодность первую часть трассы. В итоге настоящая гонка началась только с четвёртой контрольной отметки, и длина спецучастка сократилась до 220 километров. Проходили они большей частью по тем же местам, что и аргентинский этап по классическому ралли.

День начался с уже традиционных для "Дакара" известий: очередной спецучасток был изрядно сокращён. На сей раз причиной стали проливные дожди, которые привели в негодность первую часть трассы.
Нисколько не изменил себе Марк Кома, вновь показавший гроссмейстерский второй результат и вновь – позади Сириля Депре. Француз штампует победу за победой, но ситуация в общем зачёте неумолима: от Комы Депре отстаёт на полтора часа. Более того, ничего ещё не решено в споре за второе место: Депре опережает Давида Фретинье, решившего проблемы со своей "Ямахой", только на шесть минут.

Йозеф Мачацек по-прежнему уверенно удерживает лидерство в классе квадроциклов. Он как будто по примеру Комы занял второе место, уступив победителю этапа Карлосу Авендано всего пару минут. А вот единственный реальный преследователь Мачацека Маркос Патронелли в пятницу был только девятым, отстав на 28 минут. Теперь в "абсолюте" Патронелли вновь проигрывает чешскому лидеру почти два с половиной часа.

Любопытная ситуация сложилась в классе легковых автомобилей. Пережив сход Карлоса Сайнца, руководители "Фольксвагена" явно не хотят рисковать оставшимися двумя экипажами, которые возглавляют гонку. С первых же километров Жиниель де Виллиерс и Марк Миллер стали держаться рядом друг с другом, явно не показывая максимум возможного – в итоге они закончили день с восьмым и седьмым результатами, соответственно. В общем зачёте де Виллиерс теперь опережает Миллера на две минуты и 20 секунд. Может, хоть в последний день "Фольксваген" даст пилотам возможность определить сильнейшего на трассе?

В общем зачёте де Виллиерс теперь опережает Миллера на две минуты и 20 секунд. Может, хоть в последний день "Фольксваген" даст пилотам возможность определить сильнейшего на трассе?
Подтолкнуть к подобным "вольным" решениям могут проблемы обладателя промежуточного третьего места Робби Гордона, который в пятницу очень много потерял в начальной фазе спецучастка, но в итоге сумел подняться с 81-й на 16-ю позицию и проиграть победителю дня Хуану Нани Роме только 22 минуты. Рома, к слову, стал одним из главных неудачников четверга, когда из-за технических проблем потерял несколько часов. И всё же до финиша он добрался, что не позволило Олегу Новицкому удержать восьмую позицию в общем зачёте.

А вот девятое место "абсолюта" Новицкий занимает уверенно и отдавать никому не собирается. На 13-м этапе россиянин вновь показал прекрасный пятый результат, уступив Роме всего 10 минут. Неплохо прошёл день для Ярослава Соловьёва (26-е время), добрались до финиша и другие россияне: 36-е место у Ильи Кузнецова, 38-е – у Виктора Воликова. Александр Бараненко стал на этапе 62-м, а вот Алексей Беркут, надолго остановившийся на трассе, в итоге показал только 89-е время дня. Ну, главное, что никого нового за день до финиша россияне не потеряли.

Ну и остаётся только снова гордиться нашими представителями в классе грузовиков. Если "Фольксваген" предпочитает пожертвовать зрелищностью ради попытки гарантировать результат, то "КамАЗ" в схожей ситуации идёт другим путём: Фирдаус Кабиров и Владимир Чагин, сбросив с колеса Жерара де Роя, продолжают очную борьбу между собой. 12-й день остался за Кабировым, выигравшим спецучасток и вернувшим себе лидерство в общем зачёте.

Фирдаус Кабиров и Владимир Чагин, сбросив с колеса Жерара де Роя, продолжают очную борьбу между собой. 12-й день остался за Кабировым, выигравшим спецучасток и вернувшим себе лидерство в общем зачёте.
Чагин проиграл в пятницу порядка четырёх с половиной минут, в "абсолюте" теперь уступает ровно три. Де Рой, у которого на этапе второй результат, держится в 57 минутах от Кабирова и вмешаться в борьбу за итоговую победу сможет только при каком-то фантастическом ходе борьбы на заключительном этапе "Дакара". Ильгизар Мардеев на этапе показал девятый результат, что нисколько не мешает ему удерживать четвёртую позицию в генеральной классификации.

"Дакар" подходит к своему логическому завершению – то есть к возвращению в Буэнос-Айрес. В субботу участникам предстоит последний марш-бросок на юг, который и вернёт их в столицу Аргентины. На фоне предыдущих спецучастков путь из Кордобы предстоит относительно простой и короткий – зачётная часть займёт всего 227 километров. Причём это в том случае, если пески не станут слишком мокрыми, а археологи не раскопают очередную историческую ценность – а то жди новых сокращений…

Результаты 13-го этапа и подробное положение в общем зачёте доступны на нашей странице статистики.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →