До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Евгений Кустов

Хауэтт: о ценности KERS ещё будем думать

Президент "Тойоты" Джон Хауэтт признался, что команде необходимо успешное выступление, немного странно оценил прогресс в разработке KERS и назвал Трулли лучшим пилотом Ф-1 в квалификациях.
Авто

Президент «Тойоты» Джон Хауэтт признался, что команде очень необходимо успешное выступление, немного странно и противоречиво оценил прогресс в разработке KERS и назвал Ярно Трулли лучшим пилотом Ф-1 в квалификациях.

Нельзя исключать, что какая-то команда сумеет интерпретировать регламент как-то по-особенному и получить преимущество, – в этом риск.

— Джон, «Тойота» уже несколько сезонов начинала с надеждами на первую победу. Что делает вас уверенным в том, что в 2009 году она состоится? В чём разница по сравнению с прошлыми годами?
— Если честно, я не знаю, в чём разница. Серьёзнейшие изменения в регламенте – это одновременно огромный риск и огромный шанс. Прошлый сезон внушил оптимизм, потому что наши изменения позволили серьёзно доработать машину, так что база у нас есть, и я не вижу причин для того, чтобы у нас не получился хороший год. Но нельзя исключать, что какая-то команда сумеет интерпретировать регламент как-то по-особенному и получить преимущество, – в этом риск. Но в целом у нас сильная команда, два хороших пилота, и поэтому мы ждём сильного сезона.

— Но если посмотреть на уже представленные машины 2009 года, то нет особых указаний на то, что кто-то пошёл совсем уж другим путём…
— Думаю, вы можете заметить определённые различия. К примеру, высота носа: у двух автомобилей подход очень похожий, у других различается. Ну а другие различия, возможно, станут более заметны через четыре-шесть недель.

— Главный моторист вашей команды Лука Марморини решил уйти. Почему? И как это повлияет на команду? Насколько погружён в автоспортивную тематику его преемник Кацуо Такеучи?
— Лично я очень огорчён уходом Луки. Думаю, он был разочарован отсутствием возможности по дальнейшей модификации мотора, а также, возможно, он не был согласен с некоторыми стратегическими решениями – например, с нашим консервативным подходом к системе KERS. В конце концов, я думаю, он на самом деле не хотел уходить из команды, а мы не хотели его отпускать, но определённый разрыв всё же привёл к такому развитию событий. Мистер Такеучи на 100 процентов связан с автоспортом, он участвовал и в нашей программе, и в проектах «Тойоты» в IRL и NASCAR, так что он действительно из мира гонок.

— Вы входите в сезон с двумя пилотами высокого уровня. В прошлом году Тимо Глок быстро достиг уровня выступлений Ярно Трулли, и они оба очень хотят принести «Тойоте» первую победу. Как вы думаете, кто выиграет в этом споре?
— Не могу вам сказать. Думаю, Ярно всё ещё лучший пилот Ф-1 в квалификациях. Когда в прошлом сезоне нам удавалось добиваться стабильного баланса машины, он был способен и атаковать, и обороняться. Также у нас есть Тимо, полный юношеского энтузиазма. Всё зависит от конкретной ситуации. Каждый может победить, у меня нет предпочтений.

Так как KERS в сезоне-2009 необязательна, мы будем использовать её только тогда, когда поймём, что она даёт выгоду. Она очень дорогая.

— Наверное, самой интересной составляющей, появляющейся в новом сезоне, станет KERS. Насколько проработана система «Тойоты»? И что вы в принципе думаете о KERS, учитывая, что кто-то хочет вовсе её отменить?
— Если вы захотите оценить философию KERS, то на дорожных машинах её главным преимуществом является экономия топлива. Учитывая, что нам нужно улучшение времени на круге, надо отметить, что сокращение тестов, а также неопределённость с тем, на каких трассах KERS принесёт пользу, может привести к выводу, что лучше направить наши ресурсы на другие узлы машины.

Как хорошо проработана наша KERS? Я был впечатлён двумя днями испытаний после нашей презентации. Могу предположить, что у нас очень сильная система. Мы сделали всё, что намечали, и теперь нужно просто подождать и посмотреть, когда мы сможем интегрировать KERS в машину – с точки зрения безопасности, надёжности и производительности.

— В 2009 году система необязательна для использования, и некоторые команды уже отстают от графика. Может быть, получится так, что именно KERS поможет выигрывать гонки на первых порах? Вы будете использовать систему на первой гонке?
— Это маловероятно. Так как KERS в сезоне-2009 необязательна, мы будем использовать её только тогда, когда поймём, что она даёт выгоду. Она очень дорогая. Учитывая нынешнее финансовое положение, мы очень тщательно изучаем реальную ценность этой технологии в нашем чемпионате.

— Вы второй человек в иерархии FOTA. Почему ассоциация не была создана раньше, до углубления кризиса?
— Мне сложно комментировать это, ведь я относительно новый человек в Ф-1. Думаю, FOTA сделала некоторые конструктивные шаги на пути сокращения расходов, и я верю, что ассоциация хочет работать без каких-то противоречивых шагов, без желания идти на конфликты, но с целью принести пользу всем её членам. Думаю, не стоит рассматривать FOTA как угрозу, напротив, её создание демонстрирует позитивный подход команд и стремление сделать Формулу-1 лучше в будущем.

— В желании сократить расходы объединились руководители всех команд, чего не было никогда прежде. Некоторые люди, однако, выступают с упрёками, что если бы такой союз был создан раньше, то не пришлось бы решать столь серьёзные проблемы.
— Мой опыт говорит о том, что при желании команды всегда могут выработать консолидированную позицию, а сейчас все заинтересованы в этом. За последние три или четыре года было немало случаев, когда удавалось добиться единства, но были и моменты, когда консенсус не выглядел очевидным, о нём не удавалось заявить во всеуслышание. Мы и прежде умели договариваться, но из-за отсутствия общего канала связи с внешним миром нашу позицию не всегда понимали и принимали.

Если доходы людей снизятся, то вполне вероятно, что по выходным они будут чаще оставаться дома и, соответственно, больше смотреть Формулу-1.

— Не считая мер по снижению расходов, разработанных FIA и FOTA, что ещё планируют сделать команды? У «Тойоты» один из самых крупных бюджетов. Вы планируете урезать какие-то статьи расходов?
— Думаю, наши расходы не выше, чем у любой другой команды. Когда я сравниваю нас с некоторыми частными командами, то наш бюджет такой же или даже ниже. FOTA предлагает сильную платформу, но мы и сами можем значительно снизить расходы. Они могут сократиться более чем на треть по сравнению с 2008 годом. Это прекрасная возможность. Мы сократим штат и оптимизируем рабочие процессы.

— Недавно вы сказали, что «Тойоту» ждёт длинное и яркое будущее в Формуле-1. Не могли бы рассказать, что вы вкладываете в это понятие?
— Тут два момента. Я верю, что Формула-1 — очень сильный и мощный спорт. Конечно, можно быть пессимистом, но я думаю, что долги в Ф-1, вероятно, ниже, чем в футболе. У нас глобальный вид спорта, а это значит, что определённые регионы восстановятся от кризиса быстрее. Если же доходы людей снизятся, то вполне вероятно, что по выходным они будут чаще оставаться дома и, соответственно, больше смотреть Формулу-1. Думаю, в целом наш спорт в хорошем положении, к тому же позади остался очень интересный сезон, и мы находимся в стороне от политики. Поэтому нахождение в Ф-1 очень значимо. Но я признаю, что нам как команде нужен сильный сезон.

Источник: Formula1.com - официальный сайт Формулы-1 Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент