Глава со счастливым концом
Текст: Сергей Беднарук

Глава со счастливым концом

Рон Деннис уходит. А вместе с ним уходит целая эпоха. "Чемпионат.ру" предлагает оглянуться и бросить взгляд на творческий путь одного из самых успешных менеджеров в истории Формулы-1.
22 января 2009, четверг. 23:25. Авто
Рон Деннис родился 1 июня 1947 года в небольшом английском городке Уокинг, что в графстве Суррей. Он был одним из четырёх детей в обычной английской семье. Любопытно, что в детстве Деннис вовсе не грезил гонками. У него был интерес к технике, но в школе никакими выдающимися способностями он от своих сверстников не отличался. Освоив курс технологии транспортных средств, он устроился механиком в фирму "Томпсон энд Тейлор", которая располагалась рядом с легендарным треком "Бруклендс".
Рон Деннис — глава британской команды Формулы-1 McLaren.

Родился и вырос в Уокинге, Суррей, Великобритания. В 16 лет покинул школу и начал работать механиком в Thomson & Taylor. Затем перешёл работать в Cooper Racing Car Company.

С 1965 года механик в команде Формулы-1 Cooper, работал с болидом Йохена Риндта. Через три года перешёл в Brabham, где был назначен на пост главного механика. Спустя ещё три года Рон основал собственную компанию Rondel Racing, и на протяжении 1970-х годов его команда выступала успешно в чемпионатах Формулы-2 и ProCar.

В 1980 году компания Рона Project Four объединилась с Team McLaren Limited, новая компания получила название McLaren International.

В 1989 году Рон стал соучредителем компании McLaren Cars, которая разработала и выпустила хорошо известный дорожный автомобиль McLaren F1 и в настоящее время работает в тесном сотрудничестве с DaimlerChrysler над проектом спортивной машины Mercedes Benz SLR McLaren, которая будет выпущена в Парагоне, новом технологическом центре McLaren Group.

Рон Деннис разведён, имеет троих детей. В настоящий момент является главой и совладельцем McLaren Group.
А дальнейшую судьбу Денниса во многом определил случай. Когда Рону стукнуло 18, фирму T&T вместе с известной гоночной командой "Купер" купила компания "Чипстед Груп". Так Деннис оказался в автоспорте, а в 1966-м уже работал механиком в Формуле-1 у будущего чемпиона мира Йохена Риндта. Через год они вместе перешли в команду "Брэбэм". Там Деннис проработал ещё два сезона, за которые своим упорством и трудолюбием дорос сначала до должности шеф-механика, а затем стал менеджером команды. Но личные амбиции требовали от него руководства собственным коллективом, и поэтому в 1971-м вместе с другим бывшим сотрудником "Брэбэма" Нилом Трандлом он организовал свою конюшню в европейской Формуле-2. Команда получила название "Рондел" – от слияния имён создателей.

"Рондел" выступал на купленных у "Брэбэма" шасси, но после автокатастрофы, в которую Деннис угодил в 1973-м и лишь чудом избежал паралича, к нему пришло осознание того, что и автомобили нужно строить самостоятельно. Первая попытка была сделана при поддержке топливной фирмы "Мотюль". Но именно в тот момент на Ближнем Востоке разразилась война и случился энергетический кризис – проект оказался мертворождённым. Однако затем судьба свела Денниса с Джоном Хоганом из табачного концерна "Филип Моррис". Так на свет появилась команда "Проект 4", вскоре плавно переросшая в "Макларен".

Созданная Брюсом Маклареном команда, четырьмя годами ранее выигравшая вместе с Джеймсом Хантом чемпионский титул, к 1980-му находилась в глубоком кризисе – за три сезона не было одержано ни одной победы. И тогда фирма "Мальборо", спонсировавшая "Макларен", уговорила владельцев команды Тедди Мейера и Тайлера Александера продать часть акций "Проекту 4". Так 1 ноября 1980 года родился "Макларен Интернэшнл" – не просто команда Формулы-1, а финансово-техническая группа, чьи интересы распространяются далеко за пределы Ф-1 (в 1989-м Деннис стал соучредителем компании "Макларен Карз" по выпуску спортивных дорожных машин). За следующие 30 лет под руководством Рона Денниса "Макларен" выиграл восемь Кубков Конструкторов и 10 титулов в личном зачёте. За команду Денниса выступали пять чемпионов мира: Ники Лауда, Ален Прост, Айртон Сенна, Мика Хаккинен и Льюис Хэмилтон. И его взаимоотношения с каждым из этих великих гонщиков – это отдельная история.

Рон и Ники


Именно Деннис в 1982-м уговорил Лауду, завершившего тремя годами ранее свою карьеру, вернуться в Формулу-1. Он предложил австрийцу пять миллионов долларов за сезон – по тем временам огромные деньги. Именно после начала сотрудничества с двукратным чемпионом мира дела "Макларена" резко пошли в гору. Лауда быстро доказал, что за время, проведённое вне гонок, вовсе не растерял своего мастерства. Он выиграл уже третий Гран-при сезона-83. А в следующем году Ники завоевал третий в карьере титул, всего на пол-очка опередив своего молодого партнёра по команде Алена Проста. После этого Лауда затребовал от Денниса повешения гонорара – и это при том, что выигравший в 1984-м на две гонки больше Прост получал в несколько раз меньше. В итоге в следующем сезоне австриец ничего не смог противопоставить французу, который получил полную поддержку команды. После этого Лауда окончательно повесил шлем на гвоздь. А для Денниса сотрудничество с Ники стало своего рода академией менеджмента – впоследствии деловые переговоры с любыми пилотами он вёл предельно жёстко, не проявляя ни малейшей слабости.

Рон, Ален и Айртон


В 1988 году, когда в "Макларен" из "Лотоса" пришёл Айртон Сенна, Прост уже имел за плечами два титула. Но Айртон в первом же сезоне обыграл француза и выиграл свой первый чемпионат. Тот год сложился для "Макларена" поистине фантастически: красно-белые машины выиграли 15 из 16 гонок. Но два медведя ужиться в одной берлоге не могли. Вскоре отношения между двумя пилотами превратились в настоящую войну, которая в итоге привела к знаменитому столкновению на Гран-при Японии 1989 года. Симпатии Денниса были к тому моменту на стороне Сенны, а поэтому протест, который "Макларен" подал против решения судей о дисквалификации бразильца за помощь маршалов, был, по сути, направлен против Проста. После того сезона француз, ставший всё же чемпионом, перешёл в "Феррари", а Сенна провёл в "Макларене" ещё три года и выиграл два титула. Но, несмотря на всё это, времена "дьявольского дуэта" Проста и Сенны до сих пор остаются самой большой гордостью Денниса.

Рон и Мика


Отношения Денниса и Хаккинена напоминали отношения отца и сына. После аварии во время квалификации Гран-при Австралии 1995 года, в которой финн получил тяжёлые травмы головы, но, к счастью, сумел быстро восстановиться, Рон почувствовал свою ответственность перед Микой. На финальном этапе сезона 1997 года в Хересе Дэвид Култхард по приказу из боксов пропустил вперёд Хаккинена, который одержал свою первую в Ф-1 победу. То же самое повторилось и на первом Гран-при следующего чемпионата в Мельбурне. В итоге Хаккинен выиграл два титула подряд, а Култхард так и остался по сути "вторым номером" при финне.

Рон и Льюис


Эта история больше похожа на сказку. Деннис приметил темнокожего мальчишку, когда тот ещё выступал в картинге, и с тех пор стал курировать карьеру Льюиса. Не удивительно, что в 2007-м, когда в дебютном же сезоне в Ф-1 Хэмилтон сумел составить конкуренцию действующему тогда чемпиону мира Фернандо Алонсо, требовавшему статус лидера команды, симпатии Рона были далеко не на стороне последнего. В итоге Алонсо покинул "Макларен", а её безусловным лидером стал Льюис, который оправдал надежды Денниса и выиграл титул в своём всего втором сезоне – и, как выяснилось, последнем для Денниса у руля "Макларена".

Как-то ещё давно Деннис сказал: "Меня питает мысль, что я должен быть лишь главой в книге под названием "Макларен", а отнюдь не всей книгой. Конечно, я мечтаю, что моя глава закончится на высокой ноте…" И ему это удалось! Он уходит победителем. Его глава закончилась хеппи-эндом, но сама книга ещё не дописана…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →