Сизифов труд Мосли
Текст: Евгений Кустов

Сизифов труд Мосли

Подозрительно тихо вёл себя в последние дни Макс Мосли. Ларчик просто открывался: Макс с подшефными зачем-то пересчитывал итоги предыдущих сезонов Формулы-1 по медальной системе Экклстоуна.
31 января 2009, суббота. 10:57. Авто
Подозрительно тихо вёл себя в последние дни Макс Мосли. Он не призывал то стандартизировать, то запрещать придуманную им же самим KERS, не ругался и не мирился с Берни Экклстоуном и командами, не придумал ещё какие-нибудь неординарные и, мягко говоря, спорные идеи. Даже не пытался в очередной раз урезать бюджеты команд Формулы-1 или подать в суд на какую-нибудь жёлтую газету. В чём же дело? Ларчик просто открывался: Макс с подшефными дружно пересчитывал итоги всех предыдущих сезонов Формулы-1 по медальной системе Экклстоуна.

Лишь в 22 чемпионатах из 57 тройка призёров осталась бы прежней, а в остальных случаях произошли бы перестановки.
Видимо, крайне интересное дело. Нет, идея взять и всё теоретически пересчитать, в принципе, витала в воздухе. Не удивлюсь, если где-то за рубежом (а может, и у нас в стране – просто мимо внимания прошло) кто-то сам занялся подсчётами с целью выяснить, как изменились бы итоги чемпионатов, если бы победители определялись исключительно по числу побед, завоёванных по ходу сезона.

И ведь действительно интересно узнать, что один из главных неудачников в истории Ф-1 Стирлинг Мосс всё-таки взял бы свой титул в 1958 году. Что Джим Кларк разом стал бы четырёхкратным чемпионом, а Ален Прост с Айртоном Сенной прибавили бы по одному титулу. Что, напротив, лишь раз стали бы лучшими Нельсон Пике и Ники Лауда, и не дождался бы победы Кеке Росберг со своей единственной выигранной гонкой в 1982 году.

Если бы не FIA, мы могли и не узнать интересный факт, что при медальной системе "Брэбхэм" во времена самого Берни так ни разу и не получил бы чемпионскую единичку (этот факт в списке итоговых выводов упомянут на первом месте – видимо, привет от друга Мосли). В конце концов, именно федерация в своём официальном пресс-релизе сообщила, что лишь в 22 чемпионатах из 57 тройка призёров осталась бы прежней, а в остальных случаях произошли бы перестановки (включая провозглашение другого чемпиона в 13 случаях).

Почему подчинённые Мосли занимаются исследованиями, которые по идее должны проводить журналисты и сами болельщики?
Друзья, это всё здорово. У меня только один вопрос: причём здесь Международная автомобильная федерация? Почему подчинённые Мосли занимаются исследованиями, которые по идее (и исключительно развлечения себя и публики ради) должны проводить журналисты и сами болельщики? В составлении ли забавной, но абсолютно ничего не дающей статистики заключается работа столь мощной структуры?

Стоило ли тратить усилия на абсолютно нерепрезентативную вещь, начисто откидывая тот факт, что при разных регламентах и пилоты по-разному строили свою тактику? Что когда-то в зачёт шло только по пять лучших результатов из семи в каждой из половин сезона? Что, скажем, Просту в концовке 1988 года было совершенно бессмысленно завоёвывать очередное второе место, потому что их у него и так был перебор по действовавшим тогда правилам? Ну и так далее…

Читая пресс-релиз (официальное, прошу заметить, заявление FIA), я надеялся, что хоть в конце получу ответ, зачем же всё это затеяно. Однако развязки не наступило. Рассказав напоследок, что в пяти случаях мы бы лишились дуэли за чемпионский титул на последней гонке сезона, но в шести – её получили, федерация распрощалась с нами, поставив какую-то не вполне жирную точку.

Складывается впечатление, что федерация и её президент развивают видимость активности просто по инерции, сами иногда не понимая, зачем они вновь что-то затеяли.
Ей-богу, складывается впечатление, что федерация и её президент развивают видимость активности уже просто по инерции, сами иногда не понимая, зачем они вновь что-то затеяли. Статистический пресс-релиз – это какой-то сизифов труд. Спасибо, конечно, за чем-то любопытный материал, но, повторюсь, сам факт направления усилий в таком русле выглядит просто странным. Без высказывания своего отношения к предложению Берни (о котором, к слову, после протестов команд потихоньку начали забывать) федерация делает собственный пресс-релиз поистине загадочным и бессмысленным.

К слову, такое статистическое приложение здорово подошло бы к программному интервью Берни, которое он давал ещё в декабре. А сейчас цифры подзапоздали, да и работой занялись, мягко говоря, не те, кому это положено. Уважаемый Макс, вы вместо "чужих" пресс-релизов защитите лучше дозаправки и сохраните хотя бы 20 машин на стартовом поле. А уроками истории уж как-нибудь потом займёмся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →