Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
"Дакар-2009": послесловие
Текст: Евгений Кустов

"Дакар-2009": послесловие

Пока победители знаменитого ралли-марафона принимают поздравления в Буэнос-Айресе, давайте ещё раз вспомним яркие особенности прошедшей гонки. Благо, их хватило с запасом.
18 января 2009, воскресенье. 18:30 Авто

Пока победители знаменитого ралли-марафона принимают поздравления в Буэнос-Айресе, давайте ещё раз вспомним яркие особенности прошедшей гонки. Благо, их хватило с запасом.

Жестокий характер

После вынужденного переезда в Южную Америку многие говорили, что, мол, организаторы не смогут сделать гонку таким же испытанием на прочность, как это было в Африке. На пути борьбы со скептиками дакаровцы, похоже, перестарались: марафон получился слишком… сложным. Пара этапов получилась по-настоящему расстрельной: чуть ли не половина участников была вынуждена провести ночь в песках. Насмотревшись на такие ужасы, в дальнейшем организаторы чуть ли не по любому поводу сокращали спецучастки, в итоге лишив нас даже самого «вкусного» – длинного этапа по пустыне Атакама.

Аргентинцы

В то же время нельзя не отметить энтузиазм аргентинских болельщиков, постоянно сопровождавших дакаровцев и где-то проявлявших даже излишнюю активность: по словам Владимира Чагина, ему иногда было жутковато, когда чуть ли не под колёса выбегали зрители, хотевшие сделать редкий кадр. Зато аргентинцы охотно помогали всем, у кого были проблемы: вытаскивали машины из песка, делились маслом и топливом. А если кто-то застревал в ожидании технической помощи на пару часов, то даже организовывали импровизированный концерт. Чудо, а не люди!

Фавориты

Ещё «Дакар-2009» можно назвать проклятым для фаворитов в классе легковых автомобилей. Основные претенденты на победу в лице Нассера Аль Аттии, Карлоса Сайнца,Стефана Петеранселя и Хироши Мацуоки по разным причинам не добрались до финиша. Кого дисквалифицировали, у кого подвела техника, а кто и вовсе попал в аварию по вине нечёткой легенды. Обиднее всего, наверное, было Сайнцу, потерявшему уверенное лидерство всего за два спецучастка до финиша. Впрочем, и без испанца мы стали свидетелями первой победы дизельного мотора после того, как все лидирующие марки перед этим «Дакаром» перешли на дизель.

И снова легенды

Тут писать особо ничего и не стоит: просто хотим дать вам возможность увидеть легенду одного из спецучастков, которой пользовался победитель «Дакара» в классе мотоциклов Марк Кома.

Мотоциклы — Марк Кома

На фотографии ниже Кома после финиша гонки обнимается с занявшим второе местоСирилем Депре. К сожалению (с точки зрения интриги – действительно, к сожалению), борьбы между ними не получилось: проблемы на первых этапах отбросили француза назад и позволили подняться только на вторую строчку. Тем не менее похвалим и Сириля, сделавшего всё, что было в его силах. Ну а Кома… Что тут сказать? Потрясающая стабильность и высокий темп – вот залог успеха.

Легковые — Жиниэль де Виллиерс

Как говорится, не было бы счастья… Де Виллиерс спокойно вёл гонку на втором месте, чуть отставая от Карлоса Сайнца. Но авария Матадора на 12-м этапе вывела южноафриканца в лидеры, а он в такой ситуации не растерялся и провёл концовку гонки образцово. Вот и стал первым в истории победителем на дизеле.

Наши

Приятно, что в битве легковых автомобилей российские экипажи не были сторонними наблюдателями: Леонид Новицкий со штурманом Олегом Тюпенкиным держались практически в темпе лидеров, а под занавес чуть не выиграли заключительный спецучасток: до победы не хватило лишь двух секунд. В итоге россияне восьмые, и это, учитывая пару серьёзных многочасовых задержек, – далеко не предел. Отметим и остальные наши экипажи, большинство которых смогло добраться до финиша.

Грузовики — Фирдаус Кабиров

Приятно, что острую борьбу за победу вели два российских, два камазовских экипажа. После самоустранения Ханса Стейси Кабиров и Чагин сумели сбросить с колеса Жерара де Роя, чтобы в очной схватке и определить судьбу первой позиции. И Кабиров всё же переиграл пятикратного чемпиона Чагина, которого даже на официальном сайте «Дакара» уважительно называют «царём».

Итак, «Дакар» завершён. На данный момент ещё неизвестно, где пройдёт марафон 2010 года: вновь в Южной Америке или же в родной Африке. Как бы то ни было, гонка-2009 доказала, что не место красит «Дакар», а «Дакар» — место.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент