Тайссен: отменять KERS просто глупо
Текст: Михаил Георгиев

Тайссен: отменять KERS просто глупо

Глава "БМВ-Заубер" Марио Тайссен рассказал о подготовке болида F1.09 к новому сезону, сокращении бюджетов и персонала команд, изменениях в регламенте и надеждах, связанных с Хайдфельдом.
25 января 2009, воскресенье. 19:00. Авто
Глава "БМВ-Заубер" Марио Тайссен рассказал о подготовке болида F1.09 к новому сезону, сокращении бюджетов и персонала команд, изменениях в регламенте и надеждах, связанных с Хайдфельдом.

В прошлом году мы потратили на 30 процентов меньше, чем в 2005-м, в этом году продолжим урезать наши траты.
— Вы готовы использовать КERS уже в Мельбурне?
— Мы должны сделать это. Но в столь сложной технологической работе вы никогда не можете загадывать, успеете ли в срок или придётся потратить чуть больше времени, чем было запланировано.

— Как вы оцениваете внедрение KERS в свете сокращения расходов на содержание команд?
— Вы знаете, что в прошлом году относительно системы было много дискуссий и мы были в числе тех, кто всегда поддерживал эту инновацию. В декабре на собрании Ассоциации команд Ф-1 мы снова вернулись к этому вопросу и пришли к выводу, что Формула-1 должна быть пионером новых технологий.

Конечно, БМВ заинтересован во внедрении KERS. Я прекрасно понимаю, что это лишняя статья расходов, но в любом случае команды уже вложили деньги в разработку, и сейчас было бы глупо нажать на тормоза, признав уже вложенные в это направление средства выброшенными на ветер. Рано или поздно, с кризисом или без, мы должны были обратиться к KERS.

— Что вы думаете насчёт предложений о введении стандартной KERS?
— Это всё ещё обсуждается, и я думаю, что нам стоит подождать несколько месяцев и посмотреть, как всё будет складываться. Команды получат первый опыт, и тогда можно будет вернуться к этому вопросу. В данный момент команды склоняются к введению стандартной KERS.

— Какова в связи с мировым кризисом позиция БМВ относительно будущего команды?
— У нас есть стопроцентная поддержка с их стороны. В отличие от некоторых производителей, БМВ однозначно остаётся в Формуле-1.

— С финансированием проблем нет? Оно будет на уровне прошлого года?
— Никаких проблем, мы обеспечены средствами на сезон. В то же время мы продолжаем сокращать расходы. В прошлом году мы потратили на 30 процентов меньше, чем в 2005-м, в этом году продолжим урезать наши траты.

— А сокращением персонала уже занялись?
— Да. Поскольку тесты по ходу сезона запрещены, нет смысла держать отдельную тестовую бригаду, до и после чемпионата тестами может заниматься наша гоночная команда.

Мы всегда утверждали, что если команды хотят экономить деньги, но надо именно сокращать расходы, а не что-либо ещё.
— От Ника Хайдфельда ждёте первой победы в этом сезоне?
— Гонщик всегда будет испытывать определённый прессинг со стороны команды – от этого никуда не деться. Мы считаем, что у Ника хорошие шансы одержать победу, и не одну – у него есть опыт, понимание технических изменений в чемпионате, в болиде – это может помочь ему.

— Настроение у Роберта Кубицы сейчас лучше, нежели по окончании прошлого сезона?
— Я был расстроен не меньше его. Ряд изменений, которые мы внесли по ходу прошлого сезона, не оправдали наших надежд. Но сейчас, мне кажется, мы разобрались в причинах, поэтому я чувствую уверенность в болиде.

— Ваша позиция по лимиту на бюджеты команд не изменилась?
— Нет, мы всегда утверждали, что если команды хотят экономить деньги, то надо именно сокращать расходы, а не что-либо ещё. Технические ограничения тут явно ни к чему. Мы можем спорить о суммах, но необходимость некого лимита очевидна – тогда команды будут вкладываться в те области, от которых они ждут наибольшей отдачи в плане результатов.

— В сезоне-2010 болид "БМВ-Заубер" вновь претерпит большие изменения?
— Нет, ведь таких радикальных изменений в правилах больше не ожидается. Сейчас мы внесли все необходимые коррективы, в первую очередь касающиеся аэродинамики, так что ситуация под контролем.

— Как считаете, на расклад сил в Формуле-1 новые правила повлияют? Многие пилоты уверены, что нет.
— Мне сейчас сложно рассуждать на эту тему – пока наши гонщики имели дело только с тестовой версией болида. Поэтому о нашей силе давайте поговорим после предсезонных тестов.

— Что скажете относительно идеи введения медальной системы? Формуле-1 не хватает элементов шоу?
— Что касается медальной системы, то, на мой взгляд, она лишит команды второго эшелона шанса "выстрелить", и это плохо. Поэтому идея требует серьёзной проработки. А по поводу шоу могу сказать, что фанаты одновременно хотят видеть в Формуле-1 и драматичные спектакли на трассе, и торжество технологий.

На мой взгляд, у нас есть сейчас три цели. Первая – сокращение расходов, вторая – сохранение роли серии как флагмана технического прогресса, ну и третье – как раз рост привлекательности гонок для болельщиков. Мы знаем, что можем привлекать гораздо больше фанатов, и сейчас обсуждается немало интересных предложений на этот счёт.

Источник: Autosport
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →