Рано расслабились
Текст: Евгений Кустов

Рано расслабились

Минувшая неделя заставила вспомнить, что кризис не собирается обходить Ф-1 стороной. Из стана "Тойоты" и "Рено" поступает не слишком-то оптимистичная информация о будущем команд.
26 января 2009, понедельник. 16:25. Авто
Минувшая неделя заставила вспомнить, что кризис не собирается обходить Ф-1 стороной. Из стана "Тойоты" и "Рено" поступает не слишком-то оптимистичная информация о будущем команд. Вторая тенденция недели – очередное лидерство Берни Экклстоуна по созданию различных информационных поводов.

Минус "Рено" и "Тойота"?

Повышенную тревогу вызывают последние новости и комментарии со стороны французской и японской конюшен. Как оказывается, предполагая возможный уход "Тойоты" вслед за соотечественниками из "Хонды", обозреватели были не так и далеки от истины: глава гоночного подразделения Тадаяши Ямашина признался, что руководителей концерна с огромным трудом удалось отговорить от закрытия формульной программы. Пока угроза миновала, но уже можно сделать вывод, что ещё один средненький сезон без серьёзных достижений поставит крест на команде Ф-1. И как бы ни сокращались гоночные расходы, к 2010 году мы можем остаться без японского представительства.

Как бы ни сокращались гоночные расходы, к 2010 году мы можем остаться без японского представительства в Ф-1.
Косвенно говорит о таком развитии событий и нежелание "Тойоты" ускорять создание собственной системы KERS, и уход из команды главного моториста Луки Марморини, которому в период заморозки регламента на двигатели просто не нашлось серьёзной работы. Правда, несколько успокаивает подписание нового соглашения с Panasonic, но сможет ли оно перевесить очередные неудачи? Так что до них лучше не доводить…

Что же касается "Рено", то тут бурю скорее подняли сами журналисты, заострив внимание на одной фразе президента команды Бернарда Рея, по словам которого, головной концерн пока гарантировал финансирование только на сезон-2009. Плюс к этому, по информации СМИ, "Рено" намерено отказаться с 2010 года от поставок клиентских моторов, и уже официально объявлено о сокращении штата команды. А тут ещё и поступает информацию об обращении концерна за финансовой помощью к правительству Франции. Тут уж и в правду не до команды Ф-1.

Другое дело, что, по последним исследованиям, "Рено" стала единственной командой в 2009 году, сумевшей не только сохранить прежний спонсорский бюджет, но даже чуть его увеличить за счёт привлечения средств Total. Если присовокупить к этому грядущее сокращение расходов и наличие козыря в лице Фернандо Алонсо (а похоже, до 2011 года места в "Феррари" ему все равно не видать), то за "Рено" всё же поспокойнее, чем за "Тойоту". Хотя и французам победы для усиления собственных позиций не помешали бы…

"Уильямс" пока спасли

Между делом выяснилось, что этой зимой Ф-1 могла потерять и "Уильямс". Несмотря на бодрые заявления команды на фоне потери сразу нескольких крупных спонсоров, в бюджете всё же образовалась брешь, которую удалось закрыть благодаря Берни Экклстоуну. "Уильямс" заранее получил от Берни деньги, полагающиеся по по-прежнему неподписанному Договору Согласия. Несмотря на отсутствие нового Договора, Экклстоун решил поддержать команду. Фрэнк Уильямс со своей стороны отметил, что команде здорово помогут меры по сокращению расходов в Ф-1. Последние два-три года "Уильямс" убыточен, а резервы команды небеспредельны…

Пара-тройка новых партнёров БМВ не помешала бы. А то так и правда до варианта "Хонды" с её уходом в экологию можно добраться…
БМВ деньги тоже не помешали бы…

Во время презентации нового болида "БМВ-Заубер" все обратили внимание на уж слишком чистую окраску автомобилей, на которой не заняты многие традиционно лакомые места спонсоров: это и кожух двигателя, и переднее антикрыло. Марио Тайссен даже прокомментировал недостаток спонсоров, с одной стороны успокоив поклонников тем, что будущему формульной программы ничто не угрожает, а с другой – согласившись, что пара-тройка новых партнёров не помешала бы. А то так и правда до варианта "Хонды" с её уходом в экологию можно добраться…

Берни-новости

Традиционный ворох новостей поставил Берни Экклстоун. Помимо уже упомянутой помощи "Уильямсу" (о которой не преминул рассказать сам Берни), Экклстоун за семь календарных дней успел заявить о желании внедрить в Ф-1 стандартные тормоза, рассказать о предложении лидирующим командам выставить по три машины и поведать о возможности подписать с автогигантами контракты, по которым они обязуются остаться в Больших Призах ещё лет на 7-10. Взамен производители получили бы возможность иметь большую финансовую свободу.

Мосли раскритиковал пилотов: мол, мы на их безопасность целое состояние тратим, а они, неблагодарные, не могут и чуть-чуть деньгами поделиться.
В вопросе тормозов Берни наверняка найдёт поддержку Макса Мосли, тут всё довольно логично. Планы выставить на стартовую решётку третьи машины "Феррари" и "Макларена" в случае ухода "Хонды" также уже афишировались, хотя по-прежнему в них не слишком верится. А вот предложение заключать с автогигантами долгосрочные контракты довольно интересно: оно позволило бы обеспечить Ф-1 большую стабильность. Вот только сомнительно, что те же "Тойота" или "Рено" сейчас согласятся на подобный вариант: кто знает, что там в финансовом мире будет через пару-тройку месяцев…

Пилотская лепта

Неспокоен формульный мир, и гонщики тоже решили внести свою лепту во всю эту весёлую нестабильность. Ещё год назад FIA резко подняла цены на суперлицензии до 10 тысяч евро на брата плюс две тысячи за каждое набранное очко. Протестовать гонщики пробовали ещё тогда, но вроде как смирились. Однако ещё одно небольшое повышение перед сезоном-2009 (пусть и продиктованное инфляцией – не только в России она есть) стало последней каплей, тем более вкупе с угрозой урезать зарплату.

И вот пилоты дружно отказались покупать новые лицензии, потребовав Мосли и Экклстоуна объяснить, за что же берут деньги. Вопрос даже рассмотрит на ближайшем заседании FOTA, пока же Мосли раскритиковал пилотов: мол, мы на их безопасность целое состояние тратим, а они, неблагодарные, не могут и чуть-чуть деньгами поделиться. В общем, образовалась ещё одна пусть и маленькая, но всё же проблемка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →