Кеснель: буду рад, если в Норвегии финишируем
Текст: Андрей Сухотин

Кеснель: буду рад, если в Норвегии финишируем

Оливье Кеснель прокомментировал итоги Ралли Ирландии, обратив внимание на неудачный выбор времени для проведения гонки, и поставил перед командой задачу просто доехать до финиша в Норвегии.
7 февраля 2009, суббота. 13:00. Авто
Финиш Себастьяна Лёба и Дани Сордо на Ралли Ирландии стал лучшим стартом для команды "Ситроен" в текущем сезоне. Максимальное количество набранных очков – 18 – позволяет на данный момент французской команде на десять баллов опережать "Форд" в Кубке Конструкторов. Директор "Ситроена" Оливье Кеснель прокомментировал результат Ралли Ирландии, обратив внимание на неудачный выбор времени года для проведения гонки, и поставил перед командой одну задачу в Норвегии: доехать до финиша.

Не считал идею проведения Ралли Ирландии в январе правильной – конечно, концовка гонки оказалась не такой уж плохой для нашей команды, но месяц для её проведения был выбран не самый лучший. Как можно ставить зимние шины, если вовсю льёт дождь?!
— Похоже, вам удалось превосходно начать новый сезон?
— Да. Но нам было необходимо именно такое начало этого сезона, потому как в нынешнем чемпионате участников ожидает лишь 12 гонок, всего две из которых состоятся на асфальте. Очевидно, что "Ситроен" хорош на таком покрытии, и если уж мы хотим завоевать Кубок Конструкторов, нам надо заработать максимум очков на данном виде трассы. Следующим испытанием нашей команды станет ралли в Норвегии, и я, признаюсь, не уверен в исходе этой гонки. Определённо, мы не являемся фаворитами, однако способны сработать хорошо. Хотя, повторюсь, я не уверен… Тем не менее я предпочитаю заработать максимальное количество очков сейчас и после норвежского этапа расположиться на хорошей позиции в турнирной таблице.

— На Ваш взгляд, какой компонент Ралли Ирландии стал самым сложным для "Ситроена"?
— Погода была ужасная. Думаю, это ралли было бы лучше провести в июле или сентябре. Не считал идею проведения гонки в январе правильной – конечно, концовка ралли оказалась не такой уж плохой для нашей команды, но месяц для её проведения был выбран не самый лучший. Невзирая на тот факт, что заезд получился довольно-таки интересным, как можно ставить зимние шины, если вовсю льёт дождь?!

— Но выбранные шины казались вполне подходящими…
— Для нас данное обстоятельство стало настоящим сюрпризом, ведь в начале гонки мы и не предполагали, что смогли бы использовать зимнюю резину. Когда мы увидели "Форд" с зимними шинами, то сразу же задумались: Что?.. Увидев же скорость Латвалы, сказали себе: мы совершили большую ошибку. Если честно, мы и не знали, что сможем использовать зимние шины.

— Вам доводилось пользоваться зимней резиной в дождливую погоду ранее?
— У нас был небольшой опыт, но мы никогда не сталкивались с такой погодой. И, следовательно, никогда не выбирали именно этот тип шин…

— Второй этап в Норвегии наполнен различными сложностями для гонщиков. Какой результат, по-вашему, станет хорошим для Себастьяна и Дэни в этой гонке?
— Доехать до финиша.

— Вы серьёзно?
— Конечно. Если им удастся добраться до финиша, я буду действительно доволен.

— Что скажете о соперничестве "Ситроена" с прибавляющим "Фордом"?
— Уверен, что после этапа в Норвегии я не буду так счастлив, как сейчас, в отличие от "Форда", представители которого останутся довольны. Между нами в этом сезоне вы увидите очень хорошее сражение, выдержать которое будет тяжело. Но мы должны всегда оставаться на пути и финишировать во всех гонках, потому что в условиях 12 этапов необходимо постоянно зарабатывать максимальное количество очков.

— Ирландский этап стал дебютом для юниорской команды "Ситроен". Как всё прошло?
— Вполне удачно. Все три автомобиля финишировали, и в целом обошлось без серьёзных проблем. Очень важно, что все осознают: машина весьма надёжна. Считаю, что не так плох был в этой гонке пилот Конрад Раутенбах, для которого данное ралли, вероятно, пока является лучшим. Крис Аткинсон изучал машину и двигался всё лучше и лучше. Нельзя забывать и про Себастьяна Ожье. После победы на Ралли Монте-Карло он немного разочаровал, но через это проходят все – всегда надо учиться. Быть может, ему полезно знать, что не всё так легко. И пусть он предполагал лучшее выступление на этом этапе, стоит понимать один факт: это чемпионат мира, где нелегко всем участникам.

— Крис оказался ближе всех к Себастьяну. Вас это удивило?
— Нет, ведь мы ожидали, что по прошествии двух-трёх спецучастков он сможет ехать так же быстро, как Себастьян и Дани, и даже стать победителем. По поводу Криса у нас не возникало никаких сомнений, мы были уверены: он хороший пилот.

Уверен, что после этапа в Норвегии я не буду так счастлив, как сейчас, в отличие от "Форда", представители которого останутся довольны. Между нами в этом сезоне вы увидите очень хорошее сражение, выдержать которое будет тяжело.
— Сейчас ему предстоит определиться с продолжением карьеры.
— Я буду рад, если он останется с нами. Надеюсь, он сможет найти решение. Но для "Ситроена" я получил конкретный бюджет, который, к сожалению, не позволяет мне выставлять три автомобиля. Сожалею, но у него должно быть немного денег для того, чтобы остаться с нами. Но в случае, если Крис сможет остаться, я буду рад.

— Как вы оцените первую гонку пилота команды "Форд" Урмо Аавы?
— Он хорошо выступил в Ирландии. Мы знали, что он довольно быстр и на ранней стадии гонки – когда Аава выбрал правильный тип шин – и будет лидером пелотона. Но мы также знали, что после того, как Себастьян получит ту же резину, у нас не будет проблем…
Источник: WRC - World Rally Championship Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 февраля 2017, вторник
27 февраля 2017, понедельник
26 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам внешний вид машин Формулы-1 2017 года?
Архив →