Желудов: рождается кайф от борьбы
Текст: Александр Нахапетов

Желудов: рождается кайф от борьбы

Во второй части интервью чемпион России по ралли Александр Желудов рассказал о том, как складывалась борьба в сезоне-2008, а также признался, что результат – не всегда самое главное.
19 января 2009, понедельник. 12:50. Авто
С первой частью интервью вы можете ознакомиться здесь: Желудов: вторая победа далась гораздо сложнее.

Чемпион России 2008 года по ралли в абсолютном зачёте Александр Желудов во второй части интервью рассказал о том, как складывалась борьба в сезоне-2008, а также признался, что результат – не всегда самое главное.

В плане организации, чёткости судейства другие российские гонки могут брать пример с кандидатского этапа; но не обязательно перенимать пафос.
— В 2008 году в России прошло ралли-кандидат на этап чемпионата мира 2010 года – здорово. Этап международной серии IRC второй раз проходит в Выборге – прекрасно. Значит ли это, что все остальные гонки в стране должны равняться на чемпионат мира и копировать оттуда элементы и нюансы? У нас же проводится не только чемпионат страны, но и Кубок России, Кубок клубного ралли, другие соревнования. Даст ли это импульс к дальнейшему развитию отечественного ралли?
— На мой взгляд, есть вещи, на которые надо равняться. Нам есть чему поучиться, а это и есть развитие. Например, ралли "Новороссийск", которое проводилось в грунтовом варианте 2004-2007 годов, на мой взгляд, по дорогам было интереснее и лучше, чем в нынешнем году. В силу массы объективных обстоятельств дороги в 2008 году оказались более тяжёлыми для экипажей и машин.

А в плане организации, чёткости судейства другие российские гонки могут брать пример с кандидатского этапа; но не обязательно перенимать пафос. Перенимать надо лучшее из того, что есть. Например, любая, даже однодневная гонка в первую очередь должна быть безопасной для зрителей, для спортсменов - с точки зрения перекрытия дороги, чтобы на трассу не выезжали гражданские автомобили. Плюс однозначно чёткое судейство. Наверное, это необходимый минимум.

— Насколько серьёзной оказалась конкуренция в чемпионате России-2008?
— Я считаю, что достаточно серьёзной. Если посмотреть на время, которое показывали лидирующие пилоты, то порой они вообще не отличались ничем. На зимней гонке в Карелии после 130 километров скоростных участков разница между первым и третьим результатами была восемь секунд! Наверное, это о чём-то говорит.

Не обошлось в этом году без доли везения для нашего экипажа, и говорить люди могут об этом всё что угодно, типа "вот все сошли, и они выиграли". Но никто не мешал, например, Андрею Жигунову или Евгению Новикову удержать лидерство, когда в ходе гонки у них был отрыв в 4,5 минуты; или в полторы минуты, как это было на ралли "Гуково". К сожалению, в силу каких-то причин они не смогли этого сделать. Ведь ралли – это совокупность многих факторов, здесь недостаточно просто нажать на газ и быстро ехать.

Ралли – это не только выступление экипажа, но и работа всей команды. Если команда не смогла подготовить автомобиль, который доедет до финиша – это тоже влияет на результат.
К тому же ралли – это не только выступление экипажа, но и работа всей команды. Если команда не смогла подготовить автомобиль, который доедет до финиша – это тоже влияет на результат. Поэтому, на мой взгляд, скорее не нам повезло, а так сложилось, что и экипаж, и команда выступили на высоком уровне и доехали до финиша. Например, на ралли "Новороссийск" наш экипаж был единственным из группы N, доехавшим до финиша без использования системы суперралли.

— После окончания раллийного сезона-2008 вы приняли участие в 24-часовой гонке в Дубае, где выступали на дизельной БМВ. И как вам дизель в автоспорте?
— А хорошо! Как минимум такую машину надо в два раза реже заправлять, что очень удобно. По ощущениям при езде эта машина была достаточно смешная, она не такая бодрая, как, допустим, с двухлитровым бензиновым мотором. Но за счёт того, что едут пилоты не намного медленнее, а заправляются в два раза реже, в длинных гонках дизельные спортивные машины имеют преимущество. Суточные гонки в Ле-Мане, ралли-рейды опять же – дизельные машины уверенно завоёвывают место под солнцем.

Расход топлива получился сравнительно маленький, порядка 20 литров на 100 километров. Раллийная машина расходует почти 70 литров на сотню в боевом режиме на скоростном участке. У бензиновых кольцевых машин расход тоже весьма приличный, где-то литр в минуту. К примеру – если бензиновые машины заправлялись на гонке в Дубае раз в час, то мы могли себе позволить заправляться раз в три часа. Но поскольку была регламентирована замена пилотов и раз в два часа мы должны были меняться, то и дозаправку делали раз в два часа.

— А когда вы садитесь за руль спортивного автомобиля – не важно, кроссового, кольцевого, раллийного или рейдового, – что вы чувствуете? Перед вашими глазами стоит группа соперников, которых надо обогнать; соревнование, которое надо выиграть, – вершина впереди светится или есть какой-то внутренний восторг, драйв?
— Начнём с того, что я никогда не задумываюсь о результате. Приезжая на любое соревнование, я стараюсь его выиграть – это просто не обсуждается. Мы приезжаем на гонку, чтобы её выиграть. Если всё нормально, без напряжённостей и незапланированных ситуаций, то это некая собранность, я анализирую, какой сейчас поеду спецучасток, пытаюсь его представить, вспомнить. То есть это некоторая предельная концентрация. А иногда возникают какие-то трудности – либо с автомобилем, либо ещё что-то, либо надо менять режим движения, как это случилось в Новороссийске, когда вышла из строя тормозная система и пришлось ехать иначе, чем обычно…

Я не ставлю цель 10 раз выиграть чемпионат. Мне до сих пор важнее чему-то научиться и стать быстрее.
Постоянно идёт какой-то анализ, и постоянно принимаются какие-то решения. Рождается кайф от того, что я делаю, от борьбы. Мне неинтересно ехать гонки, где нет конкуренции. Например, понравилось ралли "Великие Луки", когда приехал достаточно сильный шведский пилот Патрик Флодин, который через месяц выиграл этап чемпионата мира RAC Rally, и меня радует тот факт, что мы проиграли ему всего 1,7 секунды по гонке.

— Удалось нащупать слабые места противника? Ведь на первом этапе чемпионата России 2009 года, который пройдёт в конце января в Тверской области, вам снова придётся встретиться на одной трассе.
— Я считаю, что нашёл. Честно говоря, я буду очень рад встретиться с Патриком снова, потому что мне нравится такая борьба. Я не ставлю цель 10 раз выиграть чемпионат. Мне до сих пор важнее чему-то научиться и стать быстрее. Если мы, допустим, проиграем Патрику, меня это нисколько не расстроит, при условии того, что меня это чему-то научит.

По материалам RallyRus.spb.ru
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →