Кубица: в сезоне-2008 мы сбились с пути
Текст: Евгений Кустов

Кубица: в сезоне-2008 мы сбились с пути

Трио пилотов "БМВ-Заубер" поведало о поведении сликов, проблемах на мокром асфальте, влиянии новой системы KERS, горе в стане тестеров и причинах спада во второй половине 2008 года.
21 января 2009, среда. 23:52. Авто
Трио пилотов "БМВ-Заубер" в составе Роберта Кубицы, Ника Хайдфельда и Кристиана Клиена поведало о поведении сликов, проблемах на мокром асфальте, влиянии новой системы KERS, горе в стане тестеров и причинах спада во второй половине 2008 года.

Ник Хайдфельд: Конечно, сейчас больше неопределённости, чем обычно, но всё стало интереснее, шансы увеличились – как на успех, так и на провал.
— Роберт, в прошлом году вас не устраивали темпы прогресса команды. Сейчас вы довольны?
Роберт Кубица: Даже сам Марио Тайссен отметил, что во второй половине прошлого сезона довольно много усилий и ресурсов было направлено на разработку машины 2009 года, и я надеюсь, что это окупится с новой F1.09. В прошлом году была хорошая возможность пусть не для победы, но для завершения сезона на более высокой позиции, но сейчас ситуация другая. Прошлый сезон остался позади, нам надо сконцентрироваться на новом чемпионате и попытаться полностью реализовать потенциал машины, решив все возможные проблемы уже к первой гонке.

— Роберт, дополнительный вес KERS имеет значение для вас и других габаритных пилотов?
Р. К.: В первой половине прошлого сезона я весил мало, может быть, даже чересчур мало. Я могу попробовать сбросить вес, но есть и более лёгкие гонщики, которые уже делают это. Это действительно важный вопрос, но давайте подождём и посмотрим, как всё сложится. Я чувствую, что мои габариты могут стать недостатком, но ведь я не могу ничего изменить.

— Кристиан, вы чувствуете, как KERS заряжается? И можете ли вы как-то повлиять на этот процесс во время торможения?
Кристиан Клиен: На самом деле нет. Мы хорошо настроили систему. Конечно, задняя ось одновременно и тормозит, и заряжает KERS, но никаких проблем не возникает, а стабильность на торможении остаётся высокой: чуть хуже, чем на машине без KERS, но разница невелика.

— Роберт, БМВ стала одной из первых команд, испытывавших KERS. У вас есть преимущество перед остальными?
Р. К.: Слишком рано судить об этом, ведь впереди ещё много тестов. Часть тестовой программы мы уже провели, но, конечно, приоритетом сейчас является понимание новой машины и того, в каком направлении мы должны двигаться с новым регламентом. А затем уже надо стараться улучшить KERS к первой гонке.

Пока не прошёл первый этап, трудно определить вероятные проблемы. Конечно, существуют аэродинамические трубы и испытательные стенды, но на трассе всё по-другому. Без тестов очень важно выступать на хорошем уровне с первой же гонки.

— Вы не нервничаете больше обычного в связи с тем, что не знаете, в правильном ли направлении пошла команда?
Р. К.: На старте сезона каждый хочет выиграть чемпионат и каждый ставит такую цель перед собой. Но всегда есть только один победитель, а потому выполнить задачу столь трудно, особенно если с тобой борются такие опытные и сильные конкуренты. Это непросто, всё должно работать на 100 процентов в условиях нового регламента.

В прошлые годы можно было использовать какие-то наработки с предыдущих болидов, но сейчас все начинают новые проекты. Мы уже в ноябре-декабре испытывали гибридный болид, но и соперники оценивали новые правила на своих машинах 2008 года, так что трудно на что-то ориентироваться. Это делает всё более захватывающим и ставит больше вопросов о том, где мы находимся, насколько мы конкурентоспособны и идём ли мы в правильном направлении.

Ник Хайдфельд: Конечно, сейчас больше неопределённости, чем обычно, но всё стало интереснее, шансы увеличились – как на успех, так и на провал. В любом случае остаётся только работать над улучшениями, и, конечно, в начале пути все испытывают оптимизм. Мы надеемся, что добьёмся своих целей.

Роберт Кубица: С изменениями правил сокращение прижимной силы будет огромным. Я ожидаю, что гонки под дождём станут гораздо сложнее.
— В прошлом году машина была не слишком хороша на первых порах, но вы добились заметного прогресса перед Мельбурном. Повторение такой ситуации возможно?
Н. Х.: Добиться прошлогодних успехов будет непросто. Это был первый раз на моей памяти, когда в Ф-1 удалось так быстро изменить ситуацию. Надеюсь, в этом году необходимости в таких прорывах не будет просто потому, что у нас будет сильная машина с самого начала.

Трудно будет сразу же понять, хорош болид или нет, потому что его нельзя будет сравнить с нашей гибридной машиной. Правила изменились кардинально, так что мы не знаем, должна ли машина быть быстрее, скажем, на полсекунды. Последнюю пару лет мы знали, к чему надо стремиться, потому что правила серьёзно не менялись, но в этом году всё гораздо сложнее.

— При новых правилах слики дадут прибавку в прижимной силе, но как быть во время езды на дождевых покрышках?
Р. К.: С изменениями правил сокращение прижимной силы будет огромным. К счастью, часть её будет компенсирована сликами. Я интересовался, как будут вести себя машины под дождём, ведь дождевые покрышки останутся практически прежними. Я ожидаю, что гонки под дождём станут гораздо сложнее. Но у меня ещё не было возможности проверить поведение машины в дождевых условиях.

— Кристиан, как будет строиться ваша работа в этом году? Вы стали тестовым пилотом без тестов…
К. К.: Что ж, выходных станет больше! (Смеётся.) В этом году я буду готовить для наших боевых пилотов еду на кухне. На самом деле тестерам станет гораздо хуже. Будут какие-то испытания перед стартом сезона, но затем целый год ничего не будет, не считая нескольких тестов на прямых.

Думаю, сейчас для команд ещё важнее иметь опытного тестового и резервного пилота, ведь в случае чего ему надо быть готовым в любой момент прыгнуть в машину. Надеюсь, правила ещё изменят, иначе у тестового пилота просто не останется времени на тесты. Может быть, что-то придумают с пятницами во время Гран-при, как это было два-три года назад.

— Как вы думаете, изменение угла атаки переднего спойлера в первую очередь будет применяться в стремлении улучшить время на круге или же во время попытки обогнать другую машину?
Н. Х.: Я не жду, что будет существенная разница, когда буду ехать позади другого автомобиля. Думаю, мы будем использовать эту возможность на каждом круге, чтобы сбалансировать выступление машины. В настоящий момент я не чувствую серьёзной разницы, но я ещё даже не пробовал такую возможность.

— Изменится ли из-за KERS стиль пилотирования?
Р. К.: Я так не думаю. Возможно, что-то немножко поменяется на торможениях, но не при атаке бордюров или на прямых. Думаю, всё довольно просто: ты нажимаешь на кнопку, чтобы использовать систему. Всё просто и очень легко меняется.

— Роберт, вы обсуждали своё видение прошлого чемпионата с командой?
Р. К.: Не думаю, что там было очень много тем для обсуждений, хотя, конечно, у нас были встречи, посвящённые анализу прошлого сезона и подготовке к новому. Я сконцентрирован на этом сезоне. Иногда трудно понять какие-то моменты, у каждого свой взгляд на вещи, и я это понимаю.

— Как вы считаете, "БМВ-Заубер" будет способен держаться на уровне лидеров весь сезон?
Р. К.: Думаю, прошлый год был особенным. Я провожу с "БМВ-Заубер" уже четвёртый сезон. Я присоединился к команде, когда она была ещё совсем новой, и в 2006 и 2007 годах мы серьёзно прибавили. В прошлом году в какой-то момент, думаю, мы немножко сбились с пути. Наши новинки не давали тех результатов, которых мы ждали. Мы внедряли новые узлы, а они не приносили улучшений – в этом, думаю, и была проблема. Когда один раз ты чуть сбился, то потом очень трудно вернуться на правильную дорогу и восстановить темп, ведь другие команды не стоят на месте.

— Ник, как вы думаете, с появлением сликов вам будет легче или труднее прогревать шины в квалификациях?
Кристиан Клиен: Надеюсь, правила ещё изменят, иначе у тестового пилота просто не останется времени на тесты.
Н. Х.: В прошлом году у меня не было одних и тех же проблем, многое зависело от конкретного автодрома. Главным образом это были проблемы с прогреванием шин, но иногда всё шло нормально. Не думаю, что большее сцепление покрышек с трассой принесёт дополнительные сложности. Должно стать чуть легче, но мы уже наблюдали некоторые проблемы на тестах в Барселоне, так что подождём жарких условий, чтобы посмотреть, как реально обстоят дела.

Зимой на тестах всё время холодно. Здесь в Валенсии тоже холодно, но хоть солнце светит, так что температура асфальта повыше. Главное, "Бриджстоун" уверен, что когда станет теплее, проблемы, обнаруженные на тестах, не повторятся.

— Роберт, что вы думаете о предложенной медальной системе?
Р. К.: Она не улучшит гонки. Если большинство людей думает, что пилот сохраняет третью или четвёртую позицию, потому что она ему нравится или потому что он просто хочет гарантированно приехать на финиш в очках, то я могу заверить, что все гонщики пользуются даже маленьким шансом обогнать. Так что я не думаю, что такая система что-то изменила бы. Она приведёт только к тому, что некоторые пилоты ничего не будут получать, плюс я не знаю, как тогда будет работать подсчёт очков в Кубке Конструкторов.

По материалам Autosport.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →