Ралли по Шёлковому пути
Текст: Михаил Тяпков

Ралли по Шёлковому пути

В сентябре на территории России, Казахстана и Туркменистана пройдёт девятидневное ралли "Шёлковый путь" – наш "ответ" "Дакару". "Чемпионат.ру" узнал подробности нового проекта.
6 февраля 2009, пятница. 16:59. Авто

Популярность внедорожных ралли вкупе с успехами «КАМАЗа» не осталась незамеченной российскими властями. После очередной победы команды «КАМАЗ-мастер» на самом престижном ралли «Дакар» и родилась идея провести большую гонку и в России. Точнее, на территории сразу трёх стран.

Мысль о том, что такая гонка может способствовать их новой интеграции, а также покажет всему миру территорию мирного ислама, родилась у туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова. И нашла всестороннюю поддержку и понимание со стороны российского коллеги Дмитрия Медведева в ходе его официального визита в Ашхабад. Третьей страной-участницей проекта стал Казахстан.

Гонка стартует в Казани 5 сентября, а финиширует в Ашхабаде девять дней спустя. Всего протяжённость дистанции – порядка пяти тысяч километров, которые предстоит пройти внедорожникам и грузовикам.

Маршрут ралли получился практически экскурсионным – он проходит через два древних исторических пути – Золотой и Шёлковый. В честь Шёлкового пути ралли и получило своё название. «Кроме того, участников должен привлечь и природный антураж гонки: три ландшафта – равнина центральной России и южного Урала, степные просторы и полупустыня плато Устюрт в Казахстане, пустыня Кара-Кум в Туркменистане», – рассказывает глава оргкомитета ралли, руководитель «КАМАЗ-мастер» Семён Якубов.

Гонка стартует в Казани 5 сентября, а финиширует в Ашхабаде девять дней спустя. Всего протяжённость дистанции – порядка пяти тысяч километров, которые предстоит пройти внедорожникам и грузовикам. Мотогонщиков на «Шёлковый путь» пока не приглашают – окончательная прокладка маршрута будет проходить в начале лета, пока же из соображений безопасности их участие не предполагается.

«Мы рассчитываем, что в Россию приедут сильнейшие гонщики мира. Все условия мы создаём – комфорт, высокий уровень обслуживания, интересная трасса. Стартовый взнос – 5 тысяч евро, тоже совсем немного. Кроме того, организаторы берут на себя все вопросы с доставкой автомобилей к месту старта, мы готовы встретить европейских гостей и доставить их в Казань», – поясняет Семён Якубов.

Что касается фаворитов ралли, команды «КАМАЗ-мастер», то помимо ряда преференций, несёт она и потери – поскольку господин Якубов всецело поглощён организационными вопросами, руководить командой на дистанции он не будет.

«У меня есть уверенность в людях, которые работают вместе со мной. Поэтому никаких опасений нет. В тоже время как представитель оргкомитета я буду предельно беспристрастен и никаких преимуществ у „КАМАЗа“ не будет. Так что вряд ли кого-то отпугнёт тот факт, что это ралли для нас – практически домашнее. Наоборот, наши вечные соперники по „Дакару“ всегда не прочь взять реванш», – говорит Семён Якубов. В отличие от «Дакара», на «Шелковом пути» «КАМАЗ-мастер» будет представлен не тремя, а десятью экипажами. Всего же участников ралли будет больше сотни.

Гостей гонки будет и вовсе больше тысячи. Точки, на которых участники ралли смогут останавливаться, привязаны к аэродромам – как гражданским, так и военным. Поэтому обеспечение экипажей всем необходимым будет максимально оперативным.

Гостей гонки будет и вовсе больше тысячи. Точки, на которых участники ралли смогут останавливаться, привязаны к аэродромам – как гражданским, так и военным. Поэтому обеспечение экипажей всем необходимым будет максимально оперативным.

Вообще у организаторов есть желание провести «Шёлковый путь» на уровне как минимум не хуже «Дакара». В пользу этого говорит и поддержка правительствами трёх государств, России, Туркменистана и Казахстана. Впрочем, финансироваться ралли будет в том числе и за счёт инвесторов – несмотря на кризис, на них в оргкомитете рассчитывают.

«Этот проект уникален, и мы давно задумывались о чём-то подобном – ведь в нашей стране есть прекрасные условия для проведения ралли, а здесь – настоящая природная палитра, и пустыня, и степь, и равнина. В общем, интерес к идее велик, и мы рассчитываем сделать „Шёлковый путь“ нашим „Дакаром“, – отмечает Семён Якубов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие вам интереснее?
Архив →