Разъясняя, объясняя, опровергая…
Текст: Евгений Кустов

Разъясняя, объясняя, опровергая…

Очередная неделя Формулы-1, если не принимать во внимание презентации команд, ознаменовалась подробным разбором нового регламента и продолжением долгоиграющей истории с "Хондой".
21 января 2009, среда. 10:35. Авто
Очередная неделя Формулы-1, если не принимать во внимание презентации команд, ознаменовалась подробным разбором нового регламента и продолжением долгоиграющей истории с "Хондой".

"Феррари" в фокусе

С появлением новых болидов стали известны и новые подробности технического регламента Ф-1, на которые ранее не обращалось внимания. Так, выяснилось, что вне закона может оказаться конструкция выхлопных труб "Феррари": в то время как инженеры остальных команд дружно спрятали трубы в корпусе, в Маранелло их примеру не последовали. А, похоже, придётся: согласно регламенту, ни один из элементов болида в зоне понтонов не должен выступать больше, чем на 75 миллиметров. И на первых же испытаниях визуально трубы "Феррари" стали поменьше…

Непонятные моторы

Согласно регламенту, ни один из элементов болида в зоне понтонов не должен выступать сильнее, чем на 75 миллиметров. И на первых же испытаниях визуально трубы "Феррари" стали поменьше…
Будущий единоличный глава "Макларена" Мартин Уитмарш присоединился к общему хору обитателей мира Ф-1, не до конца понимающих новый регламент. Внимание Уитмарша привлекло правило, по которому каждому пилоту на год выделяется восемь двигателей. Если понадобится девятый мотор, то пилот должен потерять 10 мест на старте гонки. Вопрос в том, одна ли это будет гонка или все, что остались до конца сезона. Первый вариант логичнее, но в правилах он не отражён. Ждём разъяснений ФИА

Пит-лейн открыли! А тестов не будет…

Зато уже прояснилась ситуация с правилом закрытого пит-лейна, которое так не нравилось большинству пилотов и команд. В новом регламенте правило убрали. Теперь гонщики смогут устремиться в боксы сразу же – без необходимости сначала собраться всем пелотоном позади машины безопасности.

Обнаружилась и другая интересная деталь: тесты в Ф-1, по сути, теперь будут занимать только три месяца в году. Любые испытания, согласно новой версии регламента, после окончания сезона запрещены до 31 декабря 2009 года. Экономия налицо, но уже сейчас можно предположить, каким же скучным для поклонников станет первый месяц зимы…

Фрай: доверяй, но проверяй

Если понадобится девятый мотор, то пилот должен потерять 10 мест на старте гонки. Вопрос в том, одна ли это будет гонка или все, что остались до конца сезона? Первый вариант логичнее, но в правилах он не отражён.
С базы "Хонды" просочилась информация, что рабочие японской конюшни выражают открытое недовольство тем фактом, что нынешний менеджмент команды затягивает переговоры с потенциальными инвесторами. По одной из версий, такое поведение руководителей связано с желанием Ника Фрая самому купить команду. Вот только Фраю ещё предстоит найти партнёров, а на это нужно время. Рабочим же такая неопределённость совсем не нравится.

Вот и решил британский политик Тим Босуэлл обратиться в госдепартамент по торговле и промышленности с просьбой провести расследование деталей возможной продажи "Хонды" Фраю. Сам Фрай назвал подобные шаги "попытками внешних сторон сорвать сделку". Впрочем, было бы странно, если бы он согласился с версией журналистов. А японская сага продолжается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →